Кремлевские звезды горят синим пламенем
Осторожная Европа, осудившая Москву за газовую войну против Украины, теперь сама получила оплеуху от Кремля. «Газпром» угрожает перекрыть газовый вентиль. И навсегда перенаправить топливные потоки.
Дальновидные британцы
Оказалось, что «Газпрому» мало доставлять газ до европейских границ. Он вознамерился постучаться в дома конечных потребителей голубого топлива. Так, в поле интереса «Газпрома» попал крупнейший в Британии поставщик газа — компания Centrica
Дело в том, что Великобритания либерализовала свой рынок газа, в связи с чем розничные цены там стали расти невероятными темпами. В то время как «Газпром» в 2005 году продавал в Европу газ по $180-200 за 1 тыс. м 3 газа, британцы в розницу покупали его по $1200-1500 за 1 тыс. м 3 .
Крупнейшая газораспределительная компания Centrica, владеющая British Gas, контролирует 60% британского рынка газа в коммунально-бытовом секторе, снабжая голубым топливом 13 млн домов и квартир, и 15% рынка промышленных и коммерческих потребителей. В 2005 году выручка компании Centrica составила $23,2 млрд, чистая прибыль — $1,1 млрд. Понятно, почему «Газпром» всерьез заинтересовался покупкой готовой, преуспевающей фирмы.
Желание «Газпрома» поглотить Centrica привело в ужас правительство Соединенного Королевства. Чтобы не допустить этого и блокировать возможность перехода столь крупной компании в руки иностранцев, правительство Британии рассмотрело возможности изменения правил слияний и поглощений. Тем более принятый еще в 2003 году закон — Enterprise Act—позволяет британскому Кабинету министров вмешиваться в эти процессы, если тот или иной случай представляет собой «исключительный интерес для общества».
Обмен любезностями
На встрече с послами 25 стран Европейского Союза, собравшимися для подготовки июльского саммита ЕС — Россия, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил Европе снизить газовые поставки, если его концерну будут чинить препятствия в отношении работы в ЕС. Он также дал понять о возможности поставок российского газа в Северную Америку и Китай вместо Европы.
Подобные заявления, исходящие от руководителя «Газпрома» — крупного российского предприятия, являющегося одновременно и рупором Кремля, и главным инструментом его внешней политики, — вызвали в Европе огромный скандал. Еврокомиссия потребовала от «Газпрома» оставаться в рамках заключенной сделки. При этом она прозрачно намекнула, что, переведя вопрос поставок в политическую плоскость, монополист-Россия подтвердила свою ненадежность в качестве поставщика.
Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что Евросоюз обеспокоен своей зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков. Эту позицию поддержал и главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирал, отметив, что Европе следует изменить свою энергетическую политику, дабы не попасть в опасную зависимость от российского газа. По мнению Бирала, наиболее приемлемым решением может стать атомная энергия, уже обеспечивающая 30% энергетических нужд Европы. «Последние заявления главы «Газпрома» — это тревожный сигнал, который должен помочь европейским политикам открыть глаза», — добавил он.
Тем временем в Европе уже стала популярной шутка: Кремль и «Газпром» настолько одно и то же, что впору к кремлевским звездам добавить синий огонек из эмблемы «Газпрома». Тогда всегда можно будет в прямом смысле сказать: кремлевские звезды горят... синим пламенем!
Кто больше блефует? «Газпром», поставляющий в Европу около 200 млрд м 3 в год, или Европа, поглощающая 25% российского газа? Чьи угрозы страшнее? «Газпрома», которому не очень-то и легко будет найти покупателя на голубое топливо, способного заменить всю Европу, или же Европы, которая только в долгосрочной перспективе может рассматривать вариант полной замены «Газпрома» другими поставщиками, альтернативными видами топлива?
Газовая рука
Эксперты полагают, что пока конфликт Россия — ЕС можно рассматривать лишь в плоскости словесных перепалок. Да, «Газпром» может перекрыть Европе газ, как это было сделано во время «разборок» с Украиной. Но чей бюджет от этого пострадает больше? «Газпром», как цепная собака, привязан к трубе. Хваленый договор о поставках газа с Китаем предполагает, что до 80 млрд м 3 в год российского газа пойдут по новой магистрали в Китай лишь с 2011 года. Это дает Европе фору в пять с половиной лет.
К тому же конкуренцию России на китайском рынке уже составили Туркменистан и Казахстан, подписав с Поднебесной соглашения о поставках газа в эту страну с 2009 года. Да и разговоры о завоевании Северной Америки сжиженным природным газом тоже, по мнению специалистов, весьма преувеличены. Не стоит забывать и о начавшемся грандиозном строительстве газопровода по дну Балтийского моря, его запредельной стоимости, а также об амбициозных планах Кремля в обход Украины газифицировать ЕС. Если Москва решит перекрыть Европе свой газ, то по дну Балтийского моря под руководством нанятого Кремлем бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера можно будет транспортировать лишь застоявшийся в подводной трубе воздух.
Единственное, что может сбить Европу с ног и заставить пойти на уступки «Газпрому» — это зима. Всего через каких-то полгода незабываемая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» о том, что «не будут брать — отключим газ», может получить вторую жизнь: «не пустят в Европу — отключим газ». Сколько мерзнущий ЕС сможет сопротивляться дешевому российскому шантажу, хорошо видно на примере Украины: она в январе нынешнего года сумела продержаться три дня, после чего подписала принципиально невыгодное ей соглашение о создании «РосУкрЭнерго».
Самим газа мало
Сможет ли Кремль поступить со Старым Светом, как угрожает? Сможет. И Украина — наглядный тому пример. Все разговоры о братских народах и надежных поставщиках останутся разговорами. Кстати, недавно заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев объявил, что с 1 июля 2006 года компания «РосУкрЭнерго» повысит Украине цену на топливо до рыночного уровня (а он, напомню, по мнению российской стороны, составляет $230 за 1 тыс. м 3 газа). Ведь цена в $95 за 1 тыс. м 3 была зафиксирована лишь на первое полугодие 2006-го.
Впрочем, «Газпром» готов перекрыть газ даже россиянам. Он признал, что уже через несколько лет Россия не сможет удовлетворять спрос на него во всех странах-потребителях. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов выразил мнение, что, скорее всего, придется ограничивать поставки тем, кто платит нерыночную цену, то есть внутироссийским потребителям.
Александр Рязанов пояснил, что у «Газпрома» почти нет новых крупных месторождений в традиционном регионе добычи — Надым-Пуртазовском районе. Это означает, что до начала промышленной добычи газа на полуострове Ямал (в лучшем случае это произойдет в 2012-2013 годах) у газового монополиста нет серьезных ресурсов для компенсации падающей добычи на месторождениях-гигантах, работающих еще с советских времен.
К тому же программа освоения Ямала требует как минимум $80 млрд капитальных затрат на организацию добычи и создание транспортной инфраструктуры. Таким образом, светлое будущее «Газпрома» зависит от срочного привлечения зарубежных инвестиций.
Мария Киселева, «Комментарии»