Руки, которые не крали, теперь "душат" закон
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
События последних дней окончательно подкосили веру в то, что выходить из кризиса мы будем по дороге с указателем «закон». Выпады, которые верховная власть в очередной раз позволила себе по отношению к судебной системе и Конституции, говорят об одном: руки, которые не крали, медленно и уверенно тянут государство на дно.
Удивительно, но фальсификации подсчета голосов, которые в 2004 году главные революционеры преподнесли нам в качестве вопиющего нарушения, достойного Майдана, в 2008-м выглядят всего лишь одним из элементов системы беззакония, которую эти же революционеры установили в стране. Теперь, по-видимому, решив, что мы обязаны пережить их междоусобицу.
Сегодняшние методы одной из воюющей сторон во что бы то ни стало провести перевыборы, а другой – их сорвать, шокируют. Так, утверждая, что распущенная им Верховная Рада больше не полномочна, президент в очередной раз положил на алтарь своих амбиций Основной Закон страны. Премьер же, согласившись на реализацию радикального плана по срыву выборов, пожертвовала здравым смыслом.
Ну, а что было делать президенту, если какой-то голопупинский (Киевский окружной административный) суд по наводке БЮТ выносит антиконституционное решение и приостанавливает действие указа президента о перевыборах? – спросят одни. Отвечаю. Действовать по Конституции, а не увольнять единоличным решением самодержца нерадивого судью, тем самым ставя под сомнение существование судебной системы как таковой. Направить в Верховный Суд, в Высший совет юстиции сигнал гаранта Конституции о том, что, мол, не все в порядке в вашем королевстве и некоторые судьи превышают свои полномочия. Обратиться в Конституционный Суд, наконец. То есть соблюдать установленную законом процедуру и идти к выборам конституционным путем. Возможно, не уложившись в желаемые сроки, зато не замарав очередной парадный мундир. Притом не только свой, а и десятков тех, кто по слабости или алчности успел превратиться в обслугу правовой несостоятельности гаранта. Прискорбно, что в их числе сегодня значатся фамилии уважаемых министров, опытных советников и профессиональных политиков.
А что было предпринимать Тимошенко, которая четко понимает, что основная цель перевыборов – ее отстранение от власти? - спросят другие. То же самое. Действовать по Конституции. Указ президента опубликован и вступил в силу. Значит, его необходимо выполнять и готовиться к выборам. Однако ВР, согласно 90 и 82 статьям Конституции, действует. И если президент и его штатный министр юстиции считают иначе, то иск БЮТ в Конституционный Суд на этот счет логичен. Как и позиция Тимошенко о невозможности выделить деньги из бюджета, исходя из того, что господа считают Раду недействующей. Точка. И здесь надо стоять на своем. Точнее на нормах Конституции и закона о выборах, которые не предусматривают также и механизма финансирования выборов из резервного фонда госбюджета, обнуляя сегодняшнее решение СНБО.
Смешить же мир судебными исками, поданными не по адресу, где ручные судьи легко приостанавливают конституционный указ президента, премьеру непозволительно! Как, впрочем, непозволительно и тянуть время своего пребывания у власти ценой провокаций, направленных на развал судебной системы страны. Однако подобных непопулярных тезисов спичрайтеры и советники первых лиц, похоже, не готовят ни премьеру, ни президенту. Даже для внутреннего пользования.
Корона, которая никогда не спадет?
На этот раз команда президента к перевыборам и отставке очередного правительства подготовилась более тщательно. Ющенко со товарищи сумели не только развалить коалицию «демократических сил» (о методах и причинах повторяться не стоит), но и обеспечить издание конституционного указа президента о досрочных выборах в парламент. Что, надо сказать, для юридической практики нашего «гаранта Конституции» – большой подвиг. Однако на этом маленькие радости скромных почитателей Фемиды заканчиваются. Потому как начинаются большие шалости приверженцев вечного царствования Виктора Андреевича, колдовавших над предвыборным зельем в 2007. Колдующих и сейчас. Среди ключевых находок команды – тезис о том, что Верховная Рада после президентского указа о роспуске перестала существовать.
