Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...

1,8 т.
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня 'Глист', магазин 'Фогоего'...

Как мы ездили снимать кино…

jkr_aniretta

Эта история случилась со мной уже почти два года назад, в феврале 2006 года.

И тогда у меня не было странички в жж, а я все равно писала с надеждой когда-нибудь опубликовать? да нет, просто поделиться! Поэтому некоторым посылала эту историю по эл.почте, кому-то рассказывала и показывала фотографии. А теперь решила все же выставить с фотографиями и с немного отредактированным текстом.

Итак день февраля. Утром уехал муж в командировку. Хорошенькое начало любого анекдота! Ну, думаю, две недели одиночества в Корее – это не так страшно. Подумаешь, мало ли всяких дел? Но каких дел?

Ну первое дело – пойти в большой магазин и потратить кучу денег на себя любимую. А потом поесть вкусно. А вечером вдруг звонят и говорят: «Вот, не хочешь сняться в массовке? Нужны русские. Какой фильм? Не порно! Да вот те телефон, звони». После некоторого колебания дрожащим пальцем набираю номер: «Ну да, русские нужны. Сколько? Ну да… Когда? Сегодня??? В полдвенадцатого ночи? В Сеул? Хм… ну я… не знаю, ладно. Я приеду».

Еду и думаю: «Никто не знает, что я еду. Почему так поздно? Ну в общем, если что, время свалить в Теджон остается – КТХ ездит до полуночи». Приехала на Итэвон. Стою жду. Местечко не для девушки, особенно у которой все спрашивают: «Вам сколько лет? А, я думал (а) 15 лет…» Тут подъезжает какая-то черная тачка, опускается окно и кореец сомнительного вида машет мне рукой. Я, офигев, отворачиваюсь – как будто я в Москве на Тверской, бяка какая! Ну он покрутился и уехал. Никого нету. Ну, думаю, надули меня. И тут открывается дверь фойе, где я стою, вваливается молодая компания русских ребят. Все шумно чего-то обсуждают. Сразу втянулась в разговор, оказалось – наши студенты, решили подработать и отдохнуть. Отлично! Ну вот, все не так страшно оказалось. Потом подъехал другой народ – красивые девушки, которых точно только в Москве встретишь, если не на Тверской, то уж где-нибудь в крутом бутике, выбирающих себе очки к новым туфелькам -- вполне! Мужики сомнительной внешности, больше похожие на жуликов. Было еще несколько семейных пар и три женщины в возрасте.

Некоторые первый раз, а кто-то часто снимается в таких вот массовках. Выясняется, что едем мы пока что неизвестно куда, будем ехать всю ночь, а утром съемки. Фильм называется «Сеул 1945». Сериал, драма… в общем мыльная опера. Корейский канал снимает, государственный – KBS1. А народ-то русский наполовину, если не все, так сказать нелегалы, т.е. те, кто в Корее легально, но работать они не могут – визы не те.

А фильм такой: война, Владивосток, Ленинград. Все! Больше ничего неизвестно. Ну ладно, там разберемся по приезде. Погрузили нас в автобус – 40 человек. И мы поехали. Рядом сидели ребята из Сеульского университета, мы разговорились и всю ночь проболтали, травя анекдоты и вспоминая «за жисть». Приехали в 6 утра. Темень, холод. Всех по очереди просят пройти в автобус съемочной группы – сделать прически, грим. Мужикам – бороды клеили. Потом выдали одежду, сумки, обувь. Оказалось, что одежда какая-то неправильная. Конечно, может у нас и ходили и до сих пор ходят в таком прикиде… Бомжи ;-) Да нет, ну были там и шубы, и пелерины, муфты и шапки. Я думаю, что собирали из секонд-хенда, а частично, и правда, театральные костюмы. Я лично костюмера не видела. Отвечали за подбор одежды молодые ребята, которые сновали туда-сюда или стояли на раздаче. Молодых парней нарядили в военных – пара лейтенантов и пара солдат. Погоны не советские! Скорее китайские. Шапки-ушанки из американского тушкана со знакомыми красными звездами и серпом-молотом посередине. Сапоги почти что кирзовые, но на такой тонкой подошве, что было сомнительно в них не замерзнуть, а вот портянки ребятам не дали. Было пару железнодорожников в синих, как и полагается, шинелях. Тут в общем, корейцы промаху не дали. Служаки получились отменные. А ту группу жуликов, в количестве трех штук, обрядили так и есть… хм, в Ленинов!

Они все троя обзавелись козлиными бородками, кепками и плащами. Ну сходство было потрясающим! Они стали центром нашего неустанного внимания, шуток, приколов и фотографирования на фоне. Надо сказать, наша съемочная тусовка была похожа скорее на туристов, которых по туристической визе привезли в «Советский союз». Народ фотался везде: на фоне железяк, всяких там разрушенных домов-декораций, с корейцами, режиссером, знаменитыми актерами Корейской кино-индустрии. А я только позировала иногда. Так вот эти «жулики» были все разной внешности, но ведь и Ленина в каждом уголке нашей необъятной родины лепили «по образу и подобию». И поэтому все они трое были Ленинами. Да, нас привели в построенный, декорационный город, типа Владивосток, разрушенный, как после бомбежки (но, по-моему, он не был разрушен во время войны, знатоки истории пусть меня поправят!). Первые кадры были в поезде.

