Имэксбанк ушел в тень
Хотя именно банковский сектор, казалось бы, менее всех должен быть заинтересован в сохранении такого положения дел.
Полулегальные схемы являются тормозом в развитии отечественного банковского сектора, уже хотя бы потому, что не способствуют укреплению доверия к банкам у населения, значительная часть которого по-прежнему хранит сбережения в «кубышках». Это существенно снижает инвестиционные возможности банковской сферы и сдерживает экономический рост в стране. Не удивительно, что из года в год в обществе зреет все большее неприятие сложившейся ситуации. Пока изредка, но уже появляются свидетельства того, что общество пытается — пусть пока и не всегда успешно — побороть эту болезнь «переходного возраста».
Одним из таких примеров, по мнению финансистов, может служить скандальная история, связанная с одесским Имэксбанком. Серьезные вопросы у специалистов банковской отрасли вызывает его кредитная политика: банкиры ставят под вопрос выплату денег по депозитам своим вкладчикам, раздав сомнительные кредиты на сумму более чем четверть миллиона гривен. Более того, они попытались заблокировать работу одного из центральных органов государственной власти, но вовремя остепенились.
Любители полулегального бизнеса выработали свои законы и «принципы». Существование хитромудрых полутеневых схем в деятельности украинских банков вызвало удивление даже у российских журналистов.
По информации ЛигаБизнесИнформ, в апреле нынешнего года Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против одесского Имексбанка в связи с подачей в комитет информации не в полном объеме. Поводом для претензий «антимонопольщиков» послужили многочисленные жалобы Комитета заемщиков и отдельных страховых компаний. Основные претензии, по информации Комитета заемщиков и страховых компании заключались в том, что банкиры, и одесские в том числе, ограничивают клиентов в выборе компании при страховании залога и работают только с избранными страховщиками.
Также сообщалось, что банкиры отказались предоставлять чиновникам информацию. А позже через суд добились запрета на проверку работников Антимонопольного комитета. В ответ Глава АМКУ, который не понаслышке знает, как работают украинские суды, назвал подобное решение проявлением коррупционных действий.
Интернет-издание «Подробности» выдвигает предположение, что, выпустив облигации на 100 млн. грн., банк пытается привлечь деньги, чтобы скрыть пошатнувшееся финансовое положение.
И это не просто проблема отдельно взятого банка. По мнению некоторых журналистов — это уже вопрос функционирования финансовой системы в целом. То есть вопрос национальной безопасности.
Но представители власти даже не пытаются пресечь проявления мошенничества с финансовыми ресурсами. Решение о запрете проверки Имэксбанка Приморским районным судом Одессы как раз и является яркой иллюстрацией вовлечения власти в интересы бизнеса.
Как известно, руководство Имэксбанка — влиятельные люди в Одесском регионе, и привлечение максимального количества коррумпированных чиновников на взаимовыгодных условиях — это «специфика» их бизнеса.
Но что еще хуже — подобное явление характерно для всего бизнеса страны. Размах теневой экономики и объемы накопленных таким образом капиталов достигли катастрофического уровня. Сейчас, по оценкам правоохранительных органов, за границей находится до 20 млрд. долларов США, неофициально вывезенных из Украины. Как правило, средства выводят из Украины через конвертационные центры. Так в конце февраля представители налоговой администрации выявили 98 конвертационных центров, через которые за первый квартал 2007 года за границу было выведено более 4,4 миллиарда гривен. В одном из таких одесских центров были задействованы компании-нерезиденты, которые обслуживались в Имэксбанке, пишет РИА «Новый Регион».
Многие специалисты считают, что сохранение большой доли «конверточных» доходов населения являются основной причиной склонность украинского финансового сектора к теневым схемам и полулегальным операциям. Мировой опыт показывает, что доходы от теневых операций никак не увязываются с серьезными инвестициями и инфраструктурными вложениями. Такие доходы практически невозможно учесть в финансово-банковской системе. Банки полностью диктуют условия потребителям, и при этом говорят, что «рассчитывают» на длительные и доверительные отношения с клиентом. В такой ситуации, хоть как-то прогнозировать деятельность банковско-финансового сектора практически нереально. Ситуацию подогревает стремительный рост доходов населения Украины. Все это позволяет банкам допускать финансовые манипуляции в отношении клиентов.
Впрочем, дискуссия разгорелась с новой силой — за дело взялся Антимонопольный комитет. Его глава обещает в скором времени проверить ситуацию на всем рынке потребительского кредитования и наказать виновных. По мнению экспертов, возникшую проблему можно решить очень просто — утвердив унифицированные требования к проводимым тендерам. Вопрос только в том, какому госоргану поручить разобраться в ситуации.