Игорь Шувалов: российские политтехнологи возвращаются!
Весну 2007-го частенько сравнивают с осенью 2004-го. Общности непересекающимся параллелям прибавляют и разноцветные Майданы, и возобновление в статусе главы ЦИК Сергея Кивалова и … возвращение в Киев российских политтехнологов. Таких же всезнающих, подчеркнуто манерных, но уже отнюдь не столь высокомерных и самоуверенных. Один из этих бойцов «невидимого фронта» - Игорь Шувалов, трудившийся на Банковой еще по «медведчуковскому призыву» с 2003-го – внештатным советников главы АП. Кстати, на этом основании он называет себя «в некоторой мере соавтором вашей новой Конституции». С апреля 2004-го – на следующий день после провала парламентского голосования за К-реформу, сразу после которого на экстренном совещании у Кучмы, Януковича провозгласили «единым кандидатом», Шувалов включился в проталкивание Виктора Федоровича на высший в стране пост. Тогда-то и умудрился засветиться в качестве одного из соавторов одиозных «темников», друга и соратника Глеба Павловского, Марата Гельмана и покойного ныне Макса Курочкина, с которым вместе реализовывали идею «Российского клуба». Так, Игорь Шувалов, которого в околополитической тусовке мало кто видел, но все о нем знали, нажил весьма одиозную славу. Впрочем, сам он от этого почти не пострадал. На выборах 2006-го Шувалов, по просьбе упомянутого уже Курочкина, пиарил блок Витренко. В перерывах – отвлекался на ведение в Крыму «бизнеса, связанного с землей», на пару с депутатом ВР АРК Андреем Сумцовым (считается «человеком Курочкина», в связи с последними событиями, ему предоставили охрану – С.К.). Осенью 2006-го – поступил на службу к его донецкому величеству, премьеру Януковичу, которому предоставляет «консалтинговые услуги в сфере политики и медиа». У Шувалова, как он сам говорит, «контракт со структурами, близкими к Кабмину». Разгадать, что это за структуры и кто его непосредственный куратор, большего труда не составляет. Как известно, главный правительственный идеолог – Сергей Левочкин, все публичные стратегии Кабмина в целом и его главы в частности, «завязаны» именно на нем. Тут, однако, возникает две занятные загвоздки. Первое: Шувалов считается стопроцентным «человеком Медведчука» (они не разорвали отношений даже после революции), который для Левочкина – враг номер один. Конфликтуя еще в Администрации, Виктор Владимирович с Сергеем Владимировичем дошли до того, что однажды чуть было не подрались в лифте. Следовательно, логика Левочкина в сотрудничестве с Шуваловым понятна не до конца. Второе: многие из тех приближенных к Премьеру людей, о существовании в КМУ Игоря Шувалова ни сном, ни духом не знают. Так, Анна Герман сей новости крайне удивилась, признавшись, что никогда прежде тут с ним не сталкивалась.
«Консалтинг в области медиа и политики» - понятие слишком растяжимое, чем конкретно вы занимаетесь в КМУ? Участвовал, например, в подготовке к последней расширенной пресс-конференции Премьер-министра, которую вы, если не ошибаюсь, охарактеризовали «а-ля Путин с человеческим лицом».
Денежки вам, соответственно, тоже «околоправительственные» структуры выплачивают? Мой контракт не имеет серьезной финансовой составляющей. В любом случае, она значительно меньше, чем доходы от крымского бизнеса.
Кто пригласил вас сейчас в команду?
Исторически сложилось так, что я лично знаком с двумя третями нынешней фракции ПР, со многими членами Кабмина. Однажды меня спросили: чего тебе в Москве, оставайся в Киеве.
А чего в Москве?
Ничего, собственно. В Киеве лучше, даже климат более подходящий. Страна у вас «затягивающая», как приехал сюда в 1998-м, так практически все время здесь и нахожусь, с небольшими перерывами.
