9 примеров, которые могут спасти украинскую демократию от России
Читая украинские газеты, поневоле обращаешь внимание на периодическое повторение некоторых тем в острокритических публикациях, что свидетельствует о том, что во многих сферах у нас не меняется ничего или почти ничего. Одной из таких тем является подчиненность иностранным интересам, в основном российским, сил, которые формируют общественное сознание в Украине.
Например, в газете «День» № 63 были опубликованы сразу две статьи, касающиеся этой темы: «Медийная тусовка так и не очистилась от фальсификаторов профессии» Романа Чайки и «Почему нам не интересна собственная история?» Станислава Ошкадерова. Обе публикации — это «невеселые мысли о кино, нашей культуре и национальной политике», хотя такой подзаголовок имеет только одна из них. И вспомнилась мне другая публикация в «Дне», в № 220 за 2005 год, под названием «Вызовы или угрозы?». Как там сообщалось, 28 ноября в Украинском доме состоялись президентские слушания на тему: «Вызовы, порожденные свободой». Выступила на этих слушаниях среди других и писательница Оксана Забужко. Тезисы ее выступления тогда напечатала газета «День». Это была небольшая, но правдивая и сильная статья. Приведу всего одно предложение: «Почти полностью был сдан соседнему государству национальный книжный, кино-, аудио-, видеорынок. Миллионы украинских граждан посажены в лучшем случае — на убогий духовный паек «с соседского стола», в худшем — вообще физически лишены доступа ко всем и всяким духовным ценностям, — чем нация сведена до уровня туземного племени, щедро обеспеченного разве что рекламой «огненной воды» и еще ритуальным пением и танцами а-ля Киркоров-Басков».
Представляю себе, как внимательно слушал Президент известную писательницу. Но заметны ли реальные изменения к лучшему? Нет... Или, может, в очередном теле- или радиообращении нам объяснили, почему мы еще не замечаем этих изменений? Тоже нет. Вот почему проценты некоторых политиков, полученные на выборах, вовсе не соответствуют их желаниям. Многим из нас уже надоели встречи и конференции ради галочки, обещания ради «красоты слога». Потому что речь идет об очень важных вещах: о существовании свободной и независимой Украины.
По этому поводу вспомнилась еще одна статья под названием «Почему Монтескье сказал, что демократический строй основывается на добропорядочности», которую написал известный французский писатель Андре Моруа, имевший большую жизненную мудрость.
Летом 1940 года он плыл на корабле в Канаду после того, как его страна, свободная и демократическая Франция, позорно капитулировала перед нацистской Германией, практически не оказав сопротивления. Это был год большого национального позора французов, которые оказались морально неспособными защищать свою отчизну.
Еще переживая горечь унизительного поражения своей родины, Андре Моруа вел беседы с другими беглецами, пытаясь выяснить, в чем состояла причина такого быстрого краха Франции. В конце этого путешествия он сформулировал свои выводы. Среди девяти принципов, которые, по его мнению, могут спасти демократическую нацию, два касаются именно общественного мнения: «Направлять общественное мнение. Вождь должен вести массы за собой, а не идти у них на поводу»; и «Оберегать общественное мнение своей страны от иностранных влияний. Отстаивать свои идеи — законное право каждого; получать за это деньги от иностранных государств — преступление».
Понятно, что вожди, под которыми все время качается кресло, не имеют ни времени, ни сил на направление общественного мнения в сторону, необходимую для укрепления государства, потому что все их мысли и энергия направлены только на одно — как удержаться при власти. На этот результат они и пытаются направить наши мысли. Отсюда вывод: при теперешнем состоянии нашей страны нам очень опасно иметь слабую центральную власть, слабых, бездарных и нечестных людей при власти, которые все свои способности используют только на то, чтобы направить общественное мнение в сторону, выгодную для себя лично, или просто пренебрегать им.
Кстати, и другие семь принципов, которые записал Андре Моруа, также стоят внимания. Вот они.
«Быть сильными. Народ, который не готов умереть за свою свободу, теряет ее».
«Действовать быстро. Лучше десять тысяч самолетов вовремя, чем пятьдесят тысяч после битвы».
«Бороться за единство страны. Партии — пассажиры одного корабля. Если он пойдет ко дну, утонут все».
«Немедленно принимать меры против любого незаконного насилия. Проповедь насилия равносильна преступлению».
