Коэффициент полезного бездействия
Восстановление льгот субъектам СЭЗ, предоставление госгарантий под коммерческие кредиты, создание реестра налоговых накладных и прочие заношенные инициативы, зафиксированные в проекте госбюджета-2007, провоцировали на критику. В ноябре 2007-го, когда Кабмин Януковича в статусе «и. о.» ожидает окончания коалициады (и может ждать этого еще долго), об экономической политике правительства приходится говорить или хорошо, или ничего. Все налоговые, тендерные, приватизационные и другие начинания блокировал президент, приостанавливая действие постановлений Кабмина и игнорируя принятые законы. В некоторых случаях позиция Ющенко была деструктивна: к примеру, не подписав изменения к Закону о госзакупках, продавленные Азаровым через распущенную ВР в июне, президент косвенно способствовал сохранению коррупционного status quo. Иногда глава государства действовал резонно: скажем, приостановив продажу Одесского припортового завода в разгар кризиса...
Фото пресс-службы КМУ
В любом случае, взаимоотношения президента и Кабмина подтвердили справедливость формулы украинского чуда: паралич власти способствует развитию экономики. Судите сами: льготы субъектам СЭЗ не восстановили, из-за проблем в системе госзакупок реальный сектор недополучил 20 млрд грн, госгарантии под кредит предоставили только Укравтодору, а ВВП все равно вырос, как и планировали, — в январе—сентябре на 6,2%. Настораживает, правда, уровень инфляции: вместо прогнозируемых 7,5% намечается 14-14,5% по итогам года, однако к правительству особых претензий нет — экспорт зерновых квотировали, производителям подсолнечного масла рентабельность ограничили, с нефтетрейдерами вроде бы договорились, $700 млн внешних заимствований в гривню пока не конвертировали... Вывод: КПД связанного по рукам и ногам Кабмина Януковича равен КПД правительства Еханурова, с точки зрения реформаторства — нулевой.
Вячеслав ДАРПИНЯНЦ,
редактор отдела «Сфера влияния»
Налоговая реформа
В 2007-м практически все более-менее серьезные фискальные инициативы правительства не были реализованы. Разрекламированный Налоговый кодекс не был принят — возможно, и к лучшему, поскольку на самом деле этот документ не имеет ничего общего с налоговой реформой, а просто унифицирует действующие нормативные акты. Идеи автоматического администрирования и возмещения НДС таковыми и остались — по данным президентского Секретариата, сейчас задолженность государства перед плательщиками превышает 5 млрд грн. Даже льготы субъектам СЭЗ и ТПР Кабинет Януковича не восстановил — начинания были пресечены еще на этапе подготовки госбюджета-2007 (правда, это не помешало ряду фирм импортировать продтовары без уплаты НДС и таможенных сборов, на основании решений судов)... Кстати, первый зампред Секретариата президента Александр Шлапак сообщил Контрактам, что новый законопроект о СЭЗ и ТПР, уже одобренный Кабмином, вполне адекватен. Подробнее мы расскажем об этом в одном из ближайших номеров, а пока констатируем, что более конструктивных инициатив, нежели восстановление льгот избранным субъектам хозяйствования, в 2007-2008 гг. не ожидается.
Вовремя предвидел
Анатолий КИНАХ
(Контракты, № 15 от 09.04.2007 г.)
Кто он:
министр экономики
Почему он:
потому что визировал законопроект о СЭЗ
Вы критиковали правительство Януковича за восстановление СЭЗ в ручном режиме, утверждая, в частности, что это провоцирует создание таможенных дыр. Как изменилось ваше отношение к СЭЗ после назначения министром?
— Я уже завизировал правительственный законопроект, касающийся работы субъектов СЭЗ. Этот документ предусматривает максимальную прозрачность в работе спецзон, делает невозможными злоупотребления и нечестную конкуренцию с предприятиями, находящимися за пределами СЭЗ, четко определяет цели зон и т. д. Могу повторить: СЭЗ не должны стать дырами для стимулирования импорта и минимизации налоговых платежей.