Реверса Гельмана и Павловского нам тоже стоит ожидать?
Вряд ли. В России скоро выборы парламента и президента. Павловский с Гельман, насколько мне известно, заняты в крупных проектах
Вам, получается, не предлагали?
Почему же, предлагали и сейчас еще продолжают. Та же «Единая Россия»… А Гельман, между прочим, выдумал очень интересный партийный проект.
Кто-то из российских технологов, засветившихся на выборах 2004-го, сейчас еще работает в Украине?
Ситников у Тимошенко, насколько я знаю.
Давайте все-таки конкретизируем: вас «зазвали» «старые» или «новые» донецкие?
Я, честно говоря, не совсем разбираюсь в такой классификации. Кто из них «старый», кто «новый»?
Янукович – лидер «старых», Ахметов и Колесников – «новых». Учитывая, что вы трудитесь для Кабмина, логично предположить: поддерживаете первых.
Возможно. В 2004-м, знаете, не было подобных разделений. Все вместе мы работали на победу единого кандидата, а межличностные финансовые взаимоотношения вообще не обсуждали. Был Со продакшн – как в кино.
…Я не знаком с Ринатом Леонидовичем, с Борисом Викторовичем несколько раз встречались в 2004-м году в коридорах Кабинета министров. На самом деле, они ничем не отличаются от тех, кого можно встретить в Кремле: хорошие костюмы, образованные головы и умении работать. Последнее – основное.
В любом случае, с 2004-го у российских политтехнологов в нашей стране сложилась не самая лучшая репутация. Всю «чернуху» президентской кампании приписывают именно их авторству. Вас, наравне с вашим другом Гельманом, в частности, помнят, как соавтора «темников».
Словечко родом с Первого российского канала, происходит от слова «тема», а не «темнить». Специальные аналитические службы, «ведущие» определенную тему, существовали всегда, другое дело – на Украине это приобрело какую-то изощренную форму.
Конечно, я использовал «темники», но, не как элемент цензуры, а как элемент информационной кампании. Касательно авторства… У таких бумаг нет, как правило, конкретного авторства, они составляются группой людей абсолютно технически.
Неужели вы сегодня не ощущаете никаких последствий своей деятельности в тот период? Известно: в провале президентских элекций Янукович винит Медведчука и его людей. Лично ко мне не возникало ни одного вопроса. Можете спросить, кто тогда чем руководил: у Клюева, у Прутника, у Ларина, у Табачника и самого Виктора Федоровича.
Что подтолкнуло вас сегодня к выходу из тени, ведь ранее на интервью вы не решались? Сама ситуация, сложившаяся в стране, подтолкнула. Понимание того, что я могу писать и безымянные тексты, а могу и интервью давать – у меня не было никогда запрета на этот формат.
Разве, насколько я знаю, во времена работы в АП, Кучма не приветствовал ваши публичные откровения? Нынешнее-то начальство одобрило? Конечно (смеется).
Что касается положения дел… Кризис создан искусственно, это однозначно, при этом Президент выступает в роли не субъекта, а инструмента. Понятно, Тимошенко его шантажировала. Даже известно чем: если он не распустит Раду, БЮТ станет голосовать в унисон с коалицией. А в каком тогда положении осталась бы «Наша Украина»? Сколько б человек пошли за господином Кириленко, способен ли он вообще, в принципе, руководить?
В настоящий момент очень важно не выходить за рамки правового поля – дождаться решения Конституционного суда.
Оппозиция упрекает коалицию в том, что она расширяется за счет покупки депутатов. Цена, кажется, пять миллионов долларов…
От трех до пяти.
Ну, вообще это немного. Спрашивается: почему их не покупали в августе-сентябре? Неужели у «структур, близких к Кабмину» тогда средств не доставало? Доставало, конечно, просто те не продавались. Что же изменилось?
Что?
