УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мафия бессмертна!

Мафия бессмертна!

Затянувшийся парламентский кризис, сопровождаемый сепаратными переговорами между представителями «помаранчевого» и «бело-голубого» лагерей лишний раз доказывает, что влияние финансово-промышленных кланов на политику и судьбы страны не уменьшилось. Просто вместо влиятельных некогда ФПГ Суркиса, Пинчука и Литвина, возможность лоббировать собственные интересы, используя админресурс, получили бизнесмены от новой власти. Одновременно усилила свое присутствие в законодательной власти всех уровней донецкая группа.

Видео дня

Напомню, что по результатам выборов Партия регионов получила 185 мест (в парламенте прошлого созыва их было 68), а НСНУ – 86. Безусловно, нечистые на руку бизнесмены, желающие использовать властный ресурс для увеличения собственных капиталов, присутствуют и в других блоках и партиях, попавших в парламент. Однако твердое нежелание СПУ и БЮТ вступать в переговоры с Партией регионов можно считать свидетельством того, что интересы «денежных мешков» не могут изменять позицию этих фракций. Например, Тимошенко пригрозила «отступников» и «возмутителей спокойствия» безжалостно исключать из фракции.

Ситуация с плачевным состоянием переговорного процесса показывает, что личные интересы отдельных депутатов снова определяют политику фракций и превалируют над интересами нации. Следовательно, существует реальная угроза, что новая Рада унаследует от предыдущей такие негативные явления, как коррупция и лоббизм.

Намек на это - заявления одного из лидеров ПР Евгения Кушнарева о неминуемом расколе в демократических фракциях и появлении группы внефракционных депутатов, которых уже поджидают в лагере политических оппонентов. И не были ли попыткой запустить коррупционный механизм Партией Регионов ее «туалетные» переговоры с некоторыми членами оранжевых фракций в поисках «слабого звена» у демократов, подкрепляемые посулами материализованной «благодарности», о которых заявила Тимошенко?

Увы, тема откровенной коррупционности растворилась, разоблачений ни с одной из сторон не последовало. А жаль. Упущен шанс прервать унизительную для демократического парламента традицию. Как видим, ничего лучше давно опробованного подкупа новоизбранные парламентарии не придумали. Вероятно, с точки зрения пришедших во власть новых и старых кланов личные экономические интересы стоят этих материальных и моральных затрат.

Как ни прискорбно, но коррупция во власти – одна из составляющих и западной политической культуры, на которую мы пытаемся ориентироваться. Вспомним последние скандалы вокруг Роландаса Паксаса, Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони. Западная демократическая общественность уделяет много внимания борьбе с бесплатными походами политиков на футбольные матчи или в парикмахерские, но она бессильна остановить кровопролитные военные компании, проводимые Джоржем Бушем в Ираке и Афганистане. А ведь они явно служат экономическому процветанию отдельных лиц на властном олимпе США, и безопасность государства здесь совершенно не при чем.

Неоднократно в прессе просачивались разоблачения о том, что выгоду от войн получают нефтяные компании, близкие к Кондолизе Райс, бывшему руководителю нефтяного гиганта «Chevron», и нынешнему вице-президенту Дику Чейни, до недавнего времени возглавлявшему техасскую нефтяную компанию «Halliburton Corporation». Не остались в стороне и различные охранные фирмы, вроде DynCorporation, получающие от оборонных ведомств США многомиллионные контракты на охрану нефтепроводов и американских правительственных учреждений в Ираке. Причем американские чиновники заключают подобные контракты с частными структурами наверняка не бескорыстно.

Финансовая олигархия всегда оказывала серьезное влияние на политику, и с этим крайне редко удавалось что-либо поделать. Семейства Рокфеллеров и Дюпонов (оружейные магнаты, их компания привлекалась к созданию атомной бомбы) никогда не скрывали, что финансируют Республиканскую партию США и влияют на выдвижение кандидатур на пост президента от этой партии. Кроме того, американская пресса обвиняла Рокфеллеров в том, что они фактически управляют Конгрессом через подставных лиц и даже привлекают ЦРУ для обеспечения безопасности своего имущества и капиталов за пределами США.

Дюпонов газетчики называли не иначе, как «торговцами смертью», обвиняя их в том, что они наживаются на каждой войне, в которой принимали участие Соединенные Штаты. Против принадлежащих им компаний не раз возбуждались антимонопольные процессы, но им всегда удавалось выходить сухими из воды, пользуясь прямым покровительством военных.

