УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

О демократии, ценностях жизни и не только…

О демократии, ценностях жизни и не только…

Сегодня очень много говорят о демократии, она центр нашего внимания. Демократия проникает в нашу жизнь, но как–то несмело и очень часто то, что декларируется, расходится с тем, что мы видим в реальности. В энциклопедическом словаре ''Политология'' о демократии написано: что демократия – народовластие, что это одна из основных форм правления, политической и социальной организации общества, государства и власти.. это политический режим, обычно связанный с республиканской формой государства.

Видео дня

Для развития демократии необходимы сложившиеся устойчивые социальные и политические ориентации общества и его руководства на развитие. Будучи целостным, общественным явлением, подлинной, в современном обществе, она может быть только когда является всеобщей. Демократия не может быть полноценной, если она избирательна, допускается в одних сферах жизни общества, в одних вопросах, но не допускается в других. Иначе говоря, демократия не допускает исключений из демократической процедуры. Демократия – результат творчества народных масс, передовых представителей общества и его руководства. Демократия несовместима с опекой сверху, со стороны каких-либо правящих сил. Демократия это удивительное достояние, возможность общества, которому общество еще должно научиться. Обучение демократии достаточно длительный, осмысленный процесс, требующий вовлеченности и участия каждого.

Демократия не каприз, не общественное излишество, а неизбежная историческая необходимость, для реализации которой преобразуется и обновляется общество. Демократия не сводится к различного рода правам и свободам. Она должна быть активной, созидательной, включать позитивные, гражданские, нравственные, идеологические, политические убеждения и чувства. Она предполагает освоение иного образа жизни, иной системы ценностей, ценностных ориентаций, убеждений, мировоззрений, кардинально иного понимания жизни, других людей и себя, воспроизводимых форм взаимодействия. Прежде всего, демократия предполагает реальное, а не декларируемое равенство перед законом всех его граждан и органов управления; соблюдения конституционных прав; защиту общества и граждан от противоправных действий, откуда бы они ни исходили; совершенствование демократических форм и норм общежития; соответствие формально провозглашенных и реальнодействующих норм общественных отношений, права, управления; уважения к человеку, воспитание в нем чувства человеческого достоинства и подлинного доверия ко всем формам управления и к согражданам; устранение привилегий для отдельных общественных групп и категорий граждан, учреждений и органов власти и управления; информированность обо всех существенно важных внутренних и внешних событиях и процессах; отказ от принудительной опеки общества в сферах культуры, созидательного творчества; производственной деятельности; практику общественного обсуждения и дискуссий по вопросам жизни, местного самоуправления – организации обслуживания, транспорта, благоустройства, охраны природы и окружающей среды, досуга и т.д. Это еще не все составляющие демократии, но возможность ее освоения предполагает наличие ясного понимания существующего настоящего и поиск, определение основных элементов изменения имеющихся несовершенств каждого из нас и нашего общества в целом.

В нашей статье мы остановимся на отдельных аспектах реализации, воплощения демократии в нашу жизнь. Мы бы хотели, чтобы, обсуждая данный вопрос, глубже в нем разобраться и совместно найти способы созидания нашей жизни.

Определяющим в создании демократического общества является человек, но не просто представитель биологического вида, а человек разумный, думающий, активный, отвечающий за свой выбор, жизнь, принимающий конкретные решения и умеющий нести за них ответственность. Человек ОБРАЗОВАННЫЙ – т.е. не только понимающий суть и смысл происходящего, умеющий устанавливать причинно-следственные связи, самостоятельно организовывать собственную деятельность на основе ранее усвоенного опыта в соответствии со своими целями и ценностями, но и умеющий переносить наработанный опыт в любую ситуацию жизни и получать положительный результат. Очень мудро суть человека определил Коган М.С., обративший внимание на то, что человек определяется тем, что он 1) знает; 2) что он ценит; 3) что и как создает; 4) с кем и как общается; 5) какие потребности имеет и как их удовлетворяет. Сегодня мы обратим внимание только на один компонент данного своеобразия, на то, что ценит человек.

