Почему разломался танкер близ Керчи
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
фото ЕРА
Очень много тревожных сообщений пришло в воскресенье в связи с разбушевавшимся в Черном море штормом. По разным данным, сила шторма достигала 7-8 баллов, высота волн - 4-5 метров, а скорость ветра – 25-35 метров в секунду.
В Керченском проливе в 8.40 затонуло судно «Вольногорск» с 2 тысячами тонн серы. В бухте «Казачья» вблизи Севастополя в 9.25 затонуло судно «Измаил», которое перевозило металлолом из Мариуполя в Сирию. Из 17 человек экипажа сразу были спасены два моряка, судьба остальных пока неизвестна.
На мыс Меганом в районе Судака в 9.30 выбросило на берег судно «Вера Волошина» (флаг Российской Федерации), перевозившее сельскохозяйственную технику из Румынии в Россию. Как сообщалось, угрозы экипажу и судну нет.
фото ЕРА
В 11.00 в Керченском проливе затонуло судно «Нахичевань» с 4 тысячами тонн серы. 12 членов экипажа пересели на спасательные плоты и двинулись в сторону острова Тузла. Им на помощь вышел морской спасательный буксир «Нептун» Керченского морского порта.
кадр «Первого канала»На мель в районе Новороссийска выброшены грузинский и турецкий сухогрузы. Также передавались сведения о том, что терпит бедствие российский танкер «Волгонефть-123», но позднее в пресс-службе южного регионального центра МЧС России опровергли эту информацию.
Всего же по данным российского МЧС от стихии в воскресенье пострадали семь российских судов: два танкера, три сухогруза, плавучий кран и несамоходная баржа.
Наиболее же печальная участь постигла российский танкер «Волгонефть-139», который стоял на якорной стоянке в Керченском проливе вблизи порта Кавказ (Краснодарский край) и который в 4.45 утра разломался пополам. В результате разлома носовая часть танкера осталась стоять на якоре, а кормовая часть вместе с 13 членами экипажа была отнесена на мель. Через разлом танкера в море попало 1-1,5 тысячи тонн мазута (ветер сначала был в сторону России, но потом нефтяное пятно устремилось к украинским берегам). В районе аварии находились российские буксиры «Капитан Задорожный», «Посейдон» и украинский буксир «Бора». Также к месту происшествия вышло спасательное судно «Світломор-1», имеющее оборудование для сбора нефтепродуктов.
В плане экологического ущерба кораблекрушение «Волгонефти-139» стало, скорее всего, наиболее неприятным. К тому же, всего на танкере было около 5 тыс. т. мазута, и не исключено, что количество вылившихся в море нефтепродуктов окажется больше чем 1-1,5 тыс. т.
фото kerch.com.ua
Кроме того, разлом морского судна пополам представляется весьма неординарным событием. Вот такой комментарий случившегося с этим танкером дал «Обозу» Юрий Руденко, работавший в 1980-е годы ведущим конструктором на российском судостроительном заводе, производящем нефтерудовозы типа «река – море»:
- Представьте себе толстую и длинную палку колбасы! Если вы возьмете ее руками за два конца, то она заметно прогнется вниз в районе середины. А если взять эту колбасу одной рукой в середине и, скажем, поднять над головой, то довольно сильно свесятся вниз ее концы. Если же предположить, что оболочка колбасы недостаточно прочная, то палка может развалиться на две части – приблизительно пополам.
кадр НТВПримерно то же самое происходит и с судном в море во время сильного волнения. Когда вершины двух соседних волн располагаются в районе носа и кормы, проседает мидель (середина) судна. И наоборот, если вершина волны находится в середине судна, то свисают книзу его носовая и кормовая части. Понятно, что наихудший вариант, когда расстояние между вершинами двух соседних волн совпадает с длиной судна.
