Россияне воруют технологии украинской оборонки
Украинский минпром начал переговоры с россиянами об охране прав интеллектуальной собственности в ВПК
В Киеве прошло очередное заседание межгосударственной украинско-российской подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), работающей в рамках Комиссии «Ющенко—Путин». Российскую сторону на переговорах представлял заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, украинскую — заместитель министра промышленной политики Олег Урусский. Предметом переговоров стало обсуждение положений готовящегося договора об обмене коммерческой информацией в ВПК и двух будущих соглашений — «О совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в оборонной промышленности» и «Об охране прав интеллектуальной собственности на совместные разработки в сфере обороны».
Впрочем, перспектива подписания соглашения о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в оборонной промышленности нынче выглядит весьма туманной. Его обсуждение комиссия тут же сняла с повестки дня — эксперты пришли к выводу, что объединение усилий двух стран в этой области просто нецелесообразно. Хотя существующая правовая база двух стран позволяет проводить совместные исследования в ВПК без всяких дополнительных соглашений. В переводе с бюрократического языка это означает, что Москва и Киев решили похоронить всякие надежды на появление «украинско-российских» образцов военной техники. Она будет либо исключительно российской, либо исключительно украинской. Определить же государственную принадлежность новой техники, учитывая весьма тесную научно-производственную кооперацию в этой сфере, поможет соглашение об охране прав интеллектуальной собственности. По результатам работы подкомиссии его запланировано подписать к концу текущего года.
Указанное «охранное соглашение», на первый взгляд, выглядит взаимовыгодным. Его наличие позволит предприятиям-производителям пресекать несанкционированную модернизацию либо несогласованный серийный выпуск оружия, проще говоря, воровство используемых ими технологий. Хотя прежде всего документ защитит интересы наших компаний. Пожалуй, самый свежий пример вопиющего воровства украинских технологий — прошедшая в мае в Москве выставка «Двигатели-2006», на которой Россия выставила как «свои» украинские вертолетные двигатели ТВЗ-117 и ВК-2500. По доле в общей сумме продаж они являются основной продукцией украинского ОАО «Мотор Сич» (каждый двигатель стоит не менее $250 тыс.). Это же ОАО является владельцем всей проектной документации. Тем не менее это не помешало россиянам успешно наладить нелицензионный выпуск украинских двигателей. Шок украинской стороны вызвало то, что пиратством занялся лидер российского двигателестроения, петербургское казенное ФГУП «Завод имени Климова». Накал страстей вокруг этого инцидента достиг наивысшей точки на официальной церемонии открытия выставки, с трибуны которой глава «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев гневно отреагировал на воровство. «У вас что тут, много лишних нефтедолларов? Так дайте их на научные исследования или вложите в перспективные производства, но не позорьтесь и не производите лапти двадцатилетней давности», — вспылил он. Россияне в долгу не остались. «Скажите спасибо вашему Президенту Виктору Ющенко за выполнение своих предвыборных обязательств и создание шести с половиной тысяч рабочих мест для российских граждан», — отрезал глава ФГУП «Завод имени Климова» Александр Ватагин.
Пока не известно, через сколько лет и через суд какой страны «Мотор Сич» сможет востребовать с питерских турбостроителей лицензионные платежи. Однако «политический перл» г-на Ватагина — отнюдь не эмоции, а озвученная им официальная позиция Кремля. На той же выставке ведущий российский производитель вертолетов, ОКБ «Камов», заявил, что с 2007 года полностью прекращает закупку украинских двигателей — Москва выделила ему бюджетное финансирование для создания лицензионного производства украинских «движков» на московском ОАО «Завод имени Чернышева». Об аналогичных планах заявил еще один гигант российской авиаиндустрии — концерн «Сухой».
Упорядочивание украинско-российской лицензионной политики и намеченное на конец года подписание межгосударственного «охранного соглашения» о защите прав интеллектуальной собственности сможет помочь Украине избежать подобных поражений в будущем. Ведь действуй это соглашение сейчас, украинские владельцы технологий могли бы уверенно выставлять россиянам «запредельные» лицензионные платежи, которые сделали бы коммерчески нерентабельным любое параллельное производство. Однако, пока «охранное соглашение» находится в стадии подготовки, украинским оборонным компаниям невыгодно лезть на рожон, ведь ценовой натиск может подвигнуть россиян к массовому пиратскому выпуску украинского оружия.
Павел Орловцев, «Комментарии»