Чиновники без завтра

Чиновники без завтра

Когда мы обсуждали проблемы, связанные с мелким чиновничеством, телезрители справедливо нам указали на мелкотемье. И в самом деле. Ну почему это мы говорим именно о мелких чиновниках? Проблемы нужно обсуждать не просто по-маленькому, но и по-большому.

* * *

Ну как руководить страной в таких условиях? Вот скажите, как руководить, если даже Президент, не говоря уже о премьер-министре и тем более о каких-то несчастных министрах, – никто не уверен в завтрашнем дне.

Дело даже не в том, что могут снять. Снять могут — это еще не худшее. Хуже другое. Теперь, в отличие от советских времен, если снимут, то уже не остаешься в обойме, а можешь уйти туда, откуда пришел. То есть — в никуда. Вот такого в советское время и даже после обретения независимости — вУкраине при Кучме — такого не было.

Уж если человек попадал в обойму, он там оставался надолго, навсегда, пожизненно. Ну, разве что, если он вдруг совершал какую-то непростительную политическую ошибку, его могли перевести с одной должности на другую, чуть-чуть менее значимую. Но паек и прочее — все за ним оставалось.

Что же сейчас? Любой министр, любой губернатор, будучи снят со своего поста, а это может произойти в любой момент, может уйти туда, откуда пришел. Ну, в принципе, с депутатами такое случалось и раньше. Вот мы когда-то брали интервью у депутата Сухова, который как пришел из таксистов, так в таксисты и ушел. Но даже для депутатов это был случай достаточно редкий. Что уж говорить о чиновниках из исполнительной власти! Теперь и над ними завис Дамоклов меч.

И когда над ними он висит, как они могут руководить, если каждый подчиненный знает, что пересидит шефа! Ведь подчиненных, скорее всего, не снимут, а начальников поснимают. И подчиненные слушают их иронически: "Говори-говори, говори-говори. Все равно ты уйдешь. Как пришел, так и уйдешь, а я останусь здесь". Потому они и не воспринимают начальство. Как же начальству, не воспринимаемому в таких условиях, руководить?..

* * *

Что же остается временщику, чиновнику самого высокого ранга, знающему, что он временщик?

Один вариант – это работать на историю. Это для тех чиновников, у которых и так уже все есть, которые пришли в чиновники из крупного бизнеса, которые все, чего можно было достичь, уже достигли. И, в общем-то, теперь они могут позволить себе такую роскошь, как подумать о своем следе в истории. Кроме ненасытных, конечно, которые, сколько ни имеют, всегда им мало, им не до следов в истории, им важен только след всевозможных событий в собственном кошельке или на банковском счете. Но, тем не менее, все-таки стали появляться чиновники, для которых именно след в истории и важен. Стали появляться. Но далеко не стали правилом.

Правило осталось то же, что и раньше: чиновник думает сначала о себе, а уже потом о Родине (может быть до Родины даже и не доходят руки подумать вообще). Что же тогда остается, если он знает, что пришел ненадолго? Угадайте с трех раз, хотя и хватит и одного. Конечно, ему остается только воровать. Работать на себя, работать на карман, работать на банковский счет.

Тогда и подчиненные будут уважать. Потому что и им тогда тоже кое-что с барского плеча, может быть, перепадет. Вот и выходит: для того чтобы высшему чиновничеству в Украине сегодня реально иметь власть, а не просто некие полномочия, им нужно обеспечивать себя и подчиненных столь же реальными деньгами. А отнюдь не зарплатой.

* * *

В советское время можно было тоже оказаться среди чиновников очень ненадолго. Обойма в какой-то период действовала с причудами. Скажем, действительно, если человек попадал в чиновники, то он чиновником оставался на всю жизнь. Но сколь долгой была у него эта жизнь?

Вспомните из истории. Во второй половине тридцатых с нарушителями социалистической законности, да и не только с нарушителями, а с простыми рядовыми врагами народа, не церемонились. И потому тогда чиновники не воровали, не до того им было.

Нечто похожее сейчас в одной очень небольшой и очень соседней стране. Их настоящее – это наше «давно». Там, скажем, директор, если не выдаст зарплату, то может на следующий день случайно исчезнуть. Где директор? Все ищут, никто не знает. Президент говорит "А что я — сторож вашему директору?" Потому директор, который в курсе, что может, если не выдаст зарплату, исчезнуть, стремится выдать ее рабочим хоть из своего кармана.

Нечто похожее и было у нас во второй половине тридцатых.

* * *

Ну а что сейчас за настоящим рубежом? Как обстоит дело с обоймами там? Вот, скажем, избиратели в Италии сняли Сильвио Берлускони. Этот известный итальянский бизнесмен, президент футбольного клуба "Милан" подрабатывал какое-то время премьер-министром. Он ведь тоже, скорее всего, в обойме уже не останется. Так же, как в ней не остались и многие предыдущие итальянские премьер-министры, не говоря уже о просто министрах.

Или, скажем, в Соединенных Штатах. Там на смену республиканцам приходят демократы, на смену демократам опять республиканцы. Так вот, в очередном своем «следующем пришествии» республиканцы могут из обоймы предыдущих республиканцев, которые были еще до демократов, никого и не взять. У них уже есть своя команда. То есть получается, в общем-то, что и за рубежом выпасть из обоймы ничего не стоит. И многие чиновники знают, что откуда пришли, туда и вернутся. Что пришли они на год-два, ну, максимум три, ну даст Бог — четыре.

И, тем не менее, почему-то, они не всегда запускают руку в карман бюджета так же глубоко, как это принято у нас. Может быть, потому что там другой менталитет? И поэтому народный контроль (извините за советское словосочетание) действует более эффективно и более реально? Там боятся избирателей! Причем не только до выборов, но и после!

* * *

Конечно, когда-то и у нас будет порядок, будет цивилизация. Все больше станет чудаков, которые идут во власть не для того, чтобы доворовать недоворованное, а чтобы оставить след в истории. И у нас когда-то тоже станут бояться избирателей не только до выборов, но и после. Может быть, и у нас когда-то тоже не будут грабить народ, а будут стремиться командовать, даже не имея такого весомого рычага, как украденные деньги. И смогут при этом руководить эффективно, как сегодня на западе. Будет, все это будет.

Но вот, почему-то, когда говоришь с людьми, они в это, конечно, верят, но еще больше верят в действенность и эффективность в этом плане рычагов второй половины тридцатых…

Из региональной TV-программы Александра Кирша «Внештатный советник» (включая фрагменты подготовленной передачи, не звучавшие в эфире)