Подход небесспорный, однако открывающий для обладателя короны поистине неограниченные перспективы на власть. Неограниченную. Вплоть до первого заседания вновь избранной Верховной Рады. Всего лишь посредством своей оригинальной трактовки понятия непрерывности власти наш президент устами министра юстиции Николая Онищука на днях заявил, что «непрерывность власти – это принцип, а не календарь». При этом не уточнив, кто, как и каким образом в момент обнаружившихся пробелов в календаре (а судя по сегодняшнему формату начала кампании, пробел может затянуться как раз до 2010 года) должен осуществлять законодательную власть в стране. Кто должен принимать бюджет на 2009 год? Кто должен законодательно обеспечивать работу правительства, которое, по словам Виктора Андреевича, должно остаться на посту и отвечать за страну в момент мирового финансового кризиса? Отвечать, простите, каким образом? На что опираясь?
Справедливости ради отметим, что президент со товарищи дают ответ на этот вопрос. Опираться надо исключительно на самого Виктора Андреевича, который, по-видимому, на полном серьезе считает, что в промежутке между выборами в Украине парламентско-президентскую форму правления сменяет президентская. Ни больше, ни меньше. Так что, хочешь быть президентом «без тормозов» - объявляй перевыборы! Ведь оказывается, что, досрочно распустив Раду и прекратив ее полномочия, Виктор Ющенко в силу каких-то чудесных манипуляций с Основным Законом может ее снова собрать. То бишь наделить полномочиями. Вместо народа. Ну, для того, к примеру, чтобы выделить деньги на выгодные себе любимому перевыборы или принять показательный закон о борьбе с раком. Николай Онищук, комментируя «Зеркалу недели» возможность реализации подобной высочайшей воли президента, говорит об очередном стопроцентном принципе – верховенстве права. А вот практикующий юрист, профессор права Виктор Мусияка при этом задается скромным вопросом: в какой статье Конституции написано, что президент страны может сначала лишить Раду полномочий, а потом вдруг наделить? А, Николай Васильевич?
«Меня сильно удручает то, что в обслуге подобных идей президента участвует министр юстиции, - говорит Мусияка. – Казуистика Онищука находится не только за пределами права, а и морали. Хорошо, предположим, что министр искренне считает, что после опубликования указа ВР не работает. Тогда почему г-н Онищук так же искренне не подскажет президенту о тщетности обращений в нерабочий парламент на предмет выделения каких-то денег? А тем более несуразности обвинений, выдвинутых на этот счет премьер-министру. Это во-первых.
Во-вторых, неужели кто-то должен рассказывать талантливому юристу Онищуку, что принцип непрерывности власти - незыблем. Если, конечно, мы претендуем идти в Европу, как то декларирует наш президент. Даже проворовавшееся правительство продолжает работать до тех пор, пока не будет создано новое! А полномочиями президента в случае чрезвычайных обстоятельств наделяется спикер. Взять и просто так стереть, как пыль со стола, высший законодательный орган страны, избранный народом, только потому, что он не сумел сохранить коалицию, - преступление! И я уверен, что когда мы в своем правовом нигилизме дойдем до ручки, нам придется вернуться к соответствующим статьям в Уголовном кодексе.
В-третьих, не надо забывать, что при парализованном парламенте обнуляется и целый ряд полномочий самого президента. Вспомните ситуацию прошлого года, когда мы по воле «гаранта Конституции» восемь месяцев сидели без парламента. И Ющенко то разрешал ВР принимать законы, то не разрешал… А юридически подкованная г-жа Богатырева даже благодарила Виктора Андреевича за предоставленную возможность. Абсурд! Становится еще хуже, когда вспоминаешь, что в тот период, когда парламент по незаконной воле президента остановил свою работу, сам Ющенко освободил от должности главу СБУ, снял с должности очередного генерального прокурора… Хотя, согласно Конституции, не имел права осуществлять подобные действия без согласия ВР. Или здесь тоже используется принцип верховенства права – исключительно под президента Ющенко?!
