УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Трагическая судьба АН-70. Журналистское расследование

Трагическая судьба АН-70. Журналистское расследование

В бой идут одни старики

Видео дня

Итак, российские СМИ сообщили, что с 2007 года Россия прекращает финансирование проекта Ан-70. Кремль объясняет это тем, что этот совместный российско-украинский проект не имеет перспектив, поэтому выделение средств на него будет прекращено в одностороннем порядке. И это при том, что даже в нынешнем, 2006-м, Москва потратила на эту «чепуху» 100 миллионов рублей.

Объяснения такого шага банальны: якобы российские вооруженные силы уже не испытывают большой необходимости в закупках Ан-70. Во всяком случае, об этом заявил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Владислав Путилин. В Генштабе России считают, что разработчики Ан-70 отошли от требований техзадания, и он стал довольно тяжелым самолетом, требующим взлетной полосы уже не укороченной, а стандартной длины. Главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов неоднократно заявлял: "это достаточно дорогая и ненужная для нас вещь".

При этом российские эксперты утверждают, что не менее 90% интеллектуальной собственности в работах по самолету Ан-70 принадлежит России. Теперь они предлагают Украине вернуть затраченные средства и війти с самолетом на рынок самостоятельно.

Украинская сторона не придумала ничего лучше, как «подлить масла в огонь». Министр обороны Украины Анатолий Гриценко после двусторонней встречи с российским коллегой поведал журналистам, что российская сторона вскоре официально выйдет из проекта по Ан-70. При этом он подчеркнул, что было бы лучше, если бы Россия и Украина продолжили работу по Ан-70 вместе, но раз уж принято такое решение, "то это хорошо, хотя бы уже потому, что теперь четко обозначилась российская позиция".

С одной стороны мы можем не обращать особого внимания на подобные заявления от российских и украинских чиновников. Хотя бы по той причине, что их полномочий для этого пока маловато. Ведь решение о совместном производстве военно-транспортного самолета Ан-70 принимали президенты двух стран и отменить его могут только они. Однако тенденции налицо и тот же российский военный министр хоть и торопится, но озвучивает те решения, которые наверняка уже пролоббированы наверху.

К счастью, официального заявления о выходе России из проекта пока еще не было, поэтому совместная программа де-юре продолжается. Но то что новые партнеры, в случае выхода России из проекта, появятся, также не вызывает сомнения. Во-первых, они необходимы Украине для решения финансовой стороны вопроса, во-вторых, Украина необходима им для получения доступа к перспективному авиационному продукту, емкость рынка которого оценивается некоторыми специалистами в размере более чем тысяча машин.

Крылатый долгострой

Ан-70 - один из самых «трудных» продуктов украинского авиапрома, которому на сегодня уже исполнилось 22 года. Однако проблема самолета состоит в его уникальности и в большинстве примененных в нем решений. Нет аналогичного самолета ни в Европе, ни на других континентах. Нет его и в России, которая, остро нуждаясь в этом самолете, пытается превратить совместный проект в политическое орудие против Украины.

Свой первый полет Ан-70 совершил 12 лет назад - 16 декабря 1994 года, однако серийное производство до сих пор не налажено.К столь долгому выходу Ан-70 на рынок причастна также и украинская сторона. Непоследовательная позиция украинского военного ведомства касательно судьбы АН-70 вызывала недоумение. Со стороны Украины в реализации проекта Ан-70 задействовано более 25 тыс. человек, не считая многих тысяч работников на смежных предприятиях. Всего, по расчетам экономистов, серийный выпуск Ан-70 способен обеспечить работой не менее 80 тысяч человек в странах СНГ. Роль российских предприятий составляет около 75% от 200 заводов и фирм, занятых в программе Ан-70.

Сейчас, даже несмотря на отсутствие финансирования проекта со стороны России и проблемы украинского бюджета, украинские авиастроители продолжают государственную испытательную программу и строят на стапелях «Авианта» два самолета для Вооруженных сил Украины.

