Жерар Депардье передумал играть Тараса Бульбу
Завершился XXVIII Московский международный кинофестиваль. Общее впечатление таково: красиво он выглядит только на страницах глянцевых журналов. В жизни же все намного прозаичнее – российские звезды появляются только на официальных церемониях открытия и закрытия, чтобы блеснуть нарядами, на спецпоказах и на банкетах (с той же целью). Кино их интересует меньше. Разве что посещают премьеры отечественных же режиссеров – а вдруг те захотят их снять в своих будущих картинах. Поэтому, например, на показ картины «Кинофестиваль» Василия Пичула, режиссера известного зрителям по «Маленькой Вере», пара-тройка российских звезд все-таки пришла.
Фото Дмитрий Зеленцов
На премьере вышеозначенного фильма особое оживление в зале вызвал тот факт, что один из героев американский актер Ричард Дарк (Игорь Верник) был приглашен на должность председателя жюри Московского кинофестиваля, но от должности отказался. Такое впечатление, будто Пичул предугадал ситуацию с Михаэлем Ханеке.
Дело в том, что буквально за несколько дней до открытия XXVIII Московского международного кинофестиваля австрийский кинорежиссер Михаэль Ханеке сложил с себя полномочия председателя жюри, сославшись на то, что как раз у него появилась возможность осуществить давний проект. Поскольку за 48 лет существования ММКФ подобное произошло впервые, его организаторы тут же изобразили оскорбленную гордость и направили австрийцу открытое письмо. В нем, в частности, говорилось: «Руководство ММКФ глубоко разочаровано сложившейся ситуацией и не видит никаких оправданий вашему бесчестному поступку». В результате, возглавил жюри польский режиссер Анджей Жулавский.
Кстати, об уважении к фестивалю. Его президент Никита Михалков не явился, например, на пресс-конференцию, посвященную открытию. Счел, что съемки его собственного фильма в тот момент важнее. А другие режиссеры, получается, должны были наплевать на свою работу?
На саму церемонию открытия метр российского кинематографа все-таки явился. Во время своей пламенной речи перед публикой попытался пошутить: «У нас великолепные программы на открытие и закрытие, а в середине... уж что придется!»
Фото Дмитрий Зеленцов
И действительно, заполняли, чем придется. Организаторы фестиваля не могли положиться на тотальное внимание зрителей к конкурсной программе, в которой было слишком много незнакомых имен, а потому постарались организовать как можно больше параллельных программ и показов-сюрпризов. Самым заметным событием из последней категории стала закрытая премьера картины Юрия Кары «Мастер и Маргарита».
Фильм был снят еще в 1994 году и с тех пор пролежал на полке из-за судебных разбирательств за авторские права. Собственно, демонстрацию его на ММКФ нельзя назвать премьерой. Это мероприятие мягко окрестили «демонстрацией рабочих материалов» - ведь юридические разборки еще продолжаются.
Презентацию сопровождали беспрецедентные меры безопасности, принятые согласно воле продюсера, поставившего условие, чтобы не появилось пиратских кассет. Билеты не продавались, достать приглашения можно было с огромным трудом. Публику пропустили дважды (!) через металлоискатели и отбирали мобильные телефоны с видеокамерами.
Сам режиссер, кажется, не мог поверить, что наконец-то фильм увидят зрители. Юрий Кара нервно прохаживался перед кинотеатром и все время повторял: «Мессир не любит электричества». Анастасия Вертинская же, исполнившая роль Маргариты в картине, не скрывала своей радости: «Хорошо, что премьера состоится сегодня, а не когда мне стукнет 90 лет. Иначе пришлось бы ехать на инвалидной коляске».
Не меньший ажиотаж на фестивале вызвал спецпоказ документального фильма Андрона Кончаловского «Бремя власти. Гейдар Алиев».
Картина снималась на протяжении пяти лет в Баку, Нахичевани, Москве и других городах. Благодаря содействию азербайджанских и российских чиновников удалось показать редкие документальные кадры и фотографии из личного архива семьи Алиевых.
Задача у Кончаловского была достаточно сложная – свежим взглядом и желательно объективно посмотреть на жизнь политика и человека, сыгравшего значительную роль в истории Азербайджана и СССР. Не получилось. То ли личные симпатии помешали, то ли деньги, на которые картина была снята. На протяжении всего показа не покидала мысль, что это был заказ знаменитому режиссеру, и он его честно выполнял. В такой ситуации об объективности не могло быть и речи. Но как-то слабо верится, что такой умный человек, как Кончаловский, искренне верит, будто развал Советского Союза произошел из-за …отставки Гейдара Алиева.
После премьеры фильма «О Саре» шведский режиссер Осман Карим c чистой совестью улетел домой. Ни на какой приз он явно не рассчитывал. Каково же было удивление режиссера, когда он узнал, что именно его картина получила главный приз XXVIII ММКФ Золотой «Святой Георгий». Радостное известие срочно заставило режиссера вернуться в Москву. Как назло прямых билетов Стокгольм - Москва не было в наличии, поэтому устроителям ММКФ пришлось изрядно постараться, чтобы доставить шведа и его супругу-продюсера обратно в столицу.
Обладатель приза за лучший фильм - шведский режиссер и актер Осман Карим с супругой.
Фото Дмитрий Зеленцов
Любой международный фестиваль стремится завлечь к себе побольше знаменитостей. Вот с этим у Москвы явно не сложилось. Хотя обещаний было много. Доехали же до первопрестольной только звезда картины «Бездна» Жаклин Биссет и уже на само закрытие заскочил Жерар Депардье. Оказалось, что французскому актеру будут вручать специальный приз «За достижение вершин актерского мастерства и верность традициям школы Станиславского». Кстати, общаясь с журналистами, Депардье заявил, что мечтает сыграть роль в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы», а от участия в съемках «Тараса Бульбы» отказался из-за «сложности характера персонажа».