Туркменбаши умер. Да здравствует президент!

Туркменбаши умер. Да здравствует президент!

Выборы главы туркменского государства назначены на 11 февраля. Официально о своем намерении занять место покойного Отца всех туркмен объявили шесть кандидатов, включая ближайших соратников Ниязова и представителей оппозиции. Впрочем, уже сейчас не приходится сомневаться в том, что Туркменистан возглавит нынешний исполняющий обязанности президента страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

Подготовка к его «воцарению» началась сразу же после смерти Туркменбаши: уже через несколько часов отстранили от должности и арестовали спикера меджлиса Овезгельды Атаева, который в соответствии с конституцией должен был руководить страной до выборов. Параллельно из самой конституции было изъято упоминание о том, что в.о. президента Туркмении не может выдвигаться в качестве кандидата на высший государственный пост.

Сам Бердымухаммедов провернуть такое дело не в состоянии: не вышел ни должностью (министр здравоохранения, потом вице-премьер), ни возрастом (49 лет). Он обязан своим выдвижением руководителю президентской службы охраны Акмурату Реджепову — едва ли не самой влиятельной фигуре после смерти Туркменбаши. Утверждают, что именно он в свое время стоял за громкими и скандальными разоблачениями руководителей силовых структур страны. В результате за решеткой оказались даже шеф КНБ Мухаммед Назаров и генпрокурор республики Курбанбиби Атаджанова. Реджепов является неформальным лидером влиятельного чарджоуского клана. Тем не менее генерал предпочитает роль серого кардинала. И Бердымухаммедов для него — более чем подходящая фигура по причине своего слабоволия и отсутствия авторитета. К тому же он принадлежит племени теке, как и Ниязов. Ахалский край (именно там расположен столичный Ашхабад) с молчаливого согласия других племен издавна считается вотчиной текинцев. Это правило несколько раз нарушалось в советские времена, и подковерные интриги республиканских элит тогда обусловливались стремлением восстановить статус-кво. И в этом смысле фигура Бердымухаммедова может быть компромиссной. Недаром в первые же дни после смерти Ниязова прошел слух, что Бердымухаммедов — его внебрачный сын, а туркменское телевидение всячески подчеркивало портретное сходство врио с молодым Туркменбаши. Видимо, чтобы утвердить его право на власть в глазах общественности.

Впрочем, полноценной заменой Ниязова ни он, ни кто-либо другой стать не сможет. Это означает, что в стране можно ждать некоторой либерализации, хотя правящие элиты, насколько это возможно, будут пытаться сохранить статус-кво. Практически все неоппозиционные кандидаты обещают свободу слова, доступ к западным СМИ и Интернету. Более того, Бердымухаммедов публично заговорил о многопартийности. И хотя в остальном он обещает следовать путем Туркменбаши, для страны, которая два десятилетия знала лишь одного правителя, это уже немало. Как, кстати, и сам факт выборов. Впрочем, реформаторов среди наследников Ниязова нет, и их стремление к переменам, вероятно, иссякнет после 11 февраля. Однако постниязовским властям важно добиться признания мирового сообщества. Именно этим объясняется недавнее приглашение представителей ОБСЕ на президентские выборы, хотя ранее сообщалось, что иностранных наблюдателей в Туркменистане не ждут.

По той же причине Ашхабаду придется начать диалог с представителями оппозиции за рубежом, правда, рассчитывать на то, что кандидата от нее допустят до выборов, не приходится. Впрочем, куда большее давление на правящие круги будет оказывать «оппозиция» внутрисистемная — чиновники, обделенные при нынешнем разделе, а также представители бизнеса (зачастую — синонимы).

Впрочем, внешний мир куда больше волнует, как Ашхабад распорядится своими энергоресурсами. Бердымухаммедов заявил, что Туркменистан останется верен достигнутым ранее договоренностям и не будет поднимать цены на газ. До сих пор основным его покупателем была Россия. Вероятно, на первых порах новое руководство страны сохранит лояльность Москве, однако его дальнейшая политика остается под вопросом, тем более что на Ашхабаде сосредоточено внимание всех ведущих мировых игроков. Вскоре после смерти Ниязова США в очередной раз выразили готовность способствовать Туркменистану в деле диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей. Так что Вашингтон и в дальнейшем будет лоббировать проект газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию. Туркменбаши рассматривал Иран как более безопасную альтернативу Афганистану, но Белый дом активно противился этой идее. И, вероятно, будет и в дальнейшем, учитывая напряженные отношения с Тегераном.

Американцы давно хотят получить доступ к военной инфраструктуре Туркмении. Что чревато ростом нестабильности в стране: Тегеран уже давал понять, что в этом случае начнет финансировать (или создавать) исламистские движения в соседнем государстве. Так что Туркменистану очень важно избежать втягивания в этот конфликт. В более широком смысле сохранение нейтрального статуса страны может стать одним из приоритетных направлений политики Ашхабада.

Ввиду того что Евросоюз второй год подряд страдает из-за газовых войн России с соседями, он заинтересован в проекте строительства газопровода в Европу через Каспий, идущего в обход России. Тем более что в прошлом году Ниязов заявлял еврочиновникам, что реализация подобного проекта возможна, хотя ни сроки, ни маршрут на этой встрече не обсуждались. Естественно, это напрямую затрагивает интересы Москвы, тем более что в ближайшее время ее доля в экспорте туркменского газа может снизиться. Дело в том, что еще весной прошлого года Ашхабад договорился с Пекином о строительстве газопровода из Туркменистана в Поднебесную. Ниязов заявил о готовности поставлять в Китай половину добываемого ныне газа — 30 млрд м3 в год. Как заявил Бердымухаммедов, магистраль (вероятно, она пройдет по территории Казахстана) будет построена уже через два года. Ясно, что такой перекос в поставках не обрадует других потребителей, прежде всего Россию. Впрочем, степень ее недовольства будет определяться тем, допустят ли новые власти Туркменистана «Газпром» к разработке нового месторождения в Южном Иолотане, чьи запасы почти вдвое превышают запасы знаменитого Штокмана.