Очаровывает даже в воспоминаниях: потерянная панорама "Голгофа" и специальное здание для нее в центре Киева. Архивные фото
Около 40 лет жители столицы имели возможность увидеть эту невероятную красоту
ТРУДНО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ БЕЗ АРИКА-БУЛЬДОЗЕРА…
Первая война пяти арабских государств (Ливан, Сирия, Ирак, Трансиордания и Египет) против Израиля началась в тот же день, когда решение ООН об образовании Израиля вступило в законную силу. То есть, 14 мая 1948 года. С тех пор Израиль блистательно выиграл у арабского мира 6 больших войн и десятки мелких вооруженных стычек. У страны случались краткие передышки на сосуществование с мусульманскими соседями без стрельбы. Но настоящего, стабильного, надежного мира у Израиля не было все минувшие 58 лет существования.
Моисей 40 лет вел евреев по пустыне в Землю Обетованную. И лишь после того, как умер последний человек, познавший египетское рабство, привел, в конце концов, свой народ в то, как шутят сами израильтяне, единственное на Ближнем Востоке место, где нет ни грамма нефти.
За последние 58 лет, в течение которых израильские лидеры вели свой народ к мирному сосуществованию с окружающим страну арабским миром, не только не умер последний человек, смотревший на араба сквозь прицельную планку винтовки или автомата, но все поколения, выросшие со дня провозглашения независимости Израиля, иных времен и не знают, когда бы стабильность в регионе являлась менее хрупкой, нежели – скорлупа куриного яйца.
За годы израильской независимости у граждан страны изо дня в день умирала романтическая иллюзия, дающая основание считать, будто на Ближнем Востоке иудаизм может договориться с исламом о мирном сосуществовании. Хотя следует отдать должное израильтянам: они старались.
В 1977 году египетский президент Анвар Садат, который за четыре года до этого вторгся на Синайский полуостров в священный для евреев праздник Йом-Кипур (Судный день), поразил мир, приехав в Иерусалим и заключив первый в арабской истории мир с Израилем.
6 октября 1981 года ничего не подозревающий Садат наблюдал с трибуны за военным парадом. Из рядов военных выступили несколько солдат и выпустили в него обоймы своих советского производства автоматов АК-47.
Израильский премьер-министр Ицхак Рабин, который в 1967 году, будучи главнокомандующим армии, перекроил карту Ближнего Востока, направив израильские силы на Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан, в сектор Газа и в Старый Город Иерусалима, в 1993 году в Осло официально признал Организацию освобождения Палестины и объявил о замораживании строительства новых поселений на оккупированных территориях.
Менее чем через два года Рабина убили, когда он, окрыленный мощной общественной поддержкой, полученной на митинге мира в Тель-Авиве, садился в свой бронированный автомобиль. Убийца – молодой религиозный израильтянин из правого лагеря Игаль Амир – выпустил ему в спину три пули их пистолета.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, по кличке Арик-бульдозер, человек, имеющий репутацию неустрашимого воина, который, как говорят израильтяне, будучи генералом, сперва стрелял в вооруженного палестинца, а потом спрашивал, зачем ему нужен автомат Калашникова, и который на протяжении десятилетий руководил строительством поселений на Западном берегу, а также в секторе Газа, потряс свою страну, добившись одобрения правительством международного плана ближневосточного урегулирования. Документа, который санкционирует создание палестинского государства на Западном берегу к 2005 году. И объявил о ликвидации до конца 2005 года всех израильских поселений в секторе Газа, а также о выводе израильских войск.
Шарон впал в кому. И сегодня, когда боевики «Хесбаллах» рискнули напасть на Израиль с ливанской территории, мир с особой ясностью ощутил нехватку Арика-бульдозера, премьерство которого, как бы, само по себе было гарантом стабильности на Ближнем Востоке.
Новое правительство Израиля является гражданским в полном смысле этого слова. Ни у кого из членов кабинета министров нет боевого или просто профессионального военного опыта – от нынешнего премьер-министра до нынешнего министра обороны. Люди, мыслящие гражданскими категориями, сегодня вынуждены показать и Израилю, и арабскому миру, и Европе, и США, что новое поколение израильских вождей достойно тех, кто в былые годы с оружием в руках защищал свою страну.
ПАРОВОЗ СО ВЗРЫВЧАТКОЙ
Именно генерал Шарон командовал израильскими войсками, которые вошли в Ливан в 1982 году. Это было сделано, чтобы покончить с боевиками из Организации освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, которая избрала местом своего базирования эту страну. В результате палестинские боевики были выдавлены из Ливана израильскими танками, но и Бейрут из ближневосточного Парижа, как его называли, превратился в результате боев в город без стен.
