Почему фаворит ушёл в безмолвие?

Почему фаворит ушёл в безмолвие?

Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев объявил об отказе от "участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций телерадиовещания" - попросту говоря, в предвыборных теледебатах.

Таким образом, продолжилась российская политическая традиция - Борис Ельцин и Владимир Путин в дискуссию с соперниками ни разу не вступали. Партия "Единая Россия" также отказалась от дебатов накануне выборов в Госдуму в 2003 и 2007 годах.

Формальным поводом, на который сослались представители избирательного штаба Медведева, стало то, что "первый вице-премьер не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства".

Согласно результатам проведенного 22 января опроса Левада-центра, 73% россиян хотели бы послушать человека, на котором остановил свой выбор Владимир Путин.

Эксперты в области социальной психологии давно указывают, что российский электорат превыше всех других качеств уважает силу. Отказываясь от дебатов, кандидат как раз и демонстрирует абсолютную уверенность в победе и пренебрежение к соперникам.

"Медведев осознает, что он доминирует в избирательной кампании, поэтому участие в дебатах для него означало бы поддержать других кандидатов", - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, передаёт BBCRussian.com.

"Я понимаю Дмитрия Анатольевича, почему он отказался от дебатов - потому что дебатировать с Жириновским и Зюгановым, извините, просто не о чем", - заявил лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

По мнению независимого эксперта Станислава Белковского, советники Медведева правильно оценили его сильные и слабые стороны.

"Медведев довольно слабо выглядел бы на фоне других. Он довольно слабый оратор, бюрократ, не является публичным политиком. Участие в теледебатах может выявить слабость Медведева, а нет ничего хуже для претендента на высший пост в государстве, чем продемонстрировать русскому народу свою слабость и неспособность к открытой публичной полемике", - заявил Белковский.

Эту же мысль подчеркнул депутат-коммунист Вадим Соловьев: "Отказываясь от дебатов, Медведев ничего не теряет, ведь он и так все время в телевизоре".

Кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов расценил отказ Медведева от дискуссии перед всей страной как отсутствие уверенности в своей правоте. По его мнению, это скажется на легитимности президентских выборов в глазах мирового сообщества.

Как известно, Зюганов ранее обратился к Медведеву с личным посланием, в котором призвал его провести дебаты, но ответа не получил.

Жириновский и его представители о возникшей ситуации пока не высказывались.

По мнению Евгения Минченко, Кремль сознательно стремится сделать президентскую кампанию "незаметной" и был бы не прочь, чтобы от дебатов отказались все кандидаты. "Но они, думаю, не откажутся", - добавил Минченко.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, отказ в регистрации Михаила Касьянова связан, прежде всего, с желанием Кремля не допустить его участия в теледебатах, которые, как известно, проходят "вживую".

Первый, он же последний, президент СССР Михаил Горбачев выразил озабоченность состоянием российской демократии.

"Конечно, выборы в России состоятся, и в них нужно принять участие, но их результат - полностью предсказуем, - заявил он. - Это было предопределено той огромной ролью, которую сыграл в парламентских выборах Владимир Путин, и тем, что он согласился стать премьером в случае победы Дмитрия Медведева".