Поезд «едет» в Ленинград. Главная героиня – кореянка, уезжает вместе со своей служанкой в Ленинград. Я не усекла, зачем? Искать лучшей доли? Ну в общем остальное действие, куда мы собственно и были приглашены – ее мытарства по России, жестокость и несправедливость русских, грязь и нищета простых граждан, богатство и жадность «особо приближенных».

А мы должны были просто заходить в поезд и размещаться в купе. Мы ходим, а там действие идет. Вот и закрутилось: «Хана, туль, сет, кю… Экшн!» По нашему: «Три, два, один, приготовились… Мотор!» Часа три мы ходили туда-сюда. Пока главные герои там втягивались в действие, забывали слова или просто замерзали и их отогревала группа поддержки. А мы безропотно двигались по заданному плану. Через четыре часа появилась неимоверная усталость, про холод все старались не думать, все думали о том, что скоро будет обед. Потом полчаса передых в автобусе – и дальше, на другую площадку – Привокзальная площадь, приезжающие-отъезжающие, было даже пару советских военных машин. Я решила, что они их сперли в свое время у Северной Кореи  А были еще две лошадки и кареты. Что в общем-то было совсем не в тему. Никто в 45-ом в царских каретах не ездил. Дрожки – может быть, но не помпезные кареты 19 века. Несколько барышень были одеты в прикид 19 века! С мужиками вообще у них, у корейцев, как-то все было более правильно и в смысле одежды, и в смысле ролей. Ну да ладно, похоже русского, или хотя бы толкового специалиста по истории России пригласить забыли. Хотя, режиссер знал десяток слов на русском, была переводчица-кореянка, очень замечательная девушка. Было какое-то сходство, было… но очень сильно приближенное. Наверное, такое же, как если бы снимала наша группа киношников, с небольшим бюджетом о корейцах. Только это меня успокаивало.

На самом деле, реальная работа занимала минуты – съемка, а потом опять тягостное ожидание на месте, которое разбавлялось разговорами, анекдотами, шутками, опять же – фотографированием на фоне. Последнее, по-моему, в конце концов довело режиссера, потому что к концу второго дня он нервно окрикивал заядлых фотографов. Был среди нас один такой… болтун. Сказал, что работал журналистом в МК, а сейчас свободный художник. Я опять утвердилась в мысли, что журналисты народ какой-то со странностями. Зато у него было больше всего фотографий! Ну да, он же журналист

Потом мы поехали есть в шиктан (ресторан). И выяснилось, что никто нам оплачивать еду не будет. Это конечно огорчало, но что касается меня, я бы потратила безропотно на себя 3 бакса. А народ был не согласен, назревал неприятный конфликт, стали куда-то звонить. В общем скандал. В конце концов, нам таки выдали по три бакса на рыло, но осадок остался у всех. Кстати, я первый раз видела такое количество русских свободно говорящих по-корейски. Те, кто не говорил были в меньшинстве. Я чувствовала себя не очень уютно, потому что все время приходилось приставать к окружающим и просить перевести. Но ребята, с которыми я общалась, безропотно переводили. И сколько я нового узнала о корейцах! Как все-таки в каком-то смысле хорошо не знать языка – относишься к людям хорошо заранее, а что они там говорят – их проблемы! А тут наши все хором рассказывали неприятные истории, переводили по ходу то, что корейцы говорили о нас. Но ведь и наши материли корейцев на чем свет стоит, и думаю, намного резче отзывались об их умственных способностях, чем они о нас. Студенты мне сказали однозначно: корейцы не любят русских. «Странно, -- подумала, -- а те, с которыми мы в Теджоне общаемся, относятся к русским нормально, лучше, чем к американцам. Может это Сеул? Или они все поголовно нам врут?» Ну да ладно. Я осталась при своем мнении – как ты к человеку, так и он к тебе.

После обеда были съемки рынка. Щепетильные корейцы даже специально заказали напечь кучу белого хлеба, от которого сразу стали убывать буханочки. И ведь вкусный хлеб! Именно такой, какой делают на юге – белые буханки хлеба. А в середине съемок откуда-то стали возникать пряники, суховатые и по вкусу явно пролежавшие не меньше полугода в сусеках. Наши все друг с другом делились, и вообще чувствовалось какое-то единство. Собрался разношерстный народ, большая часть из которого вообще первый раз видела друг друга, но долгая поездка и окружение корейцев вокруг спаяла ненадолго нас в единый коллектив. Мы были друг другу ближе в сотню раз чем вся съемочная группа, работающая друг с другом каждый день. Когда на следующий день соорудили из железной бочки и досок костер, наши друг друга пропускали, звали в перерывы… в общем мы были вместе.

