Планируем зимний отдых: где тепло, пока у нас лежит снег
"Пардон, при чем здесь педагогическая свобода?" Ликарчук объяснил, что не так с идеей отменить платные конкурсы для учителей
Экс-руководитель УЦОКО указал на проблемы работников образования
Как и каждая война, со временем она обрастает различными мифами, стереотипами и прочими выдумками.
Основные перипетии нынешней коалициады, спикериады и премьериады проанализированы отечественными аналитиками всех мастей уже, кажется, до дыр. Придумать нечто новое и оригинальное, особенно если опираться только на так называемые «открытые источники», представляется почти невозможным. При мизерном количестве действительно весомых политических событий, основной работой большинства журналистов становится многократное «пережевывание» уже существующей информации с повторением и рекомбинацией нескольких основных положений, к тому же часто не соответствующих действительности. Информационное поле страны засоряется этими повторениями настолько, что любой гражданин, интересующийся политической жизнью, уже способен выдавать подобные размышлизмы не хуже многих политологов и «акул пера». Однако при этом он все так же будет опираться на ряд из примерно десяти-двенадцати основных утверждений, которые ему старательно «вдалбливали» в мозг все те же борзописцы. Так что проверка на подлинность этих самых «аксиом» (или скорее даже, «теорем») не лишена определенного интереса. Поэтому попытаемся разобраться в основных политических стереотипах (выражаясь поэтически, мифах), которые возникли вследствие нынешнего этапа политической «войны».
Фото пресс-службы БЮТ
Миф №1. Юлия Тимошенко непременно хочет занять сейчас кресло премьер-министра. Именно сейчас.
Казалось бы, миф этот и не миф вовсе, а самая что ни на есть правда. Как иначе толковать неумолимую последовательность, с которой Юлия Владимировна движется к премьерскому креслу, перманентно делая небольшие уступки «меньшим братьям» — блоку НУ-НС и «большому брату» — лично Виктору Ющенко? Но если сравнивать Юлю-2007 и Юлю образца 2005 года, когда кресло главы правительства действительно было ее «идеей фикс», то можно заметить, что напора двухгодичной давности в ее действиях уже не наблюдается. Вместо горящих глаз и железной воли с ее стороны мы видим лишь шаблонные заявления о «верности демократическим идеалам», произносимые к тому же довольно устало и малоубедительно. Скорее всего, к Юлии Владимировне все больше приходит осознание, что овчинка выделки не стоит. Ибо тот массив разнообразных проблем (противодействие Президента и регионалов, масса трудновыполнимых обещаний, надвигающийся после «урядування» Януковича экономический кризис, отсутствие стабильной парламентской поддержки и т.д.) потенциально если и не похоронит ее надежды на президентское кресло (которое, несомненно, и есть ее главной задачей), то нанесет рейтингу ощутимый вред. Даже столь мощный политик, как ЮВТ, в одиночку вытянувшая две парламентские кампании, вряд ли сможет преодолеть указанный выше массив объективных и субъективных проблем.
Тогда почему же она так продолжает настаивать на своей кандидатуре, спросит любой. Возможный ответ имеет две стороны: субъективную и объективную. Психологически Юлии Владимировне уже трудно отказаться от премьерства, когда цель совсем близка. К тому же, длительное пребывание в оппозиции наверняка измучило и ее саму, и верных соратников. Объективно Тимошенко, возможно, и сама уже не рада возможной перспективе оказаться в кресле главы правительства, но публичный отказ от него опять-таки ударил бы по ее рейтингу. Так что пролететь мимо кресла ЮВТ, наверняка хотела бы не сама, а с помощью своих «оранжевых», так сказать, союзников, банально «подставив» их под осуждение общественности. Подобная комбинация представляется весьма трудновыполнимой и подловатой, но наша политика видела и не такое. Впрочем, что сейчас происходит в голове ЮВТ, знает, как ни банально, лишь она сама.
Фото пресс-службы Президента
Миф №2. Ющенко всеми силами пытается не допустить Тимошенко в кресло премьера и втайне мечтает о «ширке».
Доля истины в утверждении, безусловно, есть — видеть Юлию Владимировну главой правительства гаранту не просто неприятно, а с политической точки зрения еще и опасно. Но премьерство Януковича (или другой выдвинутой «ширкой» фигуры) Ющенко также ничего хорошего не сулит. Владея мощнейшей фракцией в ВР и массой других рычагов влияния на Президента, регионалы смогут устроить гаранту такую «дольче виту», которая при Тимошенко ему бы только снилась. Поэтому идеальным вариантом для Ющенко было бы неназначение премьера вообще. При этом парламент в стране будет недееспособным, правительство — полулегитимным, и лишь Президент в глазах народа остается легитимным органом власти. Попытки «замутить воду» в украинской политике, сталкивая и разводя различные политические силы, организовывая бесчисленные круглые столы и консультации, подписание универсалов и меморандумов — единственный шанс для Ющенко остаться на второй срок.