По-видимому, это и произошло с танкером «Волгонефть-139». При очередной высокой волне напряжение на разрыв не выдержала сначала или верхняя палуба – что наиболее вероятно, или днище. А затем разрыв очень быстро распространился на все поперечное сечение корпуса танкера.
Такие случаи в мире хотя и редко, но бывают. Однако считать, что главным виновником разлома корабля является шторм и, соответственно, высокие волны – неправильно.
Толщины стали верхней палубы, бортов, днища, а также параметры приваренных к ним подкрепляющих балок (как правило, это полособульбы и сварные тавровые конструкции) рассчитываются и назначаются проектировщиками такими, чтобы имелся достаточный запас прочности судна при любом волнении.
Разлом данного танкера на две части может иметь следующее объяснение. Скорее всего, он изготовлен уже очень давно – 140 судов проекта «Волгонефть» были построены в России (на Волгоградском судостроительном заводе) и Болгарии в период 1967-1980 гг. И раньше он выдерживал подобные штормы. Но со временем металл корпуса судна утрачивает свои прочностные качества. Это связано и с коррозией металла, и с так называемой «усталостью» металла.
Усталость металла – это постепенное накопление повреждений в материале в условиях воздействия повторно-переменных (циклических) нагрузок, приводящих к возникновению сначала микротрещин, потом их развитию и окончательному разрушению.
Кстати, рухнувший несколько месяцев назад в американском городе Миннеаполисе мост через Миссисипи простоял всего 40 лет. Два года назад инспекция обнаружила проблемы в его конструкциях, и хотя они не показались критическими и не предвещали обвала, трагедия все-таки произошла. Ее причиной была, как считают многие специалисты, именно усталость металла.
В конце прошлого столетия стал очевидным большой износ корпусов танкеров «Волгонефть», что делало рискованным их дальнейшую эксплуатацию. Поэтому в 2002 году была принята программа реновации корпусов этих суден - полная замена изношенных корпусных конструкций двойного дна и двойных бортов на всем протяжении грузовой зоны. В 2003 году реновация была осуществлена на 6 танкерах, а на следующие годы планировалось проводить такие работы на 10-12 судах «Волгонефть».
К слову, в 2007 году Группа компаний Морские и нефтегазовые проекты (МНП), в которую входят завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород), Волгоградский судостроительный завод и ряд других заводов, совместно с Группой Palmali и Морским Инженерным Бюро (Одесса) презентовали проект строительства серии танкеров RST12 типа «Новая Волгонефть» дедвейтом 6010 тонн в количестве 47-ми единиц.
По-видимому, танкер «Волгонефть-139», разломавшийся надвое в Керченском проливе, относится к тем судам, на которых реновация корпуса еще не проводилась.
Что касается последствий разлома российского танкера, то вполне возможно, что мазут из тех танков, которые не оказались на линии разлома, и не выльется. При строительстве судов, перед их спуском на воду и после окончания газосварочных работ, каждый танк испытывают на водонепроницаемость. Поэтому-то носовая и кормовая части судна и остались на плаву.
Объяснение эксперта видится, в принципе, понятным. Вероятно, российская правительственная комиссия назовет через какое-то время официальную причину разлома «Волгонефти-139». Хотя она представляется очевидной.
Украинской же стороне следует задуматься в связи со случившимся с «Волгонефтью». Известно, что Черное море бороздит большое количество российских танкеров. Из порта в Новороссийске, куда подходит российский нефтепровод, сырье отправляется в Европу через турецкий пролив Босфор. Через несколько лет россияне будут также доставлять своими танкерами нефть в Болгарию, где начинается строительство нефтепровода на Грецию. Возможно, нефтепродукты завозятся и через Керченский пролив в Азовское море.
Думается, украинское правительство вправе предложить России не выпускать пока в Черное море танкеры проекта «Волгонефть», не прошедшие капитального ремонта корпуса. А также усилить контроль над состоянием всех других судов, перевозящих нефть и нефтепродукты.
Смотрите фоторепортаж о последстиях шторма здесь