Ненависть втроем. Часть вторая

Ненависть втроем. Часть вторая

Ненависть втроем, или Как политики из прошлого завалили своими тушами дорогу в будущее

Продолжение. Первая часть: https://www.obozrevatel.com/news/2006/8/10/129564.htm

Пока ющенковские «любі друзі» в течение полутора лет праздновали победу Оранжевой революции, а также грызлись и пытались друг друга выкинуть из актуальной политической реальности, «донецкие» не без успеха занимались наращиванием собственной конкурентоспособности, причем не только в области бизнеса, информационных ресурсов, украинского языка, пиара и имиджа своих «фронтменов», но и в духовной сфере. Они привлекли на свою сторону определенное количество молельников за Православное Отечество Малороссийское — монахов, чья основная деятельность — не строительство монастырских зданий и не попрошайничество, а глубокая молитва и «умное делание». Много ли монахов, относящихся к канонической православной церкви, да и к католической церкви восточного обряда, молились за президента Ющенко и его политику уже после революции? За президента, чьи специфические религиозные практики, особенно в соборе Св. Софии, приводили в ужас даже либералов, агностиков и атеистов.

Поэтому немалое количество православных людей восприняли то, что произошло в ночь на 5 августа (частичное избавление от правителя с сомнительной религиозной идентичностью), день памяти Почаевской иконы Божией Матери, как Промысел Божий, пусть даже проявившийся посредством крайне сомнительных поступков (шантаж, два предательства, политическое самоубийство) и несимпатичных людей, часть которых — с криминальным прошлым или настоящим.

Украина Ющенко — это почти УНР, которая решила отказаться от армии, это почти УССР Кравчука, которая без борьбы сдала ядерное оружие. Ющенко — это Винниченко, Грушевский и Скоропадский в одном флаконе. Но не Махно и даже не Петлюра. Он и его «друзі» лишили Украину эсхатологической перспективы. Разумеется, не тогда, когда премьером стал Янукович, а намного раньше.

Ведь главный смысл Майдана и Оранжевой революции, на самом деле, состоял в том, что перед Украиной впервые за долгие времена открылась эсхатологическая перспектива исторического развития, что стала возможна субъектная политика, то есть позиция «кто с нами?» вместо традиционного «с кем мы?», а также что «маленькие украинцы» преодолели свое «хатоскраевство» и генетический страх перед властью.

Однако Ющенко и его режим перетолковали и брутально извратили все эти достижения Майдана, подменив их банальной, существовавшей еще при Кучме «евроатлантической интеграцией» и пропагандой в школах и институтах НАТО как венца развития человеческой цивилизации.

Хотя, на самом деле, показателем «европейскости» и «евроинтеграции» Украины является вовсе не уровень вероятности вступления в НАТО или ЕС, а количество мужчин-политиков, с умилением смотрящих по телевизору гей-парады. Ведь именно это, а не гуманизм и толерантность в современном мире является основным критерием «европейской политики».

Ну а о Майдане и о том, что Оранжевая революция — лучший период в жизни, о чем так любили говорить многие украинцы на протяжении последних полутора лет, теперь, при ющенковском премьере Януковиче, предпочитают не вспоминать и даже не думать. Примерно как те наивные люди, кого какие-нибудь проходимцы «развели» на элементарный наперсточный лохотрон или сетевой маркетинг, никому об этом стараются не говорить: вроде бы неловко выставлять себя идиотиками.

Самое гнусное в украинских мужчинах-политиках — это то, что чаще всего они ведут себя не как мужчины. Цена их слов — нулевая. Но когда на их пути встречается политик-женщина, готовая играть по мужским правилам, они вдруг становятся не противно-учтиво-галантными (как все советские мужчины на 8 марта), а самими что ни на есть «настоящими мужиками» — принципиальными, стойкими, бескомпромиссными, самоотверженными, сплоченными. Разумеется, сплоченными и самоотверженными против женщины-«выскочки».

Впрочем, если говорить о Юлии Тимошенко, то она сама виновна во многих своих бедах и горестях.

Во-первых, нельзя эстетизировать, популяризировать и публично смаковать свои победы над мужчинами (особенно над «альфа-самцами», каковых в политике как нигде много) — они этого, как правило, не прощают.

Во-вторых, она оказалась неплохим тактиком, но неэффективным стратегом.

В-третьих, два вышеозначенных проблемных момента привели к третьему: она оказалась Аникой-Воином, одиночкой: среди ее сторонников оказалось крайне мало весомых и значимых политических фигур. Не в последнюю очередь потому, что таковые могли согласиться лишь на «горизонтальный» (координационный) тип политических отношений, но не на «вертикальный» (субординационный).