Широка Россия, а поставлять некуда

Для России приобретение для своих нужд самолетов АН-70 не столь критично. В стране существуют сильные и влиятельные группировки, выступающие против украинского самолета в пользу российской альтернативы - модернизированного Ил-76 и нового Ту-330. Российские военные, для которых близкая перспектива важнее всего, высказываются в пользу Ил-76, которых на сегодня насчитывается 220 со значительным запасом ресурса. Поэтому для россиян проще модернизировать Ил-76МД и закупить определенное число новых Ил-76МФ, чем ввязываться в программу Ан-70. Хотя официально российские военные утверждают, что конфликта интересов между Ан-70 и Ил-76 нет, так как это машины разных классов: Ил-76 поднимает 52 тонны груза, а Ан-70 - 35 тонн, и оба они необходимы ВВС РФ в пропорции 60-70% и 30-40% соответственно. Но конфликт все же имеет место, поскольку обе программы претендуют на деньги из одного кармана.

Ухищрения Европы

В середине 90-х Европа проводила конкурс на средний транспортный самолет, пригласив к участию Ан-70. Для этого он был доработан под стандарты НАТО в вариант Ан-7Х. Все конкуренты Ан-7Х были лишь в чертежах (в них они пребывают до сих пор), а Ан-7Х прилетел на конкурс «живьем». Он умел парить и выходить на углы атаки, как боевой самолет, а главное — в него умещался почти весь арсенал натовского оружия: бронированные машины, ракетные комплексы, вертолеты... Естественно, что Ан-7Х конкурс выиграл, но... не победил. Помешали большая политика и экономическая нестабильность в России и в самой Европе. Поэтому европейцы решили строить собственный самолет — А400М, поручив проект концерну EADS. Когда появились первые рисунки А400М, все увидели, что это — во многом копия Ан-7Х. Стало ясно, что во время тендера часть чертежей «семидесятки» перекочевала на Запад. Однако А400М до сих пор не может взлететь, а потому европейцы особенно ревниво следят за перипетиями Ан-70.

Всю деятельность Украины по продвижению Ан-70 на европейском рынке можно разделить на два этапа: до отказа Европы от Ан-70 и после него. До середины 2000 г. Киев постоянно «нажимал педаль газа» в продвижении проекта Ан-7Х, порой даже рискуя с предоставлением партнерам чувствительной информации. В этом конкурсе Ан-7Х имел ряд преимуществ: он был новее и удачнее С-130, дешевле С-17, а А400М на то время вообще не существовал, даже в виде прототипа, как, впрочем, не существует реально и сейчас.

Нужно отдавать себе отчет, что реально Украина нужна Западу как страна «третьего мира», «сборник» отходов и устаревших технологий в виде товаров массового потребления, а не как государство-конкурент со своими высокими технологиями, воплощенными, например, в Ан-70. Западу абсолютно не нужно продвижение на рынок чужой техники за счет отказа от реализации своих авиастроительных проектов. Запад с удовольствием готов контролировать Украину, осторожно дозируя порции дружбы и помощи так, чтобы с одной стороны, не отвратить от себя, а с другой не взрастить опасного конкурента. Потому что в Украине увидели соперника на авиарынках мира, а для подавления амбиций Киева включили соответствующие рычаги. В итоге вопрос будущего Ан-7Х для Европы из плоскости технической перешел в плоскость политическую, где действуют совсем другие стандарты.

Несмотря на предшествующий отказ от проекта Ан-7Х, в последнее время все больше европейских стран вновь проявляют интерес к Ан-70. Стоимость Ан-70 составляет около 50 млн. долл., а один серийный A400M будет стоить не менее 80 млн. долл. Аналитики не исключают, что европейские страны НАТО вынуждены будут вернуться к проекту Ан-70.

Продолжение следует.