УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дай миллиард

Дай миллиард

В интервью Контрактам Борис Тимонькин рассказал о том, что:

Видео дня

1) ему неинтересно работать со своими 10 млн, поскольку привык оперировать чужими миллиардами

2) Нацбанк заставляет банкиров нарушать законы

Можно ли назвать справедливой ценой $2 млрд, за которые Укрсоцбанк был продан UniCredit Group?

— С самого начала переговоров мне было понятно, что стоимость банка не менее $2 млрд, хотя точная сумма была названа только на последней встрече с инвесторами, буквально перед самой продажей. Если бы инвестор покупал не весь пакет акций целиком, а например, 1%, они обошлись бы ему дороже. Наша капитализация к моменту покупки Укрсоцбанка UniCredit Group составляла $2,5 млрд, то есть 1% акций стоил бы $25 млн. Но когда речь идет о миллиардах, срабатывает эффект масштаба: крупный пакет стоит дешевле. Если и эта сделка будет расторгнута, мы уже предложим купить банк за $3-4 млрд.

Правда ли, что сделка по продаже Укрсоцбанка итальянскому Banса Intesa сорвалась из-за финансовых запросов Виктора Пинчука?

— Произошло следующее. Banca Intesa отказался во второй раз продлевать разрешение НБУ на покупку нашего банка и не успел заключить сделку, пока это разрешение еще было действительным. От повторной пролон-гации итальянцы отказались, чем подписали сделке приговор. 20 декабря прошлого года у них еще было разрешение от итальянского Центробанка, и имей они разрешение от НБУ — заплатили бы деньги и стали собственником Укрсоцбанка. Но уже в январе Banca Intesa исчез, и появилось новое юридическое лицо, не имевшее документов — некий виртуальный банк (Banca Intesa слился с итальянским банком San Paolo, объединенный банк получил название Intesa Sanpaolo. — Прим. Контрактов). В I квартале они принесли нам пакет документов, в котором трех четвертей бумаг не хватало и не могло хватать — новый банк получил бы их только в апреле. Но в апреле собственник нашего банка Виктор Пинчук уже имел право повысить цену, что и сделал. Мы предложили Banca Intesa два варианта: отказаться от покупки или согласиться на повышенную цену.

Вы предполагали, что итальянцы откажутся от сделки?

— Нет. Наши акционеры до последнего предлагали им купить Укрсоцбанк. Когда 1 апреля нынешнего года истек срок контракта, итальянцам было направлено уведомление о том, что мы не начинаем новых переговоров с третьей стороной и у них есть возможность купить банк. Но они предпочли расторгнуть сделку.

Как вообще происходят сделки по продаже банков?

— Как правило, желающий продать банк обращается к посредникам-инвестбанкирам. Выбор посредника зависит от того, пакет акций какого банка будет выставлен на продажу и какого инвестора ищет покупатель — портфельного или стратегического.

Далее инвестбанк ищет покупателя, начинается оценка продаваемого банка. Обычного аудита в таких случаях мало, кроме него готовится так называемый срез работы банка на определенную дату, идет подробная проверка документации. Дальше начинается процедура продажи: тендер или предложение товара эксклюзивному покупателю. В нашем случае был эксклюзив, ограниченный по времени: по истечении определенного срока все желающие могли прислать свои запросы на покупку.

Кстати, Укрсоцбанк не хотели продать портфельным инвесторам?

— Продавая акции по частям портфельным инвесторам, есть возможность получить больше денег, чем может принести продажа банка стратегу. Но такая продажа — дело как минимум трех лет: нужно проводить эмиссию акций, продавать старые и новые акции, размывая свой пакет. Наш собственник от такого сценария отказался.

Комсомольцы и добровольцы

Помнится, вы резко высказывались против кредитования малых предприятий. Изменилась ли ваша точка зрения?

— Скажу так: не люблю, но кредитовать буду. Безусловно, в этом сегменте больше рисков и потерь, чем в работе с крупными компаниями, но и ставки выше. Мы даже специально выделили этот вид бизнеса в отдельное направление и упростили кредитную процедуру. Еще в прошлом году процедура выдачи кредита корпорации или малому предприятию была одинаковой. Получалось невыгодно как для банка (мы проделывали огромную работу при выдаче небольшой суммы), так и для клиента, которому было тяжело оформить все необходимые документы.

Но самое интересное направление — кредитование населения. В принципе, украинцы незакредитованы — количество ипотечных кредитов на душу населения $60, а например, в Румынии — $1,2 тыс. Невелико и отношение к ВВП, при том что нужно учитывать, что удельный вес серого ВВП велик, а значит, официальный показатель ВВП на душу населения нужно умножать как минимум на два.

Структура кредитного портфеля в развитых странах такова: 70% приходится на население, на юрлица — только 25%. Давая деньги населению, вы финансируете покупки у предприятий, а значит, и сами предприятия. Когда финансируете компании, неизвестно, найдет ли их продукция сбыт.

Какой процент невозврата по кредитам населению?

— Для Укрсоцбанка в ипотеке — сотые доли процента. За все годы продали только две квартиры, покупатели которых своевременно не расплатились с банком. По автокредитам ситуация чуть хуже. По кредитным карточкам еще хуже.

Недавно НБУ обязал банки раскрывать реальную стоимость кредитов для населения. Будут ли банкиры протестовать?