Сама политика правительства. У любого Кабинета есть два пути, первый краткосрочный – пиар с социальными благами и подарками. Такой дорогой, как правило, следуют те, кто не рассчитывает долго продержаться у руля. Второй – эволюционное развитие. Почти как в бизнесе: покупая предприятие, сперва разбираются с долгами, потом – подгоняют ресурс, начинают наращивать производство.
Собственно, именно о таком поступательном движении – политическом и экономическом, Премьер говорил на расширенной пресс-конференции. На апрель готовилась презентация программы Кабмина, план реформ…
Который сочиняют американские пиарщики. Я об этом ничего не знаю (длительная пауза). Кроме того, в Кабмине сформирован комитет реформ, который этим занимается, прорабатывается каждое направление…
То есть вы не сталкивались с зарубежными консультантами, обслуживающими правительство? Нет. На самом деле, западный технолог от русского или украинского не отличается, эта работа требует одного – ясности мысли.
Как политтехнолог, не считаете ли вы, что Янукович сам виноват в случившемся, поскольку постоянно действовал «на зло» Президенту?
Это еще большой вопрос, кто кому «на зло» действовал. Неужели Янукович просил Балогу, блокировать закон о КМУ решением Мукачевского суда?
… Вероятно, мне, как гражданину другой страны, некорректно это говорить, но, раз уже мы коснулись оценки деятельность Ющенко-Президента…
Вот, Янукович, его можно просчитать, Мороза можно, Тимошенко можно, а Ющенко – нет. Потому что никто не знает, на основе чего он принимает решения. Выражаясь языком математики – «генератор случайных чисел». Я не помню ни одной его инициативы за это время, не приумножавшей бы раскола в обществе. Разве способны консолидировать идеи о признании ОУН-УПА воюющей стороной, о создании единой поместной церкви?
Короче, Виктор Андреевич, на мой взгляд, плохой Президент. Я не знаю Президента Януковича, но, как Премьер, он вполне успешен. Думаю, если бы в 2004-м он победил, хуже б точно не было.
В бело-голубом фиаско 2004-го есть и ваша вина, согласитесь.
Ту кампанию можно было провести на порядок более спокойно. Ситуация, однако, во многом определялась тогдашним Президентом. Кучма никак не мог осознать, что срок его у власти заканчивается. Посему, не верьте, будто позиции Януковича являлись более привилегированными, нежели позиции Ющенко.
Пардон, но элемент беспокойства появился в Украине именно с вступлением в игру российских политтехнологов.
Смотря, о чем речь. Если это ролики о «третьем сорте» нации, то их автор – гражданин Украины, господин Грановский, работающий сейчас советником заместителя главы СНБО Валерия Хорошковского.
Тезисы о двойном гражданстве, новом статусе русского языка, антиНАТОВские высказывания Янукович впервые озвучил в сентябре 2004-го.
Что тут удивительного? Русский язык – вообще вечный вопрос.
Вы сейчас отгораживаетесь, фактически, от участия в разработке и реализации той кампании, точно так же, как это, в свое время, делали Павловский, тот же Курочкин, прочие одиозные российские деятели.
В России ваш 2004-ый, совершенно справедливо, был воспринят как поражение. Быть его автором мало кому хотелось. Гордиться-то нечем! Ничего хорошего в оранжевой революции не было.
Надо было дать ей в морду, как предлагал Павловский? Зачем? Просто позволить дальше радостно играть свои концерты.
Кому они мешали? У меня тогда была квартира на Круглоуниверситетской, демонстранты ходили мимо взад-вперед… Спать только не давали, а так, все нормально.
Продолжение следует. Во второй части интервью читайте о том:
- почему Курочкину была выгодна Витренко и сколько он на нее потратил;
- за что убили Макса Бешеного;
- кому в России нужен украинский кризис;
- когда в Москве случится революция;
- чего еще хочет Тимошенко.
Соня КОШКИНА