УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Откровенные демократии

Откровенные демократии

В сатирической комедии «День выборов» известный музыкант-хулиган Сергей Шнуров, он же Шнур, пропел замечательные слова: «Выборы, выборы. Кандидаты — пидоры». В общем-то, эта строчка могла бы стать в России (и не только в ней) предвыборным лозунгом кандидата по имени «Против Всех». Но этого кандидата теперь на выборах в России не регистрируют. Сам Шнур в одном из недавних интервью как бы подписался под своими строчками: «Я не верю в демократию, поэтому считаю выборы пустой тратой денег, времени и бумаги».

Видео дня

Фото ЕРА

В минувшие две недели на постсоветском пространстве мы стали свидетелями двух таких псевдодемократических выборов, после которых не только Станиславский воскликнул бы «Не верю!»

Я имею в виду парламентские выборы в Киргизии и президентские — в Узбекистане. Конечно, я далек от того, чтобы вслед за узбекским информационным агентством заявить, что к выборам в Узбекистане было приковано пристальное внимание всей мировой общественности, но меня они заинтересовали.

Фото ЕРА

Если в России с легкой руки кремлевского идеолога Суркова (чуть не написал «Суслова») говорят о суверенной демократии, то в этих двух среднеазиатских республиках вполне можно провозгласить «декоративную демократию». Мне доводилось видеть в театрах спектакли, где главным и единственным достоинством были добротные декорации. Вот примерно так и выглядели прошедшие выборы.

В Киргизии парламентские выборы вообще напоминали ремейк недавних российских. В этой стране уже давно отцвели цветы «тюльпановой революции», произошедшей два с половиной года назад. Завяли розы, остались лишь шипы... Сходство с российскими выборами просто поразительно, вплоть до процента голосов, набранных правящей партией — 63%. Очевидно, сейчас такова негласная норма для «декоративных» и «суверенных» — и вообще для демократий «с прилагательными». Если в России президент Путин «усыновил» созданную под него перед предыдущими выборами партию, то президент Бакиев такую партию создал сам непосредственно перед нынешними выборами. «Ал-жол» — это та же «Единая Россия», только с раскосыми глазами (в Киргизии и Ленина в свое время рисовали киргизом). В Киргизии тоже подняли электоральный барьер, а для большей надежности придумали и хитрую норму — партия, претендующая на место в парламенте должна набрать не менее 0,5% процента голосов в каждом из девяти регионов. А поскольку в стране все партии, кроме чиновничьей пропрезидентской, четко позиционированы территориально на «северные» и «южные», то при любом раскладе все было отдано на усмотрение ЦИК. Поначалу дело вообще шло к однопартийному парламенту. Но это даже для декоративной демократии неприлично. В хороших домах президентов таких стран не принимают. Даже Евросоюз намекнул на то, что ему будет неловко... Пришлось Центральной избирательной комиссии буквально за уши тянуть в парламент две лояльные президенту, но якобы оппозиционные, партии, и задним числом давать новое казуистическое толкование избирательному закону. Вам эта «оппозиция» не напоминает «Справедливую Россию» и ЛДПР? В общем, все получилось, как у Старшего Брата. Хотя младший брат старшего уже не уважает, но по-прежнему учится.

Фото ЕРА

А тем временем подоспели президентские выборы в Узбекистане. На третий срок избирался нынешний президент Узбекистана Ислам Каримов. Но на самом деле это у него не третий срок, а первый. Да, вот куда надо было Путину ехать перенимать передовой опыт! Но вместо него поехал председатель ЦИК России Владимир Чуров, который, по его словам, почерпнул для себя много полезного.

Фото ЕРАВедь как просто оказалось и рыбку съесть, и... ну в общем вы сами концовку присказки знаете! Блюсти конституцию? Элементарно, Ватсон! По конституции Узбекистана президент может избираться только на два срока. И вот этапы большого пути Ислама Каримова. С марта 1990 года по декабрь 91 года — президент Узбекской ССР. Затем с декабря 1991 года — президент независимого Узбекистана. Это уже друга страна — начинаем новый отсчет. В 1995 году полномочия подходили к концу. Надо идти на выборы. Но зачем выборы? Каримов провел референдум и народ продлил ему полномочия до 2000 года. В 2000 году Каримов пошел на выборы (демократ он или нет, в конце концов?), получил положенные 92 процента голосов и был избран на пятилетний срок. Так начался его второй президентский срок. Через два года Каримов, очевидно, обеспокоился, что за пять лет он не успеет ничего придумать для продления своих полномочий, и опять-таки на референдуме президентский срок был увеличен с пятилетнего до семилетнего. Обратите внимание, такой вариант обсуждался и в России! Но, увы, кончается и семилетний срок! Второй срок! Фиг вам — второй! У него еще и первого не было. Тогда, в январе 2002 года, конституцию меняли? Меняли! Срок президентства с пяти лет до семи лет увеличили? Увеличили! Значит, теперь конституция другая, и отсчет президентских сроков надо начинать по новой, с даты новой редакции конституции, от 2002 года. А после этой даты нынешние выборы — первые. Вы помните — именно такой вариант предлагали умники, вроде Сергея Миронова, и в России. Хвала Путину — ведь мог бы и слабину дать... Так что теперь, победив на выборах, Каримов начинает отсчет нового 14-летнего цикла. А там, если доживет, можно будет опять изменить конституцию и снова сбросить счетчик президентских сроков на ноль.

В Узбекистане народ проявил замечательную избирательную активность. И это — при том, что иностранные наблюдатели толп на избирательных участках не заметили. Проголосовало более 90% избирателей и 88% проголосовали за нынешнего президента. Как деликатно выразился заместитель генерального директора Российского центра политических технологий Сергей Михеев, «речь не идет о полной фальсификации, а скорее о приукрашивании». Иными словами, Каримов и так победил бы, а нужные цифры нарисовали.

Не подумайте, впрочем, что выборы происходили на безальтернативной основе. Это все-таки демократия! Было четыре конкурента, которые дружно поддерживали «план Пу...», тьфу, политику Каримова. Вот такие конкуренты! Ну, а что? Может же лидер «Справедливой России» Миронов поддерживать программу конкурентов из «Единой России» — тот самый «план Пу...»?

Вот и в Узбекистане, все как у Старшего Брата, только еще лучше, еще откровеннее. Может ее так и следует называть — «откровенная демократия»? Впрочем, и в России она вполне откровенна.