Тегеран готовит предложения
Глава делегации Ирана по ядерной программе Али Лариджани заявил, что Тегеран положительно воспринимает продолжение переговорного процесса по проблеме «ядерного досье». Однако пакет предложений, переданный Тегерану, «содержит ряд слабых пунктов», и что ни на какие компромиссы по поводу права на обогащения урана его страна не согласится.
Ранее МИД Ирана заявлял о том, что некоторые из предложений, которые привез в Иран верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, все же являются приемлемыми. Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил: «Некоторые пункты вполне приемлемы, некоторые – двусмысленны, некоторые, по нашему мнению, следует усилить. Мы изложим наши взгляды на эти инициативы и сделаем свои предложения».
Инициативы, переданные Ирану, были разработаны Францией, Великобританией и Германией, после чего их утвердили США, Китай и Россия. Они включали ряд компромиссных предложений, различных экономических и политических стимулов в обмен на отказ Ирана от работ по обогащению урана. Одна из главных уступок переговорщиков заключалась в том, чтобы разрешить Ирану проводить работы по конверсии, то есть, преобразованию урана. Этот процесс предшествует обогащению урана в топливном цикле.
В случае отказа от предложений «шестерки» Ирану грозили различными санкциями – от замораживания его зарубежных банковских счетов и запрета на продажу ему оружия и до разрыва дипломатических связей, а также торгового эмбарго и блокирования процесса присоединения к ВТО. Впрочем, о сроках, когда Тегеран должен дать ответ, в предложениях сказано не было. На словах же речь шла о конце июня, когда в преддверии саммита G8 намечена встреча глав МИД стран-участниц.
Панарабизм
Не успела нога Хавьера Соланы ступить с иранской земли на трап самолета, как МАГАТЭ распространили доклад о том, что иранские ученые возобновили эксперименты по обогащению урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Мы готовы вести переговоры по общим озабоченностям и недопониманию на международной арене», однако «если они полагают, что могут угрожать и держать палку над головой иранского народа, и в то же время вести переговоры, пусть знают, что для нас это неприемлемо».
Ситуацию прокомментировал постоянный представитель США при ООН Джон Болтон: «Вместо того, чтобы жать на педаль тормоза, Тегеран двумя ногами давит на газ». Аналитики отмечают, что обстановка вокруг ядерного досье Ирана уже давно перешла в разряд природных явлений, типа круговорота воды в природе. Иран ведет политику затягивания и семимильными шагами продвигается к созданию атомного оружия.
Мировое сообщество в свою очередь угрожает, уговаривает, предлагая различные стимулы и преференции. Однако любые шаги переговорщиков оказываются «палкой над головой иранского народа», а потому со временем яростно отвергаются. И все повторяется по закону круговорота ядерной программы Ирана – предложение Тегерана продолжить переговоры, сами переговоры, уговоры и гневные иранские заявления.
Творцы нынешних взаимоотношений с Ираном, как утверждают эксперты, кажется, не понимают целого ряда важных вещей. Не учитывают отношение иранцев к своей религии и к своим религиозным лидерам, к собственной культуре и к национальной истории. Стоит вспомнить президента Египта - Гамаля Абдель Насера, горячего сторонника панарабизма.
Впрочем, его мечта сбросить все существовавшие арабские режимы и объединить под своей властью весь арабский мир разбилась о арабо-израильскую Шестидневную войну 1967 года, окончившуюся серьезным поражением Египта и его союзников. После смерти Насера место харизматичного лидера долго пустовало. Пытавшиеся стать во главе всего арабского мира Садам Хусейн и Ясир Арафат, по сути, так и не смогли его занять.
Ирану, имевшему в течение более 25 лет репутацию страны, поддерживающей террористические организации, удавалось около 20 лет скрывать тайные работы по созданию атомной бомбы. В 2002 году об этом стало известно. Иран был включен в «ось зла» президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем. После чего тегеранские политики стали называть Америку не иначе как «большой Сатаной», призывая единоверцев к единству и избавлению от тех, кто хочет «осквернить» мусульманские идеалы.
Потому получение атомного оружия, по мнению аналитиков, позволит Ахмадинеджаду занять то самое вакантное место лидера всего исламского мира, пустующее после смерти Насера вот уже тридцать шесть лет. Яркое подтверждение тому – письмо Махмуда Ахмадинеджада Джорджу Бушу: «Либерализм и демократия западного образца не смогли реализовать идеалы человечества. Сегодня обе этих идеи провалились. Те, кто может смотреть в будущее, уже слышат звуки крушения идеологии либеральных демократических систем. Господин Президент, нравится нам это или нет, мир идет к Всемогущему и справедливости, и Божья воля окажется выше всего прочего».
Миру наступает п…
Сложно судить о дальнейшем развитии событий вокруг ядерной проблемы Ирана. Мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что ситуация вот-вот разрешится, так как загнанное в угол мировое сообщество сделает все, чтобы заставить Иран свернуть ядерную программу.
Другие убеждены: Иран не плюнет на 20 лет секретных работ по созданию атомной бомбы ради того, чтобы неверные, то есть, христиане и иудеи спали спокойно в своих постелях и не опасались будущего. А учитывая недавнее уничтожение в Багдаде второго лидера «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи, а также сведения о том, что международный террорист номер один Бен Ладен болен лейкемией и находится при смерти, мечта Махмуда Ахмадинеджада возглавить исламский мир, пугая мир неисламский нажатием на ядерную кнопку, приобретает совершенно реальные очертания.
В пользу этого говорят и новые доказательства того, что Иран работает над секретным проектом по разработке ядерного оружия, который не заявлен в списке, представленным для инспекторов МАГАТЭ. Речь идет о научных лабораториях на секретной военной базе недалеко от Тегерана. Кодовое название проекта Zirzamin 27 (Zirzamin – означает «подвал»).
Эксперты прогнозируют, что в таких условиях ультимативная форма в переговорах с Тегераном и вовсе не приемлема. Перегнув палку, «шестерка» переговорщиков по «иранскому досье» способна подтолкнуть Иран к повторению развития событий с северокорейской ядерной бомбой.
Тегерану ничего не стоит согласиться на некоторые экономически выгодные условия, продолжив тайные разработки. А затем, нарушив условия сделки выдворить из страны инспекторов МАГАТЭ, лишив мир глаз и ушей, оставив его в полном неведении и в догадках: есть ли уже у Ирана атомная бомба или пока еще нет?
Маша КАША, специально для "Обозревателя"