Любая коалиция без «Регионов» недолговечна
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Думаю, со мной согласятся многие: за год пребывания в оппозиции Регионы выросли, структурировались, окрепли, дисциплинировались. Бездумное «мочилово», которое устроила оранжевая власть в начале 2005-го года, вынудило бело-синих мобилизоваться и подойти к выборам во всеоружии. Многие «регионалы» понимают, что теперь, пользуясь преимуществом самой мощной фракции в парламенте и опираясь на поддержку юго-восточных областей, они вполне смогут извлечь массу выгод из своего оппозиционного положения. Даже те из них, кто еще год назад слышать не хотел слово «оппозиция» и единственной целью существования партии считал попадание в правительственные кабинеты, сейчас более спокойно относятся к временной перспективе дальнейшей оппозиционной работы.
А в том, что т.н. «демократическая» коалиция, ежели таковая вообще состоится, будет временной, я не сомневаюсь. Уверенность в этом базируется на трех факторах:
1. Шаткость большинства, основанного на союзе БЮТ, НУ и СПУ.
2. Взаимная ненависть ключевых фигур во фракциях БЮТ и НУ по отношению друг к другу.
3. Индивидуальное членство в коалиции, закладываемое в основу ее деятельности.
4. Невозможность реализовать императивный мандат.
Расшифрую эти пункты. Законодательное большинство в 17 голосов – это ничто. Мы видели гораздо большее преимущество кучмовского большинства, которое не могло принять ни одного решения при организованном противодействии со стороны меньшинства. А если Юлия Владимировна реализует свое обещание ввести голосование по отпечаткам, то для принятия законов членам коалиции надо будет сдавать заранее не только заявления о сложении с себя депутатских полномочий, но и пальцы. В итоге законодательная работа Рады может быть полностью заблокирована.
Ну а если учесть пункт 2 (наличие такой проблемы уж точно оспаривать никто не будет), то можно предположить, что группа «Разом», находясь во фракции НУ, будет обладать блокирующим пакетом на любое решение коалиции. Почему-то я думаю, что впервые этим пакетом она воспользуется уже при голосовании за кандидатуру премьера. И если главой правительства все-таки станет Тимошенко, то затем блокировка решений коалиции будет постоянной.
Именно понимая это, изобретатели коалиции и пошли на уникальное решение об индивидуальном членстве там представителей других фракций (см. п.3). Поразительно, что данное положение, закрепленное в проекте Регламента коалиции и уже одобренное всеми участниками «демкоалиции», до сих пор никем не комментируется. А ведь оно ставит под сомнение сам факт существования коалиции трех партий. Судя по проекту, членами коалиции становятся социал-оранжевые фракции в полном составе и отдельные депутаты из других фракций (уже б честно написали: из фракции «Регионов»). А кто-то задавался вопросом: что будет с коалицией, когда в нее организованно вступят на индивидуальной основе 186 депутатов от Партии регионов? Это еще будет считаться коалицией трех партий?
Авторы Регламента, понимая шаткость оранжевого большинства, тем самым пытаются сделать ставку на десяток-другой «регионалов», которых они попытаются подкупить возможностью сотрудничества с исполнительной властью. Надежды эти основываются на уверенности в невозможности реализовать императивный мандат. Скорее всего, уже в первые месяцы существования Рады некоторые партии попытаются лишить депутатства своих товарищей по фракциям. И почти наверняка эти попытки провалятся. А соответственно, «болотистым» депутатам вновь откроются широкие возможности для дрейфа между различными политическими силами. Но здесь авторы оранжевой коалиции могут стать жертвами собственного изобретения. Если в «Нашей Украине» и БЮТ надеются на возможность переманить к себе кого-то из «регионалов», то разве у «регионалов» меньше возможности для переманивания к себе членов фракций НУ и БЮТ? Я, например, вижу три-четыре десятка депутатов в составе НУ и СПУ, которым более комфортно было бы сотрудничать с «регионалами», чем с Юлией Тимошенко. Что самое смешное, есть такие фамилии и в списке БЮТ.
Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: любая коалиция, кроме пресловутой «Большой», ввергнет Верховную Раду в состояние постоянного перетягивания каната и переформатирования большинства. Что, в свою очередь, повлечет за собой частую смену правительства и нестабильность экономико-политической жизни страны.
Владимир КОРНИЛОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