Можете гарантировать, что этого не произойдет?
— Гарантии в этой жизни может дать лишь Господь. Как руководитель экономического блока правительства я буду отстаивать свою позицию твердо и последовательно.
Даже в том случае, если речь пойдет о восстановлении СЭЗ в Донецкой области?
— В 2005 году ни одна СЭЗ не была ликвидирована, отменены лишь льготы, которыми пользовались субъекты спецзон. В общем, думаю, что в Украине будет намного меньше СЭЗ, чем до 2005 года.
Заложники Хацапетовки
Виктор
ПИНЗЕНИК
(Контракты, № 38 от 18.09.2006 г.)
Кто он:
экс-министр финансов
Почему он:
потому что ликвидировал льготы
Первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров обещает восстановить те проекты в СЭЗ и ТПР, которые по результатам проверок окажутся эффективными. Каковы плюсы и минусы такого подхода?
— Любые дыры в системе налогообложения — это сплошной минус, ведь если сегодня кто-то в Украине получит льготы, то на следующий день ими будут пользоваться все «друзья» льготника, а завтра — «друзья друзей». Схем множество. А государство вынуждено финансировать систему тотального контроля над налогоплательщиками, чтобы выявлять, на каком этапе происходит уклонение от налогообложения. Уже только поэтому у меня нет никакого желания говорить о каких-то эфемерных плюсах налоговых льгот. Это во-первых.
Во-вторых, СЭЗ и ТПР, по сути, зоны дотирования импорта за счет освобождения его от уплаты пошлины и НДС, что является прямой угрозой для национального производителя. В-третьих, правительственный контроль над проектами, освобожденными от налогообложения, — миф. Правительство до сих пор не имеет полной и достоверной информации о СЭЗ и ТПР. Когда я возглавлял Минфин, с огромным трудом удалось собрать данные об эффективности деятельности субъектов специальных инвестиционных режимов. Для сбора, обработки и анализа соответствующей информации пришлось создавать отдельную группу. До этого вопросом СЭЗ вообще никто не занимался.
Возглавив Минфин, я с ужасом выяснил, что ни в одном министерстве нет материалов о влиянии предоставления льгот предприятиям СЭЗ и ТПР на доходы госбюджета. Другими словами, Минфин в Украине является заложником решений органов власти какой-то Хацапетовки, уполномоченных, как это ни странно, освобождать от налогообложения кого угодно.
Фискальный разрыв
Александр КИРЕЕВ
(Контракты, № 46 от 13.11.2006 г.)
Кто он: экс-председатель ГНАУ
Почему он:
потому что объективен
Сколько потеряет госбюджет в результате реинкарнации СЭЗ и ТПР?
— По меньшей мере, 10 млрд грн. Я не верю в то, что правительству Януковича удастся обнести все СЭЗ и ТПР колючей проволокой, чтобы исключить импорт товаров из специальных зон на таможенную территорию Украины. И вряд ли Минэкономики, собирающееся в ручном режиме регистрировать субъектов-льготников, решит эту проблему. Предприятия СЭЗ и ТПР, которые не пройдут регистрацию, восстановят оптимизационные схемы на основании судебных решений. Ведь, с одной стороны, базовый закон о спецзонах гарантирует инвесторам СЭЗ и ТПР сохранение всех их прав в полном объеме (независимо от решений государства). С другой — чиновники не прилагают никаких усилий, чтобы в судебном порядке доказать, что инвесторы и оптимизаторы — представители разных видов деятельности. Работая на должности председателя ГНАУ, я столкнулся с позорной практикой торговли судебными делами — таможенники и налоговики на региональном уровне умышленно «сливали» дела, чтобы получить свою долю. И не только субъектам СЭЗ и ТПР. В Украине, например, множество швейных фабрик, которые, избегая уплаты налогов, работают на давальческих условиях, но продукция этих предприятий идет не на экспорт, а на рынки Хмельницкого.
Я приветствую идею привязать объем льгот субъектов СЭЗ и ТПР к объему реальных инвестиций в пределах соответствующих проектов. Наверное, в Украине уже не будет копеечных фирм, через которые будут прокачивать миллиарды. Но я уверен, что регистрация проектов в Минэкономики не только не решит проблему, но и будет провоцировать коррупцию.
Тендерная реформа
Начиная с января 2005-го, ВР неоднократно «совершенствовала» Закон о госзакупках под предлогом борьбы с коррупцией, его последняя версия (от 1 декабря 2006-го) парализовала систему — в нынешнем бюджетном году Минфин вынужден был блокировать проведение тендеров и в Госказначействе зависло более 20 млрд грн. 12 июля СНБОУ признал, что основными недостатками системы являются «монополия на опубликование тендерных объявлений», «предоставление Тендерной палате Украины полномочий, несвойственных общественным организациям» и т. д. Кабмину Януковича было предписано подготовить принципиально новый законопроект о госзакупках, однако воз и ныне там. Дело в том, что президентский Указ № 642/2007, имплементировавший соответствующее решение СНБОУ, не учел... позиции самого Виктора Ющенко, по политическим соображениям отказавшегося подписывать любые документы, принятые распущенным парламентом. Первый зампред президентского Секретариата Александр Шлапак уточнил Контрактам, что сейчас разработка нового законопроекта идет полным ходом. Документ станет для ВР VI созыва и нового правительства лакмусом на коррумпированность.
Сам себе конкурент
Алексей КОСТУСЕВ
(Контракты, № 10 от 05.03.2007 г.)
Кто он:
глава АМКУ
Почему он:
потому что не захотел быть вывеской
Как вы оцениваете последние изменения к Закону о госзакупках?
— Я далек от мысли, что они идеальны. Подписав измененный Закон, президент сказал, что его необходимо доработать. Такой же точки зрения придерживается и первый вице-премьер-министр Николай Азаров... Цена вопроса — порядка 100 млрд грн в год, которые далеко не всегда распределяются прозрачно. Существуют откаты, другие злоупотребления.
Вы отвечаете так, словно не АМКУ, а какое-то другое ведомство в соответствии с предыдущей редакцией Закона о госзакупках было уполномочено контролировать тендерную сферу?
— До марта 2006 года контролем госзакупок занималось Минэкономики. В новой редакции Закона уполномоченным органом определен АМКУ, но лично я от этого не в восторге. Во-первых, мне не по душе контролировать априори несовершенную систему. Во-вторых, сейчас наши функции существенно урезаны по сравнению с функциями не только Межведомственной комиссии, которая должна начать работу с 12 марта, но и всем известной общественной организации. Я изначально был против всего этого и не допущу, чтобы под вывеской АМКУ принимались какие-то решения, мягко говоря, не всегда в правовом поле.
Кто в 2007 году будет выдавать разрешения на проведение тендеров «с одним участником»?
— Межведомственная комиссия, в состав которой войдут три представителя профильного комитета ВР, три — ТПУ, по одному — из Счетной палаты, Госказначейства, ГлавКРУ, Минэкономики и АМКУ.
Чем закончилось расследование АМКУ в отношении структуры, якобы монополизировавшей сферу размещения тендерных объявлений в интернете?
— Мы оштрафовали ЕКА на 100 тыс., они обратились в суд.
Имущественные баталии
Анатолий ГРИЦЕНКО
(Контракты, № 9 от 26.02.2007 г.)
Кто он:
министр обороны Украины
Почему он:
потому что дал отпор врагу
Сколько денег Минобороны тратит на заказы товаров, работ и услуг?
— В прошлом году мы потратили на тендерные закупки около 3 млрд грн. Кстати, эту сферу тоже пришлось реформировать. Вместо десятков тендерных комитетов, существовавших в министерстве, было образовано четыре, а в этом году они объединятся в единый тендерный комитет. Действующий Закон о государственных закупках очень несовершенен. Тендеры срываются из-за того, что обжаловать их результаты и тем самым остановить процесс финансирования могут даже не участники, а кто угодно. Я уже не говорю о монополии коммерческого учреждения на публикацию тендерных объявлений. На этом зарабатывают десятки, если не сотни миллионов гривен.
Кто, по вашей информации, лоббировал последние изменения в Закон о госзакупках?
— На заседаниях правительства я слышал конкретные фамилии, но не могу их называть.
Форменный оптимизм
Вадим КОПЫЛОВ
(Контракты, № 20 от 14.05.2007 г.)
Кто он:
первый замминистра финансов
Почему он:
потому что возглавил Межведомственную комиссию по вопросам госзакупок
Вы возглавляете межведомственную комиссию, на которую, среди прочего, возложена задача завершить реформирование системы госзакупок. Какие проекты решений уже подготовлены?
— Комиссия начала работать, мы собираемся каждую неделю, после заседаний у нас не остается нерассмотренных вопросов.
О каких проблемах идет речь на заседаниях комитета?
— Они хорошо известны и заказчикам, и участникам тендеров.
Напомните, пожалуйста.
— Речь идет о монополизации размещения тендерных объявлений в информационных системах. Монополисты, как известно, склонны диктовать цены и навязывать ненужные услуги. Это в конце концов влияет на стоимость госзакупок. Решение данной проблемы является для нас первоочередной задачей.
Не удивляет ли вас, что, согласно последним изменениям в Закон о госзакупках, участников торгов обязывают на платной основе печатать информацию о себе в тендерных каталогах?
— Мы рассматриваем и этот вопрос, и другие. Действующий Закон о госзакупках вступил в силу в марте, до этого действовал еще худший вариант, принятый в 2005 году... Вообще все изменения в этот Закон проводили под лозунгом: «Долой коррупцию!». С одной стороны, ее якобы попробовали одолеть, с другой — натолкнулись на нее в ином варианте.
Аграрная реформа
9 января 2007 года Верховная Рада конституционным большинством голосов (367 — «за») преодолела президентское вето и продлила мораторий на куплю-продажу участков земли сельскохозяйственного назначения. Официальная мотивировка решения — необходимость принятия законов о земельном кадастре, об оценке земли, о рынке земли в Украине и т. д. По сути, это решение блокировало реформу АПК в интересах крупных арендаторов и отчасти чиновников, промышляющих переводом земельных участков в пригородах городов-миллионников из категории ОСГ в легально торгуемую — «под застройку». В этой связи весьма характерно, что ни правительство, ни субъекты парламентской коалиции не инициировали принятие законов, отсутствием которых ранее объяснили целесообразность продления земельного моратория. Таким образом, есть все основания утверждать, что под прикрытием «плачевных последствий легализации хаотичного рынка земли» (де-факто он существует и последствия этого не менее печальны) 1 января 2008 года мораторий продлят в очередной раз. Использование земли как залогового инструмента и определение ее справедливой рыночной стоимости в ближайшее время не предвидится.
Классовые друзья
Адам МАРТЫНЮК
(Контракты, № 11 от 12.03.2007 г.)
Кто он:
первый вице-спикер ВР
Почему он:
потому что продлевал мораторий
Почему КПУ выступает против свободного обращения земли? Вы действительно считаете, что крестьяне продадут участки за бесценок, или защищаете интересы Александра Ткаченко и других латифундистов-арендаторов?
— Продление моратория на продажу земли поддержали не только коммунисты, но и крупнейшие землевладельцы. Что бы там ни говорили о фермерстве, но когда функционировала плановая система хозяйствования, колхозы выращивали не только то, что приносит прибыль, но и неприбыльную продукцию, необходимую государству. К тому же, согласно статье 12 Конституции, земля является собственностью украинского народа. Но большинство граждан не получили своих паев, реальными собственниками стали небольшие группы людей, которые во время распаевывания были близки к руководству колхозов. Я понимаю, что крестьяне стремятся получить право продавать землю, но ведь цены на нее смешные — $200-300 за га.
Цены на землю в Украине рыночно не определены, однако за последние четыре года в обход моратория продано около 4,7 млн га паев. Разве непонятно, что мораторий является ширмой, за которой местные власти распродают участки?
— Вы оцениваете проблему, учитывая процессы, происходящие вокруг Киева, на периферии совсем другая ситуация. Прежде чем разрешать продажу, нужно принять законы о кадастре, об оценке земли, запретить использовать ее не по назначению.
Юрьев год
Юрий МЕЛЬНИК
(Контракты, № 9 от 26.02.2007 г.)
Кто он:
министр аграрной политики
Почему он:
потому что системно мыслит
Почему государство не откажется от прямого дотирования АПК, граничащего с коррупцией, и не сконцентрирует бюджетные средства на удешевлении кредитов для аграрных предприятий?
— В 2008 году мы планируем довести объем компенсаций по кредитным ставкам до 1 млрд грн. Дальше — трудности. Большинство сельхозпредприятий работает на арендованной земле, чтобы использовать ее в качестве банковского залога, нужно персональное согласие каждого владельца пая... Это такие промышленные предприятия, как, например, комбинат им. Ильича или шахта им. Засядько, могут пользоваться кредитными линиями и инвестировать средства, полученные под залог других фондов, в развитие АПК. Это с одной стороны, с другой — ни одно государство не поддерживает АПК исключительно за счет удешевления кредитов, нужны и прямые дотации.
Что мешает тому же меткомбинату им. Ильича вкладывать в АПК собственные средства?
— Основная деятельность дает субъектам такого уровня большие прибыли, чем аграрное производство.
Действительно ли только успешные предприятия могут претендовать на удешевление кредитов за бюджетный счет?
— Да, но я понял подтекст вашего вопроса. Вас, наверное, интересует, как быть слабеньким производителям?
Нас интересует, хватит ли политической воли сделать землю товаром, если базис АПК — это арендные отношения?
— Вы ставите ребром крайне сложный вопрос. Если ответить на него формально, то, скорее всего, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2008 года может быть продлен, ведь в сложившейся политической ситуации Верховная Рада не смогла принять ключевые законы — о рынке земли (он даже не дошел до пленарного заседания) и о земельном кадастре (его ветировал президент). Лично я категорически против того, чтобы хаотичный рынок земли был легализован. Если осенью не удастся выстроить четкую систему, лучше продлить мораторий... Для принятия всех этих документов действительно нужна политическая воля, без этого перспективы развития АПК очень туманны.
А каковы перспективы АПК, если бывшие колхозники получат возможность продавать или закладывать землю и откажутся передавать ее в аренду за копейки?
— Предприятия, арендующие землю, вряд ли смогут ее быстро выкупить, не стоит ожидать, что система изменится в течение года... Но отмена моратория на продажу земли будет способствовать повышению арендной платы, размер которой сейчас не устраивает ни владельцев паев, ни государство.
Какова роль государства в процессе перехода от арендных отношений в АПК к рыночным?
— В большинстве стран обращение сельскохозяйственных земель жестко регулируется. В частности, права собственности передаются не непосредственно от продавца к покупателю, а косвенно — через соответствующее госучреждение или земельный банк; к покупателям земли предъявляют четкие требования (наличие соответствующего образования, опыт работы в АПК) и т. д. Не исключаю, что Украина также пойдет по этому пути, ведь нет смысла изобретать велосипед. Очень важно также, чтобы право покупать земельные участки сельхозназначения было закреплено только за резидентами Украины.
Разве это не будет сдерживать рост арендной платы?
— Частично, но в регионах, где за право арендовать землю конкурируют крупные предприятия, рента уже сейчас составляет 2-3% от стоимости участка.
Приватизация
В 2007-м Кабмин рассчитывал выручить от продажи госсобственности 10,59 млрд грн, но к концу ноября Фонд госимущества Украины перечислил в бюджет всего 1,73 млрд грн. С формальной точки зрения очевидный провал приватизационной политики обусловлен тем, что реализацию акций Укртелекома через фондовые биржи блокировали суды, а конкурсную продажу Одесского припортового завода — лично президент, приостановивший указом действие соответствующего правительственного постановления… Впрочем, никто и не ожидал, что в условиях политической нестабильности и обостренной конкуренции ФПГ эти объекты удастся оперативно продать. Пожалуй, самой резонансной сделкой ФГИУ в 2007 году стала продажа Лугансктепловоза российскому Трансмашхолдингу за 300 млн грн (результаты конкурса сейчас также обжалуются в судебном порядке). О перспективах приватизации Укртелекома, Одесского припортового, Турбоатома и других голубых фишек можно будет определенно говорить после формирования нового Кабмина, тогда же Контракты оценят и шансы финансово-промышленных групп, претендующих на эти предприятия.
Систему надо менять
Николай АЗАРОВ
(Контракты, № 3 от 22.01.2007 г.)
Кто он:
первый вице-премьер, министр финансов
Почему он:
потому что ответственен за выполнение госбюджета
Президент ветировал Закон о перечне объектов, подлежащих приватизации в 2007 году. Почему это произошло и как отразится на выполнении госбюджета?
— Произошло это потому, что президентский Секретариат берет на себя смелость проводить самостоятельную экономическую политику, причем не в лучшем виде — препятствуя правительству. Мне показалось, что нам удалось достичь компромисса при утверждении госбюджета, но это, видимо, было ошибочным впечатлением. Понятно, что собрать 10,5 млрд грн приватизационных поступлений в 2007 году без продажи ключевых объектов — Укртелекома и Одесского припортового завода (включенных в приватизационный список по инициативе президента) — будет проблематично. На мой взгляд, ответственность за происходящее должны нести «три богатыря» из Секретариата президента.
Торг уместен
Александр
ТРЕТЬЯКОВ
(Контракты, № 12 от 19.03.2007 г.)
Кто он:
политик-бизнесмен
Почему он:
потому что возглавлял наблюдательный совет Укртелекома
Председатель ФГИ Украины Валентина Семенюк рассказывала Контрактам, что Укртелеком сознательно подводили к банкротству. Кто это делал?
— Я не прокурор и не суд, чтобы выносить приговоры. Когда мы пришли к власти, Укртелеком уже был в критическом состоянии... По итогам 2005 года мы смогли вывести его в прибыль — 600 млн грн. 2006 год Укртелеком, по имеющейся информации, закончил с убытками и худшими показателями. Не исключаю, что рыночную стоимость предприятия снижают те, кто заинтересован в его покупке.
Разве вы против приватизации Укртелекома?
— Нет, но в качестве первого лота нужно выставлять не 1%, как это хочет сделать правительство, а минимум 20%. И продавать акции Укртелекома следует на одной из международных фондовых бирж, а не на конкурсе-аукционе, к которому готовится Фонд госимущества Украины. Иначе продажа 1% акций Укртелекома выльется в рейдерство. Крупные игроки, учитывая особенности нашего инвестиционного климата, едва ли пойдут на покупку незначительного пакета. Вместе с тем SCM уже заявил о готовности принять участие в конкурсе. Настоящая цель покупателей — влиять на назначение правления Укртелекома.
Сколько может стоить Укртелеком?
— От $1,5 млрд до $4 млрд. Учитывая такое огромное расхождение в оценках аудиторов, акции предприятия нужно продавать на бирже. Но в любом случае затягивание с продажей Укртелекома снижает его рыночную стоимость. Предприятие постепенно растаскивают, а проводная связь морально устаревает.
Раздача без слонов
Михаил ЧЕЧЕТОВ
(Контракты, № 9 от 26.02.2007 г.)
Кто он:
экс-председатель ФГИУ
Почему он:
потому что приватизационный спец
Кто ответственен за провал приватизации-2007?
— Это больная тема, правительство, запланировав приватизационные поступления в объеме 10,59 млрд грн, оказалось загнанным в угол. Мы, придя к власти, были уверены, что Кабмин проработает лет пять. В условиях политической стабильности приватизация и ОПЗ, и Укртелекома казалась реальной... А потом страну ввергли в очередной политический кризис.
Двойственность исполнительной власти — это проблема. Я не отрицаю, что у президента может быть свое видение перспектив развития экономики, но ведь управление госсобственностью — конституционная прерогатива Кабмина... В решении Виктора Ющенко о приостановке подготовки конкурса по продаже ОПЗ есть две составляющих: с одной стороны, президент прав в том, что продавать завод в условиях нестабильности нецелесообразно, а с другой — очевидно, что в таком решении были заинтересованы ФПГ, рассчитывающие купить Одесский припортовый при новой власти.
Вы намекаете на интересы группы «Приват», поддерживающей Тимошенко?
— Я не исключаю, что определенные силы, имеющие выходы или на самого президента, или на руководство Секретариата, лоббировали отсрочку продажи ОПЗ.
Претендует ли, по вашей информации, SCM Рината Ахметова на ОПЗ?
— На Одесский припортовый завод претендуют все серьезные украинские ФПГ.
Стратегия без тактики
В 2007 году экономическая стратегия правительства де-факто сводилась к решению текущих второстепенных проблем. Реформы, начатые еще при Кучме, были законсервированы (земельная, налоговая, госзакупок). Вице-премьер Николай Азаров, вопреки пессимистическим прогнозам, не ужесточил фискальную политику, количество проверок не возросло, налоговая нагрузка не увеличилась. И хотя такое невмешательство в экономику в который раз принесло свои плоды, улучшение некоторых макроэкономических параметров в 2007 году — вовсе не заслуга Кабмина. Правительственные чиновники объясняют отсутствие реформ политической нестабильностью и конфликтом ветвей власти (президент ветировал многие инициативы Кабинета Януковича). Но если бы даже этого конфликта не было, все равно непонятно, какие именно реформы намерено было осуществлять правительство. Никакой внятной стратегии у него, повторим, нет. Так что пока украинская экономика всецело зависит от мировой экономической «погоды».
Равнение направо
Анатолий
ГАЛЬЧИНСКИЙ
(Контракты, № 39 от 25.09.2006 г.)
Кто он:
советник Леонида Кучмы
Почему он:
потому что стратег
Какой, на ваш взгляд, будет экономическая стратегия правительства Януковича?
— К власти пришли люди, работавшие в прежней системе, и, скорее всего, попытаются ее реанимировать. Но это будет их ошибкой — действовавшая в 2003-2004 годах модель экономического развития хоть и была результативной (мы дошли до 12% ВВП), однако себя исчерпала. Спад экономики начался еще во втором полугодии 2004 года... Кстати, во времена Кучмы правительство Януковича не занималось макроэкономической стратегией. Это была прерогатива президента. Правительства эпохи Кучмы не решали проблемы перспективы — все решал президент. Сейчас же Кабмину нужно начинать с выработки перспективной стратегии, попутно занимаясь решением насущных проблем.
Большинство начатых рыночных реформ, которые правительству Януковича предстоит завершать, относятся к правой идеологии, например, защита собственности, прежде всего частной, и осознание необходимости выращивать крупный национальный капитал. При этом малый и средний бизнес должны взаимодействовать с крупным... Необходимо завершить земельную реформу и создать полномасштабный рынок земли.
А как же налоговая реформа и реформа госзакупок?
— В первую очередь нужно серьезно снизить удельный вес госпотребления... Общество должно осознать, что у нас очень серьезные инвестиционные проблемы: фактически стоим на пороге техногенной катастрофы. Алчевск — это цветочки. Изношенные основные фонды производства и инфраструктуры требуют огромных инвестиционных вливаний, а они должны сопровождаться уменьшением государственных расходов в структуре ВВП. Но все это — правая экономическая политика, коалиция в нынешнем формате не может ее обеспечить. Коммунисты и социалисты постараются не допустить этого...
Многие говорят, что Янукович потянет Украину в Россию. А я утверждаю, что ему не даст это сделать крупный бизнес, понимая свою неконкурентность по сравнению с российским. Там, кроме поглощения, его ничего не ждет. Крупный капитал, не отказываясь от занятых на Востоке ниш, считает очень важным продвижение на Запад. И, как ни странно это звучит, проводником данной идеи может быть президент Ющенко.
То есть крупный капитал не будет, как в середине 1990-х, отстаивать только свои интересы?
— Тогда нужно было грызть друг другу горло, утверждаться. А сейчас они уже цивилизовались, стали мелькать в журнале Forbеs... Дай Бог нашим политикам быть на уровне.
Левый аргумент
Владимир МАКУХА
(Контракты, № 21 от 21.05.2007 г.)
Кто он:
экс-министр экономики
Почему он:
потому что тактик
Почему экономическая политика правительства Януковича сводится главным образом к удовлетворению интересов крупного бизнеса за счет бюджетной поддержки?
— Простите, а в чьих интересах должно работать правительство? Так сложилось, что крупный бизнес в Украине является не только локомотивом развития экономики, но и в определенной мере носителем государственности. И это очень хорошо, что в нашей стране, в отличие от многих других стран Восточной Европы, сформировался мощный национальный капитал. Иначе на его месте были бы ТНК, а правительство и его политика зависели бы от их стратегий и позиций.
С мощным национальным капиталом — понятно. Разве не логично было бы, если бы правительство защищало интересы крупного капитала за рубежом, а внутри страны завершило бы земельную и пенсионную реформы, провело разумные налоговую и тендерную реформы?
— Тезис о необходимости завершения экономических реформ с целью стимулирования развития национального среднего бизнеса и притока иностранных инвестиций в страну имеет право на существование. Вопрос лишь в подходе — у правительства нет времени ждать завершения этих реформ, оно должно стимулировать развитие экономики, в том числе восстанавливая СЭЗ, предоставляя льготы бюджетоформирующим предприятиям на импорт инвестиционного оборудования и т. д. А для более радикальных преобразований нужна политическая стабильность, которой, к сожалению, нет.
Разве не было политической стабильности, когда правительственная коалиция продлила мораторий на куплю-продажу земли?
— Продление моратория — вынужденный шаг, обусловленный прежде всего тем, что в стране отсутствует законодательная база, необходимая для нормального учета земли и регистрации прав собственности. И если сейчас есть случаи, когда на один и тот же участок выдают несколько актов, то можно только представить, что произойдет, если мораторий будет отменен в отсутствие эффективно действующего земельного кадастра...
Вообще крупному бизнесу с каждым годом все труднее развиваться при несовершенном законодательстве и отсутствии правовой культуры в стране. И на данном этапе он уже не нуждается в прямой бюджетной поддержке, что свидетельствует о либерализации экономики. Но сейчас такая политическая ситуация, что если бы коалиция развернула масштабные экономические реформы, то их, скорее всего, блокировал бы президент.
Деловой еженедельник «Контракты» №49 от 3.12.07
Сказано – не сделано
Журналисты делового еженедельника Контракты вспомнили экономические обещания уходящего правительства. В 2007-м практически все более-менее серьезные фискальные инициативы правительства не были реализованы. Подробнее – читайте в деловом еженедельнике Контракты.
Мнимый здоровый
Украинский фондовый рынок двигают вверх ошибочные рекомендации аналитиков. Треть украинских акций переоценена, однако они продолжают расти после выхода положительных аналитических отчетов. Украинский фондовый рынок может обвалиться, если инвесторы перестанут верить аналитикам, подробнее об этом – читайте в деловом еженедельнике Контракты.
Жизнь взаймы
В ноябре средняя стоимость аренды жилья в Киеве преодолела психологический рубеж, превысив $1 тыс. в месяц. Рост арендных ставок риэлтеры объясняют инфляцией, наплывом приезжих и даже политической нестабильностью. Как обстоят дела с арендой квартир в европейских столицах и возможен ли вариант снижения цен на аренду в Киеве – читайте в деловом еженедельнике Контракты.
Повесть о говорящем человеке
Андрею Куркову удалось стать самым продаваемым украинским писателем и сделать творчество основным источником дохода.
В интервью Контрактам писатель Андрей Курков, рассказал о том, что:
1) писательство – такой же ежедневный труд, как и работа клерка
2) даже мяснику не повредит учеба на философском факультете
3) быть гражданином важнее, чем поэтом