УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чем опасен желтый фосфор?

9,3 т.
Чем опасен желтый фосфор?

К материалу об аварии во Львовской области.

Видео дня

Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги.

Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды или раствора хлорида кальция.

При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека.

Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.

Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого - ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.

При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.

При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии.

В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.

Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.

В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.

Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.

До начала двадцатого века в литературе часто описывалось хроническое отравление с некрозом нижней челюсти и деформацией лица. Это было связано с развитием в конце первой половины XIX века спичечной промышленности. Самым большим недостатком спичек в прошлом была их высокая токсичность, так как в их производстве применялись сильно ядовитые белый и желтый фосфор. Фосфорные пары, распространявшиеся по производственному помещению, приводили к тяжелым заболеваниям рабочих, вызывая, так называемый, фосфорный некроз костей. Долгое время среди врачей бытовал даже термин "фосфорная челюсть": у пациентов, работающих на спичечных фабриках, от фосфора крошились зубы, резко ухудшалось здоровье. 26 сентября 1906 года в Берне была принята Международная конвенция о запрете использования белого (желтого) фосфора в спичечном производстве.