…Намедни ваш автор сидела в известном киевском подвальчике и ела что-то вкусное. И быть бы этой статье в разделе «ресторанная критика», если бы не пара англоязычных граждан, расположившихся за соседним столиком. Они, эти самые граждане общеевропейской наружности, под горилку и закусь решали: есть в Украине экономический кризис или он ещё только в пути. Между прочим – что такое этот страшный «кризис»: дорогая картопля или остановка всех производств и конец света в придачу, собеседники не уточняли. Просто такой себе «кризис», как повод поговорить. Но уж больно хороши были вопросы, которые мои иностранцы периодически друг у друга спрашивали. Вопросы нездешней силы: если «бизнесмены, поддерживающие Януковича», заинтересованы в экспорте на Запад, то почему их партия так хочет в московский ЕЭП? И наоборот: если среди «бизнесменов, окружающих Ющенко» многие кровно-денежно связаны с Россией, как и зачем у них может получиться евроинтеграция?
Удивительно мыслят нынче иностранцы в Украине, почти как наша власть: всю дорогу путают Божий дар приватного бизнеса с общей политической яичницей. Ладно, оставим в стороне происхождение и биографию капиталов упомянутых «бизнесменов поддержки», хотя именно в этом происхождении и в этой биографии – большая часть ответа на иностранные вопросы. Нас ведь перспективы кризиса тоже немного волнуют: грохнет или пронесёт? Поэтому и не без разницы – устроят нам ЕЭП во всей красе или всё-таки страну пожалеют? Ой, нет. «Страну пожалеют» - это из другой песни, застольной. Страну жалеть у нас принято, опять-таки, под закусь и горилку. А поскольку ещё не накрыто, то дело обстоит так: скушают регионально-центральные группировки (с их-то аппетитами) экономическую свободу страны – вместе с её же экономической безопасностью, или всё-таки подавятся, всеядные наши?..
На сегодня В.В.Путин из Москвы сигналит: присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Вступайте, дескать, уже не по колено – по самые уши. А ему в ответ – дипломат из Киева Ехануров многообещающе отзывается: счас, мол, - только обустроим парламентскую коалицию в правильной конфигурации, и – сразу к вам, решать оставшиеся от страны вопросы. Да уж, после блистательных побед над здравым смыслом, одержанных на газовых фронтах, вопросы ЕЭП будут решены ровно так же успешно. Кто бы сомневался. Конкретный пример неприятностей от ЕЭПа для тех, кому экономическая безопасность вместе со всеми суверенитетами – до высокого террикона: единое экономическое пространство с российским Кузбассом означает полное банкротство угольной отрасли Украины. Подробности – если кому интересно – отдельным письмом. Так что бесплатный совет будущим рулевым родной страны – с ЕЭПом давайте как-то построже, господа. Как говорилось в популярном кино: «господа… история не простит вам».
Да ладно бы только газ или тот же ЕЭП: мало, что ли, этих сцен насилия нам уже показали в постсоветском сериале «Люби Украину до гроба». У нас для пущего кризиса ещё и бюджет есть. Причем в том смысле, что бюджета у нас нет. Вместо него – много статей доходов и о-очень много статей расходов. С неожиданной разницей в семнадцать миллиардов гривен – в минус, разумеется. Так обычно и бывает, когда Верховна Рада целеустремлённо переходит в предвыборный режим и являет нам картину благотворительного общества «Ай-люлю»: раздаёт народу виртуальные деньги, не забывая распределить себе их реальную долю «уже сегодня». Так вот, если расходы увеличить на семнадцать миллиардов, а запланированные доходы уменьшить на шесть с половиной, в бюджете наступит кризис. Это вам не виртуальная для многих независимость – это реальная для всех инфляция.