Другой известный представитель американских олигархических кругов Генри Форд был вхож в кабинет президента Вильсона (правда, ему не удалось предотвратить втягивания США в Первую мировую войну) и полностью подчинил себе власти штата Мичиган (там располагались некоторые его заводы), опираясь на созданный им вооруженный отряд из 600 человек. Местная полиция ничего не смогла с этим поделать. Неудачей закончились и попытки государства добиться дробления явной компьютерной монополии Microsoft, созданной Биллом Гейтсом, самым богатым человеком в мире. Власть оказалась бессильной перед мощью бизнес-интересов. И это несмотря на то, что работу следственной комиссии негласно курировал сам президент Клинтон.

И все же в США власть финансовой олигархии никогда не достигала таких масштабов, как в Украине и России. Причин тому несколько. Во-первых, американцы не на словах, а на деле борются с коррупцией и лоббизмом. Каждый претендент на сколько-нибудь значительный пост в президентской администрации проходит «специальную проверку» ФБР.

Он обязан заполнить множество различных форм, анкет и прочих документов, указав при этом не только информацию о занимаемых им ранее должностях, банковских счетах и денежных вкладах, принадлежащих ему и его родственникам, но и ответив на вопрос, не употреблял ли он наркотики и не прибегал ли к помощи психиатра, начиная с восемнадцатилетнего возраста.

Федеральное бюро по своим каналам проверяет полученную информацию, и если находит какое-либо несоответствие, на дальнейшей политической карьере человека можно ставить крест на долгие годы. Непонятно, правда, каким образом сквозь «специальную проверку» на ключевые государственные должности сумели просочиться бывшие нефтяные магнаты, чьи действия в Ираке очень смахивают на откровенный лоббизм.

В 2004 году губернатор штата Коннектикут и его заместитель были уличены в коррупции. Оказалось, что несколько частных компаний, в обмен на правительственные контракты, бесплатно отремонтировали загородный коттедж руководителя штата, установив в нем ванну с подогревом. Заместитель губернатора, за те же контракты получил золотые монеты. Он был арестован и отдан под суд, а губернатор вынужден был уйти в отставку. Сколь мелкими кажутся эти злоупотребления на фоне многомиллионных «шалостей» с государственными средствами нашей власти.

В Украине все коррупционные скандалы вокруг президента Кучмы и его окружения заканчивались ничем. Максимум, провинившихся чиновников перемещали на более низкие должности, да и то - временно. Более радикальным был результат коррупционного скандала с «любыми друзями» Ющенко. В отставку были отправлены все, и обвиняемые, и обвинители, но опять-таки, наказан не был никто.

Во-вторых, западные государства стараются не допускать создания крупных монополий, ограничивающих свободную конкуренцию и влияющих на ценообразование, а, следовательно, на экономику и политику страны в целом. Так, в начале ХХ века президент Теодор Рузвельт организовал антимонопольные слушания против крупнейшего в стране железнодорожного магната – «Северной корпорации ценных бумаг», принадлежащей Рокфеллерам и Морганам. Он сумел не только упразднить эту компанию, мешающую свободной конкуренции, но и ввести законодательство, положившее конец финансовому произволу на железных дорогах.

В Украине же Антимонопольный комитет почему-то регулярно не замечает откровенного сговора российских нефтетрейдеров или отечественных сельскохозяйственных магнатов. Народу из-за этого приходится каждый раз платить из собственного кармана за искусственно дорожающий бензин, мясо, сахар и другие продукты, проезд по железной дороге и навязываемые монополистом «продовольственные пайки», обеспечивая сверхприбыли хозяевам немногочисленных компаний-поставщиков. Свежий пример – махинации почти на $2 млн. с реализацией сахара, полученного из контрабандно ввезенного в Украину сахара-сырца, в которых замешаны руководители и сотрудники ГНАУ, о чем написала газета «Бизнес».