В реальном политическом процессе для нее места почти не осталось — разве что стать «буффонадной революционеркой» — второй Витренко, либо «буффонадным разоблачителем» — вторым Григорием Омельченко, либо «буффонадной интеллектуалкой» — второй Инной Богословской. К слову, тимошенковский проект «Ідеальна Країна» уж очень сильно напоминает богословский проект «План розвитку країни»: те же бесконечные «кадровые конкурсы» по Интернету, то же желание безвозмездно мобилизовать интеллектуалов, та же попытка объединить и привлечь на свою сторону средний класс, та же установка сознания на «рационализированное чудо».

Да, Тимошенко — самый настоящий венчурный политик (по аналогии с венчурным бизнесом — рисковым, но ориентированным на внедрение инновационных проектов). То есть, ее политическое поведение имеет высокую долю риска и непредсказуемости, вероятны пролеты или недолеты, однако высока и динамика — возможна реализация высокотехнологичных прорывных проектов политической и социальной модернизации. И есть вероятность оказаться человеком хотя бы из настоящего. О людях из будущего в нынешней Украине даже как-то смешно говорить — дорога к украинскому будущему завалена тушами политиков из прошлого.

Теперь Юлия Тимошенко обладает колоссальным электоральным ресурсом, но как-то им воспользоваться, что-то с ним сделать она сможет лишь в случае новых выборов, нового системного кризиса или нового Майдана. Поэтому пока ей остается только ждать. Ждать и готовиться — к новой жизни.

Она сейчас — почти как чеховская Соня из «Дяди Вани», когда произносит свой известный монолог в конце четвертого действия. Кстати, в этой гениальной пьесе именно тогда и наступает катарсис. Именно в этот момент зрители плачут. Если, конечно, режиссер не идиот и актеры обладают хотя бы минимальным артистизмом. Ну и, разумеется, если не идиоты сами зрители.

фото Михаил Маркив, Николай Лазаренко/пресс-служба Президента Украины

Чеховский текст выглядит так (специально для Юлии Тимошенко):

«Что же делать, надо жить!

Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный, длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой — и отдохнем. Я верую, дядя, верую горячо, страстно…

Мы отдохнем!

Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую…

Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь… Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди… Мы отдохнем… Мы отдохнем!

Мы отдохнем!»

После Сониного монолога у Чехова стоит ремарка: «Занавес медленно опускается».

В современной Украине, пожалуй, есть лишь два человека, способных опускать или поднимать политический «занавес». Разумеется, не Ющенко и не Янукович. Не Азаров и не Порошенко. А депутат от Партии регионов Ахметов Ринат Леонидович и депутат от Блока Юлии Тимошенко Тимошенко Юлия Владимировна.

Интересно, какая пьеса будет следующей: комедия, трагедия, фарс, мистерия, драма, мелодрама?

Зрители уже готовы плакать.

P.S.

За последнее время я перестал вспоминать Майдан, перестал обсуждать с московскими друзьями Оранжевую революцию, перестал слушать песни окончательно повзрослевшей Марии Викторовны Бурмаки.

На мой почтовый ящик больше не приходят удивительные экзистенциальные «хокку» от неизвестных рассыльщиков-спаммеров, личности которых мне так и не удалось установить.

Однако утром 3 августа, после того, как Ющенко объявил о премьер-министре Януковиче, вдруг пришло — как привет из прошлого:

За вікном грає похоронний оркестр,

І я подумав,

Що почуття, як і душі, не вмирають,

А просто кудись летять…

Предыдущие статьи из «революционного» цикла:

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ

«Вічність стоїть перед очі…» Единственный шанс Януковича выиграть выборы — проигрыш команды Ющенко

http://pravda.com.ua/news/2004/11/8/13498.htm

СТАТЬЯ ВТОРАЯ

Огненные колесницы революции, или Почему Украина Януковича — это Большая Зона, а Украина Ющенко — Большое Гуляй-Поле

http://pravda.com.ua/news/2004/11/19/13842.htm

СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ

Золотое сияние оранжевой революции, или Как Архистратиг Михаил заступился за Украину

http://pravda.com.ua/news/2004/12/24/15167.htm

СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Всё у нас получится! или Как Украине научиться катанию на волнах Истории

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/532/49146/

СТАТЬЯ ПЯТАЯ

Конец «оранжевой» сказки: 100 дней спустя. О козацком «Царстве Справедливости» и об украинском бунте — бессмысленном, но не беспощадном

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/544/49979/

СТАТЬЯ ШЕСТАЯ

Что Бог думает об Украине, или Малиновое зарево второго Майдана

http://www.pravda.com.ua/news/2006/1/13/37577.htm