Ценностные ориентации выступают важнейшим компонентом мировоззрения личности и выражаются в тех предпочтениях и стремлениях, которые присущи каждому из нас и проявляются в отношении тех или иных обобщенных человеческих ценностей (благосостояния, здоровья, комфорта, познания, гражданских свобод, творчества, труда и т.д.). Ценностные ориентации - важнейший регулятор нашей мотивации и поведения. В настоящее время они выступают как общественный идеал, как эталон должного. Они (ценности) являются совокупным продуктом нашей жизнедеятельности, каждого из нас отдельно и всех вместе и зависят от той жизни, которую мы ведем; от тех целей, к которым стремимся, тех идеалов, которые воплощаем, как должных, ценных, вечных. Они определяют нашу внутреннюю суть, и, следовательно, то, что происходит вокруг нас: содержание, своеобразие нашей сегодняшней жизни. Ценности, как наше своеобразие, определяет не только то, что мы выбираем, но и то, как мы достигаем выбранного нами, какими способами и с какими последствиями.

В чем специфика приоритетных ценностей нашего настоящего, что они нам несут, к чему ведут и о чем заставляют задуматься?

Для многих определяющей ценностью нашей жизни сегодня являются ДЕНЬГИ – ради которых врут, идут на обман, подлог, агрессию, убийство. Почему-то не хватает проницательности, чтобы понять, что деньги не могут быть целью и смыслом жизни, что это один из инструментов, помогающий нам достигать, воплощать значимые цели жизни. Важно понять, что деньги, которые не заработаны, которые достаются нам любым другим путем, убивают нас, разрушая нас медленно, исподволь. Сначала внутри, а потом и снаружи. Они создают дополнительные трудности, потрясения, проблемы, смерти, разрушая сначала наши семьи, потом народы, государства и даже планету Земля. Они ставят нас в зависимое положение от других людей, ситуаций, принятых иллюзий и даже не понимая зачем, стремятся иметь их больше, больше, больше, отказываясь даже от своей жизни (разве они этого стоят?). Наш образ жизни, подмененные ценности, узость ума, отсутствие или скудость внутреннего мира, несформированные интеллектуальные операции и действия, неосвоенное сознание, лень души и тела, потрясающее невежество, цинизм, наша внутренняя нечистота не позволяют нам остановиться и задать себе вопрос ЗАЧЕМ? Подумать, принесли ли они нам наполненность, внутреннюю удовлетворенность, действительную радость, взаимопонимание с нашими родными, близкими друзьями? Может, вопрос не в том, сколько у нас денег, а в том, на что направлены, принесли ли лад и как мы можем распорядиться тем, что есть и достичь значимых целей?

Следующей приоритетной ценностью нашей настоящей жизни являются ВЕЩИ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. Ценность вещей внешнего мира заставляет нас к ним стремиться и ими обладать. Зачем, почему, мы не сможем ответить даже себе. Мы просто об этом не задумываемся, боимся, потому что внутри нас сразу возникает беспокойство, волнение, обращающее наше внимание на необдуманность, опрометчивость, нецелесообразность наших действий. Ориентация на стремление обладать предметами внешнего мира является одним из показателей внутренних проблем, связанных с нашей персонализациею, с невозможностью ее реализовать другими, внутренними средствами и способами. Это самый простой, внешне видимый всем способ обозначить свою значимость, необходимость, причастность. Он кажется как бы безобидным, но в глубине приводит к вырождению нашей внутренней сути. Делает нашу жизнь бездумной, хаотической, разрушающей. Предметы внешнего мира это средства, предназначенные для конкретных целей. Каждая вещь должна быть максимально функциональна и применяема в жизни практически постоянно, т.е. должна быть функционально востребована и действительно необходима в жизни. В реальности это далеко не так. Мы заполняем свою жизнь и окружающий нас мир хламом, из которого потом сами же не можем вылезти. Хлам окружает нас в наших квартирах, забирая на себя часть нашей жизненной силы, раздражая нас, зля, возмущая (нам жалко – вдруг пригодиться, ''жаба – давит''), разрушая нашу жизнь сегодня. Мы загаживаем нашим хламом и мусором окружающий нас мир, разрушая его не только для себя, но и для своих детей и внуков. Мы сетуем на то, что нам не хватает денег, а сколько ненужного в наших квартирах, в нашей жизни, внутри и вокруг нас?

