Сто дней «коалициады», или Бег на месте
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Наконец-то! Оранжевая коалиция, на необходимости которой настаивали социалисты и БЮТ, свершилась! Без малого сто дней понадобилось им, чтобы это давно ожидаемое событие стало реальностью.
Сто дней – дата знаковая. За этот срок Бонапарт Наполеон, бежавший с острова Эльба, совершил триумфальный марш на Париж, собрал огромную армию, прошел половину Бельгии и потерпел сокрушительное поражение от войск антифранцузской коалиции в битве под Ватерлоо. На что способны наши нынешние «бонапартики», покажет ближайшее время. Но уже сегодня очевидно, что жертвой парламентской коалиции на весь период каденции Верховной Рады пятого созыва, вне зависимости от её формата в будущем, станут избиратели. Как «бело-голубые», так и «помаранчевые». «Бачилы очи, що купувалы…»
К такому неутешительному выводу подводит весь ход донельзя затянувшегося коалиционного процесса. Совсем недавно, сразу после выхода «Нашей Украины» из переговоров о создании демократической коалиции, Татьяна Мокриди, пресс-секретарь НУ, на всю страну заявила, что программы четырёх политических сил (кроме коммунистов), прошедших в парламент очень схожи. Надо же?! А мы-то, наивные, думали, будто у политиков, поставивших целью построение «развитого» капитализма, могут быть серьёзные расхождения? Все несостыковки с одними и разногласия с другими, считает «речница», лежат исключительно в плоскости идеологии: статуса русского языка, НАТО, этнокультурных различий, федеративного устройства государства. Но даже обладая определённой самостоятельностью, идеология всё же надстройка, а базис – экономика.
Определение Ленина: «Политика – есть самое концентрированное выражение экономики» никто ещё не отменял. Какая экономика заложена в противостоянии политических сил, которое их лидеры пытаются преподнести нам нынче как противоречия, лежащие в основе раскола в обществе? Борьба за власть и распределение денежных потоков? Но это не экономика, а нечто совсем другое.
Конечно, можно не обращать внимания на малоизвестного «речника» НУ. Но ведь о том же без устали вещают со страниц популярных газет и с экранов телевизоров известные политики, многочисленные политологи, экономисты и аналитики, общающиеся едва ли не на «ты» с главными действующими лицами нашей «политической элиты». Если поверить им и согласиться, что программы противоборствовавших политических сил схожи (а с конца 2004 года, и это общеизвестно, они не на йоту не изменились), то их лидерам – Ющенко и Януковичу - не остаётся ничего другого, как выйти на Майдан и прилюдно покаяться перед народом. За то, что они его обманули. За то, что в силу своих личных амбиций, властолюбия и узко корпоративных интересов едва не поставили его на грань гражданской войны. Но они этого не сделают. И вовсе не из-за боязни ответственности, а потому, что тем самым погрешат против истины.
Наверное, нет ничего лучше коммунистической идеи. Когда-нибудь наступит время, и она, возможно, перестанет быть только прекрасной утопией. Нет ничего предосудительного и в стремлении строить социализм. Как нет ничего плохого в желании идти по капиталистическому пути развития. Проблема ведь даже не в «дорогах, которые мы выбираем». А в том, ради кого и какими средствами мы это делаем. Ющенко образца 2004 года говорил, обращаясь к потерявшим всякое чувство меры и совесть олигархам: «Так больше продолжаться не должно!». И грозил им указательным пальцем: «Либо платите своим работникам по европейским меркам, или поищите себе бизнес в какой-нибудь другой стране». Янукович, в бытность премьер-министром, добился большего роста ВВП, чем любое предшествующее ему правительство. Но жизнь лучше от этого не стала. В чей карман шли денежки, общеизвестно. Как и то, благодаря кому и за счёт кого наживались огромные состояния. Вот в этом и крылось главное противоречие, разделившее общество. В конце 2004-го большинство украинцев решились изменить порядок вещей. Им было ради чего выходить на площадь. В результате - власть перешла к лучшему из претендентов.
Теперь он молчит, прислушавшись к «ближнему кругу», известному нам как «люби друзи». Ющенко отошёл от Майдана, во всяком случае, от главных его лозунгов: «Бандитам – тюрьмы!», «Богатые поделятся с бедными!», «Долой коррупцию!». А Янукович - «не поступился принципами». Он вновь обещает вернуть нас всё в тот же кучмистско- азаровский рай. Сегодня между ними действительно больше общего. Один признал итоги приватизации и заявил, что «реприватизация», то есть возвращение через суды незаконно отчуждённого государственного имущества, была ошибочной. Другой, как - будто это записано в Священном писании, настаивает на святости и неприкосновенности частной собственности, добытой даже преступным способом. А оба они, программно, за капитализм с «человеческим лицом». Из-под которого (продолжим логический ряд устаревших штампов), как из-под маски, проглядывает «звериный оскал».
Пассионарная Юлия Тимошенко, увлёкшись борьбой за призрачное единство «помаранчевых» сил и премьерское кресло, на время(?) забыла о громко провозглашённой ею на многочисленных предвыборных митингах программе «Возвращение украденного». Предполагаемое избрание Петра Порошенко председателем Верховной Рады, похоже, навсегда поставит крест на этой теме. Социалисты, всё ещё возглавляемые Александром Морозом, свою историческую миссию видят исключительно в продвижении конституционной реформы. Сейчас им не до насущных нужд людей. За коммунистов всё сказал Владимир Ленин: «По форме – верно, а по содержанию – издевательство». Сегодня в парламенте нет политической силы, способной защитить интересы народа.
Обвальное повышение цен в мае и июне, обрушившееся на головы убаюканных предвыборными обещаниями людей, и ожидаемое в июле и сентябре – лишь первые ласточки грядущей экономической реформы. Принятия «непопулярных», но, как убеждают нас, необходимых и оздоровительных для экономики страны мер. Кто против?! Вот только почему, с упорством, достойным лучшего применения, их всякий раз взваливают только на плечи простого народа?
Прошедшие в парламент партии - те, что составили правящее большинство, и те, что отойдут к оппозиции, обманули нас, их избирателей. Как «бело-голубых» и «помаранчевых», так и других политических расцветок. Они обещали нам справедливость и процветание. А предлагают сговор кланов и обнищание. Пусть это послужит нам уроком. И - кто знает - поможет, наконец-то, понять друг друга!
Сергей Колосов, независимый журналист