Миф №3. Партия регионов всячески старается не пустить Тимошенко в премьерское кресло.
Опить-таки, все действия регионалов об этом вроде бы и свидетельствуют. И верно, позиция «украсть побольше и убежать подальше» действительно имеет место в их рядах. Опасения на счет возможных репрессий со стороны ЮВТ, которая не то что не даст им «убежать подальше», а вовсе «отнимет и поделит», вполне резонны, если учитывать отдельные угрозы подобного плана из штаба бело-сердечных. В то же время, стратеги ПР не могут не понимать, что ресурс прочности нынешней коалиции минимален (если вообще наличествует). Наиболее правильно для них было бы уйти сейчас в жесткую оппозицию, отказаться от любых переговоров с Банковой, и ждать, пока коалицианты сами между собой перессорятся, повернув страну в очередную пучину хаоса, а затем явиться в качестве «спасителей Отчизны». Но хватит ли регионалам ума и выдержки осуществить такой план, покажет только время.
Фото пресс-службы Партии регионов
Миф №4. Виктор Балога потому так противится назначению Тимошенко премьером, что сам не против занять это место.
Несомненно, где-то в глубине его души подобные мечты место имеют. Но Балога является прежде всего практиком, а не мечтателем, а основное правило практика — слушать разум, а не сердце. И разум непременно подсказывает ему, что пост премьера, предусматривающий не только публичность, к которой он не склонен, но и немалую ответственность, явно не для него. Балога — идеальный «серый кардинал», успехи которого напрямую зависят от успехов своего «короля». Руководство украинской политикой из президентского Секретариата, над расширением функций которого Балога усердно работает, гораздо выгоднее. Если же волею судеб «король» Ющенко будет низложен, то за новым «барином», желающим заполучить столь толкового «управителя», дело не станет.
Миф №5. Арсений Яценюк — фигура, с которой регионалы легко смогут найти общий язык.
Действительно, с Яценюком у ПР гораздо больше шансов договориться, чем, например, с тем же Кириленко. Но нельзя не учитывать того, что Арсений Петрович — фигура предельно несамостоятельная, все действия которой зависят от указаний «шефа». Если шеф (то бишь Ющенко) захочет — общий язык сразу будет найден, если нет — с таким же успехом ПР сможет вести диалог с глухой стеной. Поэтому обольщаться на счет молодости и «всеядности» Яценюка регионалам особенно не стоит.
Фото пресс-службы Верховной Рады
Миф №6. Литвин уже утратил «золотую» акцию.
Спрашивается, а почему он ее якобы утратил? Что, расклад сил в парламенте изменился, произвели новый набор парламентских рекрутов, или орды предателей массово бегают из одной фракции в другую? Ничего этого нет. Подобный миф образовался исключительно вследствие неверия большинства экспертов в то, что демократическая коалиция самостоятельно сподобится хоть на одно решение. А как минимум Яценюка без посторонней помощи они же выбрали. И та легкость, с которой Юлия Владимировна пообещала стопроцентно (!) включить программные положение Блока Литвина в программу действий будущего правительства, лишь свидетельствует о том, какую роль продолжает играть эта «маленькая, но очень гордая» фракция. Литвин просто выжидает, когда ему предложат побольше. А для этого у него есть все необходимое настоящему украинцу — «час і натхнення».
Миф №7. Компартию Украины старательно «выживают» из политической жизни.
Такое утверждение действительно имеет под собой определенные основания — в разговорах о необходимости консультаций между всеми политическими силами Президент «забывает» упомянуть КПУ, НУ-НС активно противиться назначению Адама Мартинюка вице-спикером, коммунистов подвергают обструкции за деяния их исторических предшественников в 1933-34 годах. Но при общем гадко-презрительном отношении к «верным ленинцам», использовать их в тактических целях не гнушаются и самые что ни на есть «демократы» (вспомним перипетии вкруг возможного голосования КПУ за Яценюка и якобы имевших место переговоров Тимошенко с Григоришиным). Поэтому заранее списывать коммунистов не стоит, в этом парламенте они себя еще покажут, вернее, продадут.
Безусловно, этим список недавно возникших политических стереотипов и заблуждений не исчерпывается. Однако в этой статье автор по возможности постарался рассмотреть основные из них и в чем-то подтолкнуть читателя к более самостоятельному мышлению, а не просто обработке уже десятикратно обработанных журналистами фактов.
Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!
Экс-руководитель УЦОКО указал на проблемы работников образования
В 2024 году ВКС РФ в ходе боевіх действий лишились 40 бортов