Демон сепаратизма
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
О возможности раскола Украины впервые заговорили в конце 2004 года, когда в Северодонецке был проведен съезд сторонников кандидата в президенты Виктора Януковича и пошли разговоры о необходимости создания автономного образования в юго-восточной части Украины. Общественное напряжение в те дни достигало предела, и любые идеи подобного рода (пусть и бредовые) горячо обсуждались избирателями. Именно в те смутные времена в сознание украинского обывателя впервые и была привнесена мысль о том, что в другой части страны живет не такой же самый обыватель, как он, озабоченный прежде всего материальными и бытовыми проблемами, а некто, имеющий совсем иное мировоззрение и культуру, да еще и вынашивающий злокозненные планы агрессии. Но страсти постепенно улеглись, одна часть страны ликовала в связи с инаугурацией Ющенко, другая, казалось, смирилась со своим поражением. Но время шло, а слово «сепаратизм» из медиапространства никуда не исчезало. Почему? Да потому, что политики поняли, что придуманная в ходе избирательной горячки идея противопоставления регионов Украины является действенным инструментом борьбы за власть в стране.
фото Новости.dn.ua
На тринадцатом году независимости Украины сложилась такая ситуация, что все общенародные ресурсы в стране уже были поделены между несколькими бизнес-группами (иначе говоря — кланами), и дальнейшее их развитие могло быть связано лишь с вытеснением оппонентов. Когда эти кланы осознали, что доминировать во всей стране будет весьма сложно, то каждая группа сосредоточилась на «своем регионе». Потенциальный экономический и политический захват всей Украины стали возможны лишь при наличии солидного плацдарма в какой-то его части. Но успешная деятельность сильных региональных элит должна опираться на поддержку избирателей. Ведь просто так рейтинг не набрать. При отсутствии у партий по-настоящему продуманных программ экономического развития страны единственное, что остается — привлекать внимание электората к вопросам языка, религии и культуры. Создавая территориальные различия в стране по принципу «свой-чужой», политики подталкивают избирателей к объединению вокруг «своих», которые помогут защититься от агрессии враждебных «чужих», и тем самым зарабатывают политические очки.
фото Роман Чорномаз/ОБОЗВ качестве основного аргумента сторонники сепаратизма приводят якобы огромные культурные и экономические различия между регионами страны. Согласно созданному ими мифу, страна делится на депрессивный и духовно озабоченный проевропейский украиноязычный Запад и прагматичный пророссийский русскоязычный Восток, «который кормит страну». Но этот миф так же далек от действительности, как Ужгород от Луганска. Очевидно, остатки советского мышления, когда считалось, что есть единый «советский народ», а отличия между нациями искусственны, не позволяет украинским обывателям понять, что их страна, протяженностью более тысячи километров, ну никак не может быть одинаковой. Такого нет нигде в мире. Разве мешают культурные различия мирно сосуществовать жителям, к примеру, США, Франции или Германии? Наша разнородность, скорее, свидетельство культурного разнообразия государства, а не повод к его разрушению. Действительно, на Западе общаются на украинском, на Востоке — на русском, на Западе много людей ходит в греко-католическую церковь, на Востоке — в православную, жители Запада вешают в своих домах портреты Шухевича и Бандеры, а восточные украинцы вздрагивают при одном только упоминании их имен. Но неужели это настолько важно, что единственным способом решения противоречий является распад государства? Конечно, нет. По данным социологических исследований, приоритетными в жизни и западных, и восточных, и центральных украинцев являются вопросы экономические и социальные: уровень заработной платы, пенсии, стипендии, качество образования и медицины и т. д., а отнюдь не языковые или религиозные. Но парадоксальным способом это приводит к тому, что брошенные политиками лозунги о расколе находят поддержку у народа.
Ведь как думает обычный украинец: «Я хочу иметь высокий уровень жизни, но не имею его. Цены часто растут быстрее, чем моя зарплата или пенсия. Значит, кто-то в этом виноват». И вот здесь его цепочку размышлений прерывают политические деятели, которые ему и объясняют, что истинная причина его затруднений — это не их неспособность эффективно управлять экономикой, а козни «бандеровцев» или «москалей». Надо отметить, что политтехнологи в данном случае не придумали ничего нового. Так называемый «поиск врага» хорошо известен в истории. Когда государство сталкивается с теми или иными сложностями, власти проще не решать эти проблемы, а найти так называемого «врага», внутреннего или внешнего, на которого и повесить всех собак. Два самых ярких примера — это фашистская Германия и Советский Союз в 1930-х годах. Оба эти государства переживали период кризиса, и в первом случае врагами объявили евреев и интеллигенцию, во втором — ту же интеллигенцию и буржуазных националистов. К чему это привело, все знают.
В большинстве случаев национальные и культурные противоречия обостряются, если уровень жизни граждан невысок. Украина подтверждает это правило. Людей с невысоким уровнем дохода проще увлечь какой-то радикальной идеей, чем людей благополучных и в силу этого достаточно консервативных. Таким образом, если уровень жизни украинцев будет повышаться, то слово «сепаратизм» будет находить все меньший отзыв в их сердцах.
фото Артур Бондарь/ОБОЗ
В долгосрочной перспективе распад страны невыгоден и самим политикам. Пока им удается лишь подогревать общество этой темой, не доводя его до точки кипения. Но где гарантия, что им удастся удержать ситуацию под контролем? Ведь в случае раскола Украины нарушатся бизнес-связи их предприятий, станут неясными геополитические перспективы «полуукраин», да и совсем не факт, что нынешние политические элиты при таком развитии событий удержатся у руля.
Так что есть все основания предполагать, что демон сепаратизма вскорости исчезнет из душ наших сограждан.