УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эротические картинки мозг распознает быстрее

6,0 т.
Эротические картинки мозг распознает быстрее

Мозг человека идентифицирует картинки эротического содержания на 20% быстрее, чем другие изображения. К таким выводам пришли исследователи из Вашингтонского университета в результате эксперимента с участием 264 женщин-добровольцев.

Видео дня

Участницам исследования демонстрировались серии из 55 цветных слайдов, появлявшихся на экране с интервалом в несколько секунд. Изображения эротических сцен с участием полуобнаженных партнеров соседствовали с нейтральными или вызывающими неприятные ассоциации фотографиями. Изменения электрической активности головного мозга (т.н. вызванные потенциалы) фиксировались во время просмотра методом электроэнцефалографии.

По данным исследователей, самое сильное воздействие на головной мозг участниц оказывали изображения эротического характера, причем сила воздействия изображения не зависела от того, насколько приятные или неприятные образы появлялись на экране до него.

Независимо от содержания изображения, реакция на него в головном мозге возникала достаточно быстро - задолго до того, как испытуемая осознавала, что именно она видит на экране. Однако на распознавание эротических изображений головной мозг участниц тратил 160 миллисекунд - на 20% меньше, чем требовалось для распознавания всех остальных слайдов.

По словам руководителя исследовательского проекта доктора Андрея Анохина, полученные результаты противоречат значительной части предыдущих исследований, авторы которых полагают, что женщины менее подвержены воздействию визуальных изображений эротического характера по сравнению с мужчинами. Ответное возбуждение головного мозга, зафиксированное у участниц эксперимента, не отличалось по своей силе от аналогичных реакций мозга мужчин, отмечает Анохин.

Кроме того, исследователям удалось установить, что в обработке визуальной информации эротического характера участвуют особые зоны коры головного мозга, которые не активизируются при опознавании других изображений. Метод электроэнцефалографии, позволивший ученым с высокой точностью наблюдать процесс в реальном времени, не дает возможности точно указать локализацию этих особых зон, однако, исходя из результатов предыдущих исследований на приматах, ученые полагают, что это определенные участки префронтальной коры. Для того чтобы проверить эту гипотезу, им потребуются дополнительные эксперименты с использованием магнитно-резонансного сканирования головного мозга.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Brain Research.