22 года израильские войска стояли в Южном Ливане, защищая свои границы от проникновения исламских террористов. Однако в 2000-м тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак вывел войска с ливанской территории. Ее тут же заняли боевики террористической организации «Хесбаллах», которые стали обустраивать регион по-своему. Они постепенно превращали его в стартовую площадку для нападения на Израиль.
Все это происходило при полном попустительстве правительства Ливана. Более того. «По умолчанию» оно де факто предоставило боевикам «Хесбаллах» право выполнять функцию пограничных сил, выведя в центр страны из южных районов регулярные войска. Иными словами, правительства Ливана, к сожалению, не извлекло уроки из 1982 года. И, отдавая себе отчет, что когда-нибудь ситуация может выйти из-под контроля, позволило боевикам «Хесбаллах» чувствовать себя хозяевами южных районов страны.
Постепенно «Хесбаллах» стал обзаводиться советскими «Катюшами», а потом – и ракетами типа «земля-земля», которым его снабжали и Ирак, и Иран. И если говорить об ошибках Израиля, то одной из них зарубежные эксперты называют то, что израильская армия шесть лет играла через ливанский кордон в гляделки с боевиками «Хесбаллах» вместо того, чтобы превентивным ударом обескровить и разоружить организацию, которая в любой цивилизованной стране зовется не иначе как бандформированием.
Впрочем, израильтяне не хотели обострять ситуацию и прощаться с продолжавшейся эйфорией, которая охватила страну в средине 90-х годов прошлого века. Суть ее была проста: израильтянам стало казаться, что арабский мир готов искренне пожать протянутую израильтянами руку. На Ближнем Востоке наступило время великой межнациональной терпимости, которое было похоже на время великой засухи, описанное Джозефом Редьярдом Киплингом в «Маугли», когда хищники у водопоя переставали пожирать травоядных.
Палестинцы трудились на израильской территории, зачастую выполняя те работы, которые израильтяне считали слишком тяжелыми и недостаточно оплачиваемыми. Однако эти заработки позволяли палестинцам кормить свои большие семьи. Заработанные в Израиле шекели были практически единственными реальными деньгами, поступавшими на палестинские территории.
После того, как Израиль в 1996 году подписал мирный договор с Иорданией, израильтяне массово устремились в туристические поездки в соседнее королевство – любоваться древним городом-каньоном Петрой. Впервые они чувствовали себя в арабском государстве в безопасности. И по достоинству оценили поступок покойного короля Иордании Хусейна. После того, как в 1997 году религиозный фанатик – солдат иорданской армии – расстрелял автобус с израильскими школьницами, убив восьмерых девочек, его величество приехал в Израиль, пешком ходил от дома к дому и просил у родителей погибших детей прощения.
В то же время король Хусейн, вытеснивший в 70–е годы прошлого века арафатовских палестинцев с иорданской территории танками, уничтожив за одну ночь «черного сентября» 11 тысяч человек (а, кстати, его сын, тогда принц, а ныне король Иордании Абдалла II в своей университетской дипломной работе, посвященной арабо-израильскому конфликту, по достоинству оценил и оправдал военные операции израильских войск против формирований Ясира Арафата на иорданской территории), на тайных дружественных встречах с израильским руководством, говорят, предостерегал от излишнего доверия к человеку по имени Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни, который носил псевдоним Ясир Арафат.
И как в воду глядел. Первая интифада 1998 года засвидетельствовала: стрелковое оружие, которым израильтяне снабжали палестинскую полицию, было повернуто против них же.
Иными словами, оказалось, что свет, который израильтяне видели в конце тоннеля, исходил от прожектора летящего на них со стороны Палестинской автономии паровоза со взрывчаткой.
Вторая палестинская интифада, которую Ясир Арафат начал в 2000 году, подтвердила окончательно то, что палестинским лидерам не нужен мир. Им, как считают теперь израильтяне, требовалось лишь обустройство под боком у Израиля и за счет Израиля. Им нужна была передышка на создание террористической инфраструктуры.
Израильтяне готовились к миру. Палестинцы готовились к великим битвам.
Израильтянам было ради чего жить. Палестинцам было во имя чего умирать.
Приход в ПА к власти боевиков «Хамас» подтвердил это.
Маша КАША, специально для «Обозревателя»
Продолжение следует
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Около 40 лет жители столицы имели возможность увидеть эту невероятную красоту
Поражение стало продолжением ряда ударов по объектам врага на оккупированной Донетчине
Экс-министр не осведомлен о планах военно-политического руководства страны
К счастью, в большинстве случаев причина этого явления проста, а ее устранение вполне возможно
Когда-то это была богатая страна с высоким ВВП, однако залежи полезных ископаемых быстро иссякли