Отнюдь не второстепенной для США проблемой является сотрудничество представителей правоохранительных органов, чиновников и политиков с организованной преступностью. Например, расследование совершенного в июле 1912 года в Нью-Йорке убийства известного азартного игрока Германа Розенталя вскрыло вопиющие факты установления тайного контроля полиции и коррумпированных чиновников-демократов над нелегальным игорным бизнесом и проституцией. Организатором этого убийства оказался… полицейский – лейтенант Чарли Беккер, вымогательства которого и разоблачал через прессу погибший Розенталь. Несмотря на все попытки сорвать следствие, городскому прокурору удалось-таки отправить Беккера и четырех его сообщников-гангстеров на электрический стул. Ситуация, почти нереальная для Украины, где за решетку крайне редко попадают боссы криминального мира, не говоря уже о курирующих их правонарушителях в погонах.

В 1997 году в Запорожье за стрельбу в людном месте был задержан известный бандит «Гитлер», обвиненный по ст.102 УК Украины и представший перед судом. Однако вскоре он был освобожден прямо из зала суда, отбыв срок наказания в 7 месяцев и 21 день, проведенных им в СИЗО. По словам самого «Гитлера», столь чудесное освобождение стоило ему $ 100 000.

В 2003 году Запорожье потряс скандал, связанный с разоблачением «наркомафии в погонах». В результате нескольких спецопераций под арестом оказалась представительная группа сотрудников ОБНОНа (Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), в чине не ниже майора, включая двух районных начальников. При задержании у «борцов с наркотиками» были изъяты крупные дозы опия и маковой соломки, предназначенные для реализации среди запорожцев. Вдохновитель и организатор этого «милицейского наркоторга» - подполковник, начальник областного ОБНОНа, подался в бега, но вскоре был пойман и отправлен в СИЗО. Правда в заключении он томился недолго и вскоре был отпущен под подписку о невыезде (по слухам это обошлось ему в $50 тыс.) Судебный процесс над его сообщниками проходит в закрытом режиме и не исключено, что не закончится ничем серьезным.

Почувствовали разницу? И таких историй можно вспомнить не один десяток, причем по каждой из двадцати четырех областей и Крыму. Да, сажать мафиози всегда было делом нелегким, но правосудие такого пещерного уровня как у нас существовало в Соединенных Штатах в ХІХ, ну, максимум, - в начале ХХ века. Правда, и оно имело некоторые особенности, заставлявшие его работать более справедливо. Так в 1890 году в Новом Орлеане за убийство городского начальника полиции, расследовавшего криминальную деятельность двух сицилийских семейств, было арестовано 19 мафиози. Однако судебный процесс над ними не оправдал возложенных на него надежд. Свидетели и присяжные были подкуплены или запуганы, в результате чего 16 гангстеров оправдали, а в отношении остальных жюри разошлось во мнениях. Но такая снисходительность суда не спасла бандитов от заслуженного наказания. Узнав о вердикте, толпа разъяренных и вооруженных горожан штурмом взяла тюрьму, в которой содержались преступники, и линчевала 11 человек (прошу не воспринимать это как призыв!) После этого случая о мафии в Новом Орлеане не слышали еще очень долго.

Наш народ свою «братву» не карает, а… делает её депутатами парламента, или, на худой конец, местных советов. Нью-Йорк и Чикаго знали многих влиятельных боссов мафии, таких, например, как Аль Капоне, Счастливчик Лучано, дон Вито Дженовезе (замечу, что все они завершили свою карьеру в тюрьме). Но никому из них и в голову никогда не приходило искать спасения за депутатской неприкосновенностью и выдвигать свои кандидатуры на пост мэра, губернатора штата или сенатора. Они предпочитали вести непубличный образ жизни, лоббируя собственные интересы через подконтрольных им чиновников-марионеток с незапятнанными биографиями. В 1971 году один из бандитских главарей, Джо Коломбо, был даже искалечен за то, что решил стать публичной личностью и во всеуслышание заявлял, что мафии не существует.

У нас же избиратель отдал большинство мест в парламенте партии, чей предвыборный список пестрил именами нечистых на руку чиновников и людей с уголовным прошлым. Но если во время выборов 2002 и 2004 годов люди далеко не все могли знать о своих избранниках, то теперь многое стало известно. Вспомним, как министр внутренних дел Луценко, путешествуя с канала на канал, рассказывал о «героях» различных избирательных списков. Так в чем же дело? Неужели кто-то еще всерьез надеется, что пришедший к власти бандит изменит чью-то жизнь к лучшему? Ну, кроме своей, разумеется.

Андрей Гайдай

Фото: Обложка книги Бориса Пенчука "Донецкая мафия"