Обнародована правда о Беслане. Шокирующие фото и видео
Внимание! Материал содержит фотографии и видеоматериалы, которые не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой, детям и беременным женщинам.
Накануне дней памяти о жертвах трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане - Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". Этот документ представляет собой, с одной стороны, профессиональную экспертизу, с другой стороны, "особое мнение" члена парламентской комиссии Савельева.
Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, официальный доклад которой обещают обнародовать в сентябре.
- Основные выводы доклада
Один из членов парламентской комиссии, член думского комитета по безопасности Аркадий Баскаев назвал надуманными выводы своего коллеги по комиссии Юрия Савельева. По словам Баскаева, по факту взрывов проводились специальные экспертизы, которые данных предположений не подтвердили.
В предстоящие выходные, когда все учащиеся начнут новый учебный год, вся Россия будет вспоминать события трех сентябрьских дней 2004 года, которые потрясли мир. Однако даже спустя два года обстоятельства теракта в Беслане с трудом поддаются реконструкции. Ясно только одно, официальная версия, подогнанная на скорую руку буквально в считанные дни после теракта, не подтверждается, пишет "Новая газета", которая посвятила специальный выпуск публикации доклада Савельева и другим материалам следствия и вынесла свои выводы об обстоятельствах трагедии.
По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков.
Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате первых двух взрывов. По подсчетам Юрия Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.
Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13:05 поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ В.А.Андреева на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15:28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.
Теракт можно было предотвратить: в запасе было 3 часа
"Новая газета" публикует документальное подтверждение, что о захвате школы было известно за три часа. В 5 утра 1 сентября в МВД (в Шалинском РОВД, Чечня) допрашивали некоего Арсамикова, который рассказал, что именно в Беслане планируется захват школы. "Докладываю, - говорится в отчете "О мероприятиях по раскрытию террористической акции 1 - 3 сентября 2004 г." (документ № 2), - что на 8.00 08.09.2004: проводится работа по проверке информации о том, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков. В ходе проведенной работы Арсамиков рассказал, что планируется захват школы в г. Беслан".
Но за этим не последовало никаких повышенных мер безопасности в школах Беслана, занятия не были отменены, не началось прочесывания лесов по дорогам, ведущим к Беслану. "Непредотвращение теракта, повлекшее тяжелейшие последствия", в МВД даже не посчитали должностным преступлением, отмечает издание.
Реальные попытки наладить контакт с террористами (торг, переговоры и т.п.) исходили исключительно от регионального правительства Северной Осетии и лично Александра Дзасохова, все эти действия согласовывались с представителями из Москвы. С другой стороны, тот же Дзасохов не имеет доступа в неофициальный центр управления контртеррористической операцией, который образуют заместители Патрушева, начальник ЦСН ФСБ РФ, представители центрального аппарата ФСБ РФ, других федеральных спецслужб, а также сотрудники администрации президента РФ.
Именно президент Северной Осетии предложил отпустить задержанных по подозрению в нападении на Назрань ингушей, сидящих на момент теракта во Владикавказском СИЗО. Дзасохов позвал на переговоры братьев Гуцериевых и Руслана Аушева. Дзасохов предложил террористам (через Гуцериева) обменять детей-заложников на 800 человек, в том числе чиновников регионального правительства и депутатов местного парламента.
По личной просьбе Дзасохова и Мамсурова криминальные авторитеты Чечни и Ингушетии выходят на боевиков по мобильной связи. Дзасохов, наконец, несколько раз разговаривает с Закаевым, требуя от последнего привлечь к переговорам Масхадова. Пожалуй, единственное, чего не сделал Дзасохов: не попытался переговорить с террористами лично по телефону.
Дзасохов прибыл в Беслан в 10:30 утра. В 11:40 Дзасохов первый раз разговаривает по телефону с президентом РФ. О подробностях разговоров (с Путиным Дзасохов будет говорить еще несколько раз за эти три дня) известно мало. Тем не менее, можно предположить, что президента информируют обо всех деталях, в том числе и о предполагаемом количестве заложников, и о требованиях террористов.
В свою очередь, по словам Дзасохова, Путин просит сделать "все возможное для освобождения заложников". Но вот уже в первые часы теракта речь заходит о выполнении требования террористов, звучавшего на протяжении всех трех дней: чтобы в школу пришли президент Ингушетии Зязиков, президент Северной Осетии Дзасохов, детский врач Рошаль и присоединенный к этому списку чуть позже (после своего телефонного разговора с террористами, состоявшегося 1 сентября) советник Путина Аслаханов.