Власть и ''положение,'' к которым мы стремимся и, получив которые, мы кичимся, зазнаемся и, деградируя, разрушаемся. Мы все стремимся стать ''элитой'', думая, что тогда нам все будет можно, мы будем диктовать условия жизни или находиться с теми, кто это уже с нашей точки зрения делает. Мы создаем себе в своем сознании удобную для себя модель мира, в которой мы на ее вершине или где–то рядом. Мы думаем, что нам все тогда будет можно, и все ''сойдет с рук' и позволит грубо обходиться с теми, кто ниже нас по положению, финансам, количеству материальных предметов. Вопрос не в том, чтобы занять должность, положение, а в том, чтобы ей соответствовать. Жизнь как возможность это максимальное соответствие занимаемой должности, положению, ситуации. Это способность что-то сделать доброго, хорошего, мудрого себе и другим, получить результат и этим внести свой маленький вклад в общую жизнь, ее гармонизацию и с помощью этого личностно самопроявиться. И если нам жизнь предоставляет возможность, то важно соответствовать занимаемой должности не декларативно, а в сути, содержании, ликвидируя у себя пробелы в знаниях, навыках, умениях, понимании. Максимально освоить возложенные функциональные обязанности, понимать, что это возможность, шанс и осмысленно, мудро и тщательно его использовать.

Мы всячески стремимся к удовольствиям, а в реальности, они приносят нам пустоту, неприкаянность, отчужденность, опустошенность, недовольство. Вечные претензии ко всем и всему, непонимание происходящего, и от этого, апатию, уныние, агрессию, зависть, ненависть.

Мы создаем свою жизнь сами своим пониманием и принятием ее, тем выбором, который делаем, отношением, которое воспроизводим, образом жизни, которым живем, целями, к которым стремимся. Ценностями, в ''коридоре'' которых мы живем и, выбирая которые определяем содержание, своеобразие, особенности своей жизни и возможность достижения значимого результата. Может быть, ценностью нашего мира является ЖИЗНЬ. Жизнь как ВОЗМОЖНОСТЬ - постичь, познать, понять, создать, преобразовать, освоить, отработать, отдать. Жизнь как возможность это не стремление обвинить другого, не средство утвердиться за его счет, обмануть его или кинуть, не стремление противопоставить себя и другого, это бережное отношение к тому, что у нас есть: людям, ресурсам, государству, возможности, памяти Предков. Может, ценность в востребованности, вовлеченности, во внутренней наполненности, в глубине и многообразии освоенного, понятого, сделанного. В понятой закономерности, преодоленной трудности, решенной ситуации, оказанной помощи, созданной чистоте, красоте, в освоенном внутреннем потенциале. В гармонично, мудро, содержательно проживаемой жизни, в конкретных продуктах труда, в доброй, искренней, глубокой благодарности тем, кто вокруг и рядом с нами.

Демократия - народовластие, от чего зависит сам факт ее присутствия? Прежде от понимания себя, своей истинной сути, от умения ее не только понимать, но и осознанно применять в разных ситуациях настоящего. От серьезного, осмысленного отношения к жизни, от освоенной мудрости, которую необходимо не только освоить, но и найти средства и способы воплотить освоенное в жизнь. От понимания того, что тот ''коридор'' ценностей, который существует в настоящее время в нашей жизни, не позволяет мудро, глубоко понять происходящее и изменить ситуацию. Ситуация в нашей стране очень катастрофичная. Идет разрушение народа, государства, идет исподволь, скрытно. Через внедряемую систему ценностей и зависящий от нее принятый, воспроизводимый образ жизни. Происходит обесценивание основных инструментов развития – физического труда и интеллектуального (образование). Не освоенный внутренний мир проявляет себя в безответственности, безвкусице, агрессии, апатии, скуке, алкоголизме, наркотиках т.д., в стремлении противопоставить себя другому, и этим спровоцировать хаос и беспредел. Может, пора понять, что делить нам нечего в нашем государстве. Что только осваивая свое сознание, внутренний мир с помощью различных форм труда, обретая память, мудрость прошлого, осмысленно созидая истинно демократическое государство, мы действительно может стать Центром Европы, но это только преодолев… и понимая, что ЖИЗНЬ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ.

А. Данилов, О. Алексеева

Статтю Про демократію, цінності життя і не тільки... опубліковано у виданні «Голос України»