— Протестуй — не протестуй, с регулятором не поспоришь: НБУ действовал на основании Закона о защите прав потребителей. Абсолютно нормально добиваться, чтобы человек, берущий кредит, знал, сколько ему надо платить. Но, как часто случается, чиновники проявили, я сказал бы, административный раж. При подготовке постановления с банкирами не советовались, в итоге в документ попали нормы, по которым за все расходы заемщика (на страховую компанию, нотариуса и т. д.) отвечает банк. Если это не мои контрагенты, какое я имею к ним отношение? Кроме того, система работы банков с населением автоматизирована, любые ручные изменения запрещены. Значит, нужно будет писать новые договоры, делать экспертизы внутренних служб, а потом программистам изменять шаблоны и программы. И на все это дается неделя. То есть банкиры заведомо должны нарушать законы.

НБУ часто не советуется с банкирами?

— Нечасто, но периодически бывает. Так спокойнее. Я ведь тоже не всегда советуюсь с филиалами. Но в данном случае считаю действия чиновников не совсем правильными — лучше обсудить идею и внести поправки.

Сейчас лидерами в ритейле являются ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль. В чем секрет их успеха?

— Приват и Аваль создавали комсомольцы — Федор Шпиг, Сергей Тигипко — молодые, энергичные, имевшие много знакомых в регионах. Они пошли в ритейл еще в середине 90-х годов, когда это был тяжелый и опасный бизнес. Сегодня УкрСиббанк и Укрсоцбанк наступают на пятки лидерам, но, думаю, они тоже не будут останавливаться. Так что гонка слонов в ближайшие годы на рынке обеспечена. Могу сказать одно: кто выиграет в сегменте ритейла, однозначно будет первым на рынке.

Золотая гривня

Как будет меняться размер кредитных и депозитных ставок в ближайшие годы?

— Скорее всего, останется неизменным. Величина базовых западных ставок растет, например, ставка libor не собирается останавливаться. Рейтинги страны улучшаются: где-то цена ресурсов стабильная, где-то — растет.

То есть мы зависим от Центрального банка Европы?

— На рынке внешних заимствований — да. На рынке внутренних — население привыкло получать выручку за свои деньги. Мы вскормили класс рантье. Хороший банк платит 14% годовых в гривне, а плохой — 18%. При этом у нас реально конвертируемая валюта. Это сложно менять. Хотя, я считаю, что ставки по доллару и гривне должны как минимум сравняться. Гривня — более крепкая валюта, чем доллар, ставка по ней должна быть ниже. Но если одни банки это понимают и снижают ставки в нацвалюте, то другие, напротив, повышают.

Гривня сейчас правильно оценена?

— Когда курс гривни к доллару вырос с 5,25 грн/$ до 5,05 грн/$, торговый баланс стал отрицательным. Сальдо текущего счета остается позитивным только за счет привлекаемых денег, но такая ситуация не продлится вечно. А макропоказатели в свою очередь влияют на кредитные рейтинги страны и стоимость заимствований для украинских компаний и банков. Когда Нацбанк укрепил гривню, полученные деньги просто перешли от экспортеров к импортерам, снижения цен на товары и услуги (чего, видимо, и добивался Нацбанк) не произошло.

НБУ считает, что долларизация экономики избыточна?

— Чего-чего, а высокой долларизации на месте чиновников я не боялся бы. НБУ создал устойчивую систему, сформировал приличные золотовалютные резервы. Если сумму этих резервов умножить на курс, выйдет сумма, большая, чем вся денежная масса страны. То есть, используя экономическую терминологию, гривня абсолютно обеспечена золотовалютным запасом. У нас золотая эмиссия — деньги печатаются только под увеличение золотовалютного запаса. Такого нет нигде в мире. Сейчас нет необоснованных эмиссий, даже в форме покупки НБУ облигаций Минфина.

Сейчас Минфин привлекает внешние займы, при том что на корсчетах Кабмина достаточно средств. Угрожает ли рост объемов внешних заимствований развитию экономики?

— Вряд ли. Азаров на самом деле не сторонник залезать в долги, но он понимает, что машина привлечения денег должна работать постоянно, с рынка нельзя уходить, тебя должны знать. Вопрос в масштабах. Обратите внимание, удельный вес внешних заимствований по отношению к ВВП постоянно падает. Кроме того, все привлечения совпадают с моментами, когда нужно рассчитываться по прежним долгам. Сейчас внешние заимствования большей частью идут не на текущие расходы бюджета, а на обслуживание внешнего долга.

Кабмин не призывал банки выкупать ОВГЗ, как это бывало ранее?

— Последний раз чиновники звонили банкирам с требованием выкупить облигации еще в 1998 году. Сейчас рынок ОВГЗ привлекателен, но ему не хватает маркетмейкеров и ликвидности.

У вас есть акции или опционы в Укрсоцбанке?

— Немного акций есть.

Вы никогда не хотели заняться собственным бизнесом?

— Когда привыкаешь оперировать миллиардами, работать с 10 миллионами уже неинтересно. Даже если эти миллионы свои. Тем более что акционеры не стоят у меня за спиной, указывая каждый шаг. Мне показывают гору, а как на нее вскарабкаться — мое дело.

Деловой еженедельник «Контракты» №32 от 6.08.07