«Защищать молодежь от тех, кто расшатывает единство народа...»
«Доверять государственную власть людям безупречной нравственности...»
«Свято верить в идеи и образ жизни, которые отстаиваешь. Именно вера дает армии силу, а иногда и оружие. Свобода должна иметь верных служителей. Она стоит этого намного больше, чем тирания».
Прочитав все это, понимаешь: Франция 1936 года, накануне своей катастрофы, чем-то очень напоминает Украину наших дней. Французы бессмысленно ссорились, политики тратили попусту время, потому что надеялись, что ничего страшного в ближайшие годы ни им, ни Франции не угрожает. Они любовались фильмом Лени Рифеншталь «Триумф воли», где вдохновенно воспевается съезд национал-социалистов в Нюрнберге в 1934 году. В этом фильме толпы немцев выкрикивают хором: «Народ, рейх, фюрер!», маршируют многочисленные отряды гитлерюгенда и штурмовиков, по-отцовски улыбается спаситель нации... Но французы считали все это всего лишь национальной особенностью немцев — тягой к сильной фигуре при власти, маршам и парадам. Демократическое французское правительство отдало этой ленте Гран-при на Парижском кинофестивале... А всего через несколько лет те же юнцы из этого фильма уже маршировали с веселыми солдатскими песнями по французской земле.
Спасла Францию только победа ее союзников над Германией. У нас их нет, этих союзников, и нас спасать некому. Так что, как говорится, наше счастье в наших руках!
Если мы не хотим изучать свою историю и не учимся на своих ошибках, то, может, нам следует поучиться хотя бы на чужих?
К чести некоторых наших мастеров пера — особенно мастериц! — надо сказать, что они делают важные выводы и предупреждают вождей и народ заблаговременно и находясь в Украине, а не, как когда-то Андре Моруа, — на корабле по дороге в Канаду, после того как катастрофа уже произошла.
Но, к сожалению, в душах большинства украинских политиков (и не только политиков) родная литература не оставила заметных добрых следов, потому что в основном они учили в школе наизусть только льстивые стишки о партии, Ленине и кремлевских звездочках, так и не заметив настоящей современной украинской литературы — честной, мужественной и мудрой. Наверное, поэтому и не обращают они внимания на ее предупреждающий голос.
Во времена режима Кучмы во властных и бизнесовых структурах сложился мощный антиукраинский клан — активный, наглый и дружный, — умеющий по команде поднимать шум или действовать в случае необходимости тайно и хитро.
Очень многим «друзьям» и «братьям» украинского народа страшно хочется, чтобы настоящую украинскую литературу нельзя было найти на книжных полках магазинов и библиотек, чтобы в кино мы смотрели только на подвиги российских солдат, чтобы слушали русскоязычные песни и чтобы после потребления такой культуры украинцы чувствовали себя в Украине национальным меньшинством и стремились бы стать полноценными... россиянами. Этот антиукраинский клан очень силен, и значительное число так называемых украинских «патриотов» при власти стараются его не трогать, чтобы не иметь лишних хлопот. Побуждать нашу власть к более решительным действиям могут только сами сторонники украинской культуры — переходом к большей организованности и к более действенным формам уговаривания и предупреждения. Демократические общества всегда имеют богатый выбор средств (от тухлых яиц до многотысячных демонстраций).
Но есть еще намного более действенные средства влияния — например, игнорирование на выборах. Большой плевок, полученный на недавних выборах от украинцев многими политическими подпанками, лучше тухлых яиц показал, что лизоблюдные поклоны заграничным покровителям уже не гарантируют политических дивидендов. Плевок получили и те мелкие национально-демократические партии, лидеры которых не смогли обуздать личные амбиции и не захотели объединяться с другими, решив самостоятельно пробиться в «гетманы» и вызвали растерянность у многих патриотически настроенных избирателей.
Чем более организованными и активными будут демократически-патриотические силы (в том числе и украинская интеллигенция), тем меньше возможностей для манипулирования общественным сознанием будут иметь заграничные недоброжелатели украинского народа и их украинские прислужники.
Демократией нужно уметь пользоваться — так учит опыт других стран и нашей земли. Мы все пока еще только учимся этому. Французы же сделали в свое время выводы из своих ошибок. Поддержка своей национальной культуры, защита французского языка стали в послевоенной Франции важнейшей государственной задачей. Это хороший образец для подражания и в Украине.