Причем, я ж недаром написала «запланированные доходы». Общеизвестно, что Регион-Регионычи (и не только они) перед выборами так подсуетились-подстраховались со своими капиталами, что большую часть прибыли загнали в офшорки, откуда, ясен пень, никаких отечественных налоговых видом не видать, слыхом не слыхать. Не хочу никого пугать, но сдерживать и гасить инфляцию можно только до определённого предела – и мы в этот предел уже упираемся носом. Посему формирующейся власти придется проделать два упражнения высшей категории сложности: секвестрировать бюджет и заставить платить налоги. Что самое страшное – всех. Впрочем, для начала неплохо бы перестать врать про скорое и большое «сокращение налогового бремени». Политической пользы от этого вранья – ровно ноль: человеку столько не выпить, чтоб в такое поверить.
Ещё хорошо бы – опять таки – для начала, при распределении бюджетных средств не составлять список участников процесса дележа – с суммами откатов за каждую «пробитую» в парламенте статью расходов напротив каждой фамилии. Такой список был – да, его наверняка уже стёрли, но он был. Не скажу, кем составленный, не скажу, кто в нём фигурировал. Не скажу – потому, что эти мелочи давно никого не удивляют, а некоторых охранителей права и борцов с коррупцией уже давно не интересуют. Так что существование конкретного списка с конкретными цифрами – готового перечня этих радетелей о благе народном в особо крупных размерах – прошу считать плодом личной фантазии автора… Кому и этого недостаточно – сразу же даю опровержение: извините, избранники наши добрые, ошибочка вышла. Всю казну общую, с нас, с налогоплательщиков, собранную, делили вы по-честному, а иногда – даже пополам …
Ладно, проехали. Что у нас в итоге получается? Чтобы не устроить разруху, нужно (я серьёзно): перестать врать, перестать красть, перестать крышевать, о, пардон, спонсировать и патронировать… Байка «от власти». Чув?
Ага. Вот мы и подкрались к главной составляющей любого экономического кризиса – к этой самой власти. Мне как-то даже неудобно подводить уважаемого читателя к простой, но от этого не менее важной, истине: кризис не в экономике – кризис в головах. Причём кризис этот – системный. Ребята настолько заигрались в делёжку, что уже искренне не понимают, что ещё можно делать с делегированной избирателями властью, как не зарабатывать на ней ещё больше денег. На которые покупать ещё больше власти. На которой зарабатывать ещё больше… Желающие могут пройтись по этому увлекательному маршруту (мысленно, конечно) – до полного обалдения. То есть в общих чертах дойти до состояния большинства наших, извините за грубость, политических игроков. Стоит ли удивляться, что до сих пор у власти, за всеми её заботами, как-то не получалось заняться чем бы то ни было – кроме откровенного бизнеса и происходящей от него невразумительной политики. В результате мы нынче обсуждаем – когда нас задавят газовыми ценами; когда – и это после «на горбу» вытащенного из провала бюджета-05 – рухнет бюджет-06; интересуемся, сколько процентов инфляции накапает на наши головы к концу года… И хотя слабо понимаем, как будет выглядеть свежеизбранный парламент, нутром чуем: зрелище готовится недетское, но поучительное – потому, что грядут поиски виноватых в тщательно подготовленном кризисе.С этим печальным набором обстоятельством мало что можно поделать. Впрочем, систему персональных интересов и персональных мегакошельков, чреватую массовыми потрясениями, можно попробовать уравновесить. Трудно, но можно. Там, где пара десятков участников власти играют «на себя» должен быть – для баланса – хоть один сильный игрок «за всех». За всех – это в смысле за нас. Коли не будет «за нас», так я, наивная, на следующие выборы – ни ногой. А пока до следующих выборов есть время, печатаю на досуге объявление: «В преддверии экономического кризиса: требуется, какой ни на есть, жесткий страшный популист, имеющий понятие о рыночной экономике – желательно, способный её не угробить. Пол не имеет значения. Харизма обязательна». В приличных странах этот, искомый, игрок и называется – власть. Вакансия открыта.