Реакция Москвы категорически негативная. Поступает приказ любыми способами (вплоть до ареста) остановить Дзасохова. Зязиков также не появится в Беслане все эти три дня и впоследствии, оправдываясь, сошлется на указание из Москвы. Аслаханов тоже будет утверждать, что он вылетел в Беслан, как только получил соответствующее разрешение (было, правда, уже слишком поздно - Аслаханов прибыл в Беслан около 17:00 3 сентября, то есть после штурма). Таким образом, можно сделать вывод, что реальному налаживанию переговоров помешала Москва, категорически не допустившая приезда в Беслан высокопоставленных переговорщиков (за исключением Рошаля, который официальным лицом не являлся).
Детали операции в Беслане знали лишь несколько человек, она была разработана ФСБ, уверена главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, передает ej.ru. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда – заместители директора ФСБ В.Проничев, В.Анисимов и А.Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие "силовым" штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным, может, и без деталей, но принципиально: "Штурм. И никаких переговоров". Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года, пишет Литвинович в статье "Правда в глаза".
Надо учесть, что "оперативных штабов" было фактически два: один - условно "силовой", в который входили сотрудники федерального ФСБ, другой – условно "гражданский", в который входили руководители республики, депутаты, а также региональные, осетинские силовики пониже рангом. "Силовой" штаб с 1 сентября готовил штурм, "гражданский" штаб – искал пути для мирного разрешения ситуации, с помощью переговоров. "Силовой" штаб во многом ограничивал действия "гражданского" (в частности, в попытках ведения переговоров с боевиками), а также усиленно убеждал всех, что "штурма не будет".
Пока "гражданский" штаб придумывал способы переговоров, "силовой" готовил штурм. "Гражданский" штаб даже достиг успеха в своей работе – была достигнута договоренность о приезде Масхадова и заходе его в школу. Ему гарантировали коридор и аэродром. Спустя час после достижения этих договоренностей начался штурм.
Перед силовиками встала трудно разрешимая задача: не как провести штурм, а как его спровоцировать, сделать так, чтобы ответственность за штурм была возложена именно на террористов. И тогда принимается решение:
1. Штурм спровоцировать.
2. Изобразить так, что боевики сами подорвали спортзал.
3. Для этого произвести несколько выстрелов по спортзалу (в чердак зала, под окно зала, в окно зала).
4. Начать штурм силами спецподразделений.
5. До выстрелов по спортзалу отвлечь внимание боевиков (договорились силами МЧС забрать трупы, выкинутые из окна школы).
МЧС подъезжает забирать трупы, в 13:03 звучат взрывы в спортзале, спецподразделения начинают "вынужденный штурм". Местное население не препятствует бойцам, а само бежит помогать вытаскивать заложников из спортзала.
Главный вывод: штурм школы в Беслане был спровоцирован (начат) применением оружия российскими спецслужбами именно по команде из оперативного штаба. Только штурм подали как "вынужденный", то есть начавшийся после того как "боевики подорвали спортзал".
Юрий Петрович Савельев - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха", единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.
Его доклад основан на показаниях заложников, данных ими в суде, исследованиях разрешения школы, фото- и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз.
В мае-июне текущего года Савельев ознакомил со своим докладом и выводами других членов парламентской комиссии, а также ряд экспертов. Практически не возражая содержательно, эксперты и члены парламентской комиссии назвали выводы, сделанные Савельевым "намеренной фальсификацией данных" и "спекуляцией". Председатель комиссии Торшин обвинил Савельева в "политических играх".
Объяснение именно такой реакции на доклад - простое: Савельев не только полностью разрушает официальную (имеющуюся у прокуратуры и повторенную Торшиным в его докладе в декабре 2005 года) версию теракта в Беслане, но и доказывает страшную правду: заложники погибли не по вине террористов, а по вине действий штаба. Не просто действий - а преступного приказа, отданного кем-то из членов штаба - генералов ФСБ, уверена Литвинович.
Доклад Савельева - объёмен, полон свидетельств, вычислений, формул, фото-доказательств. Очень большое внимание автор уделяет показаниям выживших заложников, свидетелей и очевидцев. Эти показания давались на открытых судебных слушаниях Верховного суда республики Северная Осетия-Алания по делу Нурпаши Кулаева. Стенограммы этих судебных заседаний оперативно публиковались на сайте "Правда Беслана" и дали уникальную возможность всем желающим вникнуть в обстоятельства событий в Беслане.
Именно повторяющиеся подробности, которые сообщили бывшие заложники, дали материал для понимания событий, происходивших 1-3 сентября 2004 года, а особенно – событий, положивших начало штурму школы 3 сентября. Кроме этого, Савельев опирался на большой архив фото- и видеоматериалов с места событий, который удалось собрать благодаря помощи фотографов и видеооператоров, работавших в Беслане. Значительную часть доклада занимают расчеты и научные выкладки, описывающие взрывы, их последствия, а также результаты применения оружия.
Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей:
1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 города Беслана
2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ №1 г. Беслана
3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов)
4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80
5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана
6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала