«Фидель сегодня»
фото ЕРАВремена меняются. В дни моей юности мы пели «Куба — любовь моя», а Евгений Евтушенко писал: «Гагарин — это революция в космосе, Фидель — революция на Земле». Че Гевара и по сей день овеян романтическим ореолом, и его канонический портрет красуется на майках, обтягивающих силиконовые груди различных «миссок».
Перефразируя формулу 30-х годов «Сталин — это Ленин сегодня», можно утверждать, что «Уго Чавес — это Фидель Кастро сегодня». Только для революционного романтизма не осталось места в нашем циничном мире. И Чавес легендами не овеян. Разве только на постфиделевской Кубе, в Боливии и в самой Венесуэле он заражает массы своими пламенными речами.
Увы, времена революционеров ушли в прошлое, а сами герои выродились в тиранов (см. пример Фиделя).
И все же, все же, все же...
В биографии Кастро и Чавеса есть несколько совершенно поразительных совпадений. Просто удивительно, что на это никто до меня внимания не обращал. Во всяком случае, я обнаружил их сам, что наполняет меня дурацкой гордостью.
В 1953 году Фидель возглавляет вооруженное выступление против диктатора Батисты. Штурм казарм Монкады потерпел неудачу. Кастро оказывается в тюрьме.
В 1992 году подполковник Уго Чавес возглавил военный переворот против коррумпированного президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. Мятеж закончился неудачей. Как говорит старая английская эпиграмма, «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Чавес оказывается в военной тюрьме.
фото ЕРАПараллели продолжаются. И Фидель и Уго пробыли в тюрьме всего два года, и оба вышли на свободу по амнистии.
Спустя четыре года после выхода на свободу оба — и Кастро, и Чавес — приходят к власти. Правда, Фидель — в результате революционной войны, а Чавес — победив на президентских выборах.
Увы, межу этими двумя «приходами к власти» — промежуток без малого в сорок лет. И расклад карты мира совершенно изменился. Ах, если бы Советский Союз продолжал существовать, наверняка, новые композиторы — а может, и та же Пахмутова, — сочиняли бы песни во славу Чавеса.
А так — Чавеса на большей части планеты тут же определили в провинциальные диктаторы и приклеили презрительную кличку популиста.
Терпеть не могу этого слова. Потому что очень редко оно употребляется по назначению. Да, популист тот, кто обещает и не выполняет. Но Чавес реализовал масштабные реформы в системе образования и здравоохранения. Прибыли от нефти (повезло Чавесу, как и России, с ценами на нефть!) направлялись на строительство больниц и школ, аграрную реформу, борьбу с неграмотностью.
Чавес начал строить в Венесуэле социализм — с «человеческим» или каким-то другим лицом — судить не берусь. Как водится, свой особый, «боливарианский», или как он гордо именует его — «социализм XXI века».
фото ЕРАКак бы там ни было, народ (во всяком случае, бедняки, а их в таких странах всегда большинство) пошел за Чавесом и в прошлом году избрал его на второй президентский срок.
...В минувшее воскресенье в двух странах проходил референдум — в России и Венесуэле. Правда, в России этот референдум назывался парламентскими выборами, но даже власти не скрывали, что, в сущности, это референдум. И тема референдума была в обеих странах одна — увековечивание правления нынешнего лидера. Только в России это обставляли всякими эвфемизмами — вроде «поддержки национального лидера Путина», а Чавес со свойственной ему прямотой предложил высказаться за то, чтобы президент мог переизбираться сколько угодно раз. То есть, как раз то, на что очень хотят подвигнуть Путина. Надо сказать, что Чавес вместе с предложением о «президентской вечности» «в одном флаконе» предлагал даже такую морковку, как сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов (да я бы за кого угодно проголосовал бы в комплекте с этим!) и ряд других соблазнительных реформ. «Если бог даст мне жизнь и поможет, я останусь президентом до 2050 года», — с подкупающей простотой сказал «народный» президент.
А теперь, как говорится, «почувствуйте разницу». В «демократической» России (а помните, как Буш после личной встречи был очарован демократизмом ВВП?) все случилось в полном соответствии с прогнозами. Как и ожидалось, почти все зарубежные наблюдатели отметили многочисленные нарушения общепринятых демократических норм. Одни 99% проголосовавших в Чечне чего стоят! Надо полагать, боевики дружными колоннами отдали свой голос за «Единую Россию».
А в Венесуэле в тот же день «диктатор» Чавес проиграл референдум. И как проиграл! Против предложений Чавеса проголосовало 50,7% голосовавших. Представляете! Да какой ты, к черту, диктатор, если один процент голосов подтасовать не можешь! Если бы такая ситуация возникла в России, то... впрочем, что я говорю! Такая ситуация там не могла бы возникнуть по определению. В стране, где солдат приводят голосовать строем, а губернаторы спускают разнарядку в госучреждения, и все национальное телевидение играет в одни ворота (это ведь не футбол!) — о каком одном проценте может идти речь, когда дано указание обеспечить 63% за Путина!
И вот на этом фоне российской демократии, как бы ни относиться к личности Чавеса — ох, уж эти провинциальные социалистические мессии! — признание им результатов обидного для него голосования не может не вызывать уважения. Во всяком случае, у меня.
С точки зрения личной репутации Чавеса это поражение стоит, пожалуй, дороже победы.
Конечно, поражение Чавеса для него не смертельно. Он ведь президент, и останется таковым до 2013 года. Если, конечно, его не свергнут в результате классического латиноамериканского переворота. А за шесть лет многое может произойти. Может, Чавес выучится на своих ошибках, приведших к поражению, или поедет за опытом демократических выборов к Рамзану Кадырову. И проведет еще один референдум, если Бог и цены на нефть помогут. И тогда, чем черт не шутит, может, и переплюнет по сроку пребывания в статусе главы государства своего кумира и учителя Фиделя Кастро Рус.
А пока... где бы мне найти майку с портретом Чавеса?