Рынок снимали уже в сумерках, перетягивая туда-сюда «юпитеры», камеру, переодевая массовку, тасуя ее по съемочной площадке. И народ все переживали: «как я прошел? Хорошо ведь! Ну вот, как я плохо посмотрела вправо». Каждый чувствовал себя не общей массой, а в отдельности актером. Иногда приходилось самим придумывать – куда идти и с кем, потому что режиссер и его помощник на ходу меняли расстановку, пару раз поставив нас в позы через секунду, забывали напрочь, камеру перетаскивали в другую сторону, а мы продолжали стоять и ждать.

К шести часам обещали закончить, но выяснилось, что надо еще снимать кадры в поезде, и на другом вокзале. Попросили остаться несколько человек за дополнительную оплату. Я осталась, но все прошло довольно быстро. Дольше нас одевали и делали прически. Снимали уже в темноте, со снегом и метелью. Да, снег везде был -- припорошено все было солью. Тонны соли рассыпанные по улицам киношного городка, а летал, конечно, пенопласт.

Городок кстати, сделан был хорошо. Причем, как я поняла, таких съемочных площадок много в разных районах Кореи. И мы были на двух: на севере недалеко от Сокчо, севернее того места, где Сораксан, и на юго-востоке Кореи. К сожалению, я забыла называние областей.

Закончили мы в 11 часов, и в количестве 10 человек поехали в мотель. Остальные люди уже уехали давно, весь автобус уехал в 7 часов , но выяснилось что они приехали в мотель всего лишь на час раньше, чем мы. Водитель заплутал. Спать легли в два часа ночи, подъем – в полпятого, выход в пять. Завтрака не было. Да и не хотелось. От усталости и двух бессонных, а у некоторых – трех ночей уже ничего не хотелось.

Далее опять потянулся съемочный день, но было уже легче. Все говорили, что второй день прошел быстрее. Мы и снимались меньше, и был костер, где мы грелись. Да и втянулся народ, привыкли.

Интересны и, наверное, самые смешные были надписи на русском – объявления на домах: «Магазин» и все такое.

И тут было непонятно, специально ли так коверкали наш великий и могучий, или и, правда, не нашлось русского человека под рукой, спросить, как правильно пишется. Первый день надписей почти не было – только на вокзале… хотя, по-моему, и там не было. А вот второй день мы снимали на другой съемочной площадке, там все было увешано русскими вывесками. Народ помирал со смеху! Мне даже корейцев было жалко, они не понимали, а мы как ненормальные ржали над каждым столбом. Ну вот пример: «Стационар Хасан вообще» или : «Рынок – вообще оружие» или вот – сверху крупными буквами: «Кто виноват?» и снизу мельче: «Пиво водка» Но больше всего доконала хлебопекарня с названием «Глист»

Без фотографий многого не объяснить! Так что всем смотреть фотографии! На самом деле надо было видеокамеру брать и снимать все это, как снимают фильм. Это ведь самое интересное – когда вокруг стоит толпа корейцев, везде аппаратура, какие-то реквизиты, а на кадре русская зима, снег, машины ездят, коники ходят стройно и ладно. А кстати, с кониками было больше всего проблем. Среди съемочной группы не было человека, который бы умел обращаться с лошадьми, а была очень нервная лошадка, как ее измучили! Весь рот ей истерзали упряжью, столько дублей… Вспоминала К. Чапека про то как делается фильм и спектакль, он написал лучше, но он не писал про массовку!

На самом деле конечно сумасшедшая толпа русских… кого угодно приведет в смущение. Корейцы думают, оказывается, что русские не мерзнут. А как им объяснить, что не то что в 40-х годах ходили в валенках, а не в туфельках, в ватниках, а не в пальтишках. Да и сейчас у нас никто не ходит в туфлях, когда на улице даже ноль, не говоря о минусах! Другая культура, другие обычаи! Это интересно. Интересно работать с корейцами, интересно было смотреть на корейского режиссера, пытающегося держать себя в рамках и не срываться на наш, с его точки зрения, идиотизм. Сейчас руки чешутся написать еще и еще, рассказать. А через какое-то время все забудется и уйдет в прошлое. Но на пленке все останется, в истории корейского кино.

Фильм еще снимали долго. Меня приглашали еще на три дня, но я отказалась. Потому что работа только на первый взгляд не напряжная.

И теперь всегда, когда я смотрю фильмы с массовкой, обращаю внимание на то, как двигается народ на втором плане, потому что это тоже работа! Потому что это не просто прохожие, которые прошли и о них забыли – а это часы съемок, десятки дублей, замерзшие ноги или вспотевшие лбы...

А потом страстное ожидание фильма, просмотр и поиск сцены, где: «Вон-вон, смотрите, вон там за третьим человеком справа – я!» «Да где? Где?» - «Все прошел уже!»

ЗЫ. Фотографии не мои, а того Николая С, который представился журналистом. На некоторых фотографиях синим написан видимо адрес его странички -- greatnick.fotoplenka.ru

Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
главная героиня фильма
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...
Чтиво! Про кино: Хлебопекарня "Глист", магазин "Фогоего"...