Всё-таки изменение климата, а не охота людей, привело к исчезновению мамонтов. К такому выводу пришёл доктор Дэйл Гатри (Dale Guthrie) из университета Аляски (University of Alaska, Fairbanks), выполнивший точное радиоуглеродное датирование сотен останков разных видов животных и людей, относящихся ко времени более 10 тысяч лет назад.
Много теорий было выдвинуто, чтобы объяснить исчезновение мамонтов, а также, к примеру, дикой лошади (Equus ferus), совпавшее с прибытием людей из Средней Азии в Северную Америку больше чем 12 тысяч лет назад. Одно из самых распространённых объяснений — массовая охота людей, которая сократила численность некоторых видов (американского лося, бизонов), а другие виды и вовсе привела к вымиранию.
Однако, точное датирование выявило противоречие с этой точкой зрения: в течение ранней колонизации Америки, говорит учёный, были периоды, когда численность лосей и бизонов даже росла. Также Гатри нашёл тысячелетний промежуток между упадком дикой лошади и шерстистого мамонта, что не согласуется с прежними теориями.
Гатри предполагает, что изменение климата преобразовало прежде сухую, засушливую и холодную область в более влажную. А более высокие температуры летом привели к изменениям в растительности, к которым не смогли приспособиться мамонты и дикие лошади.
"Новые образцы дат указывают на радикальную экологическую "сортировку" в течение уникально богатого фуражом "транзитного" периода, затронувшего всех больших млекопитающих, включая людей", — добавил учёный.