На самом деле мы наблюдаем четкую и планомерную работу команды СП, направленную на уничтожение украинского парламента. В основе - полная разбалансировка всех ветвей власти в стране. И я по-прежнему настаиваю, что будь у БЮТа и ПР хоть малейшее понимание того, что они ответственны перед страной и что они обязаны пойти на этот непопулярный союз и сбалансировать власть в стране, они бы не упустили этой эксклюзивной возможности», - заключил Мусияка.
Эксклюзивные возможности Тимошенко и Януковича
В этой части материала вряд ли стоит разглагольствовать об уже упущенных возможностях «конституционного большинства» в составе ПР и БЮТ. Хотя последние заявления одного из спикеров ПР Киселева о том, что за время избирательной кампании Рада может «еще столько законов напринимать, что Ющенко мало не покажется», могут с одной стороны обнадежить тех, кто так и не успел возрадоваться неестественному союзу, с другой - сильно напугать президента. В этой связи логичны рассуждения ряда экспертов, утверждающих, что именно в силу возможной «опасной деятельности» ВР президент имел полное право ее обнулить. В этом же контексте некоторые СМИ вспоминают и не слишком конституционные законы, которыми баловались протестующие против роспуска ВР «регионалы» в 2007 году.
Тем не менее другие эксперты напоминают, что президент по-прежнему обладает правом вето. А еще - возможностью обратиться в Конституционный Суд, способный таки отделить законодательные зерна от политических плевел. Даже в период досрочной избирательной кампании. Насколько быстро и качественно – другой вопрос, имеющий непосредственное отношение к Виктору Ющенко, который в прошлом году в кампании своих же политических оппонентов совершил прямо-таки рейдерскую атаку на эту богоугодную институцию. Однако сейчас о другом.
Что касается пути, который выбрала в этой похожей на прошлогоднюю историю Тимошенко, то он достиг именно той точки, в которой «регионалы» сдались. Безусловно, не стоит забывать, что политическую силу Януковича, в итоге согласившуюся идти на выборы в 2007 году, окончательно сломили 150 мандатов, сложенных БЮТ и НУ-НС. Сегодня у самой ПР, поймавшей Тимошенко в ту же самую ловушку, такой возможности нет. Летом 2007 таки вступили в силу изменения в закон о выборах, и возможности обнулять партийные списки путем сложения мандатов больше не существует. И как бы Нестор Шуфрич на популярных ток-шоу не размахивал этим некогда победным для БЮТ флагом, Регионы вынуждены выжидать, чем закончится скроенная не без их участия интрига.
Последние уверенные заявления Тимошенко о том, что выборы не состоятся, произнесенные сразу на нескольких телеканалах, могут свидетельствовать только об одном - БЮТ решил пройти до конца ту дорогу, на которую побоялся ступить в прошлом году Янукович. Похоже, Тимошенко даже после показательного заседания СНБО не намерена нарушать законодательство и выделять деньги на выборы из резервного фонда Госбюджета, как того требует президент в своем очередном указе. По-видимому, БЮТ, как мы уже писали, намерен доказать, что без консенсуса элит выборов не будет. Команда Тимошенко собирается в Конституционном Суде отстоять также право парламента на существование. Вплоть до избрания нового. А значит, принять бюджет, и если идти на выборы, то только имея в своем активе главный финансовый документ страны.
Во имя чего избрана такая стратегия – во имя рейтинга, способного в очередной раз подпрыгнуть под напором повышенных пенсий и зарплат, или страны, переживающей экономический кризис, – большой вопрос. В данном случае к Тимошенко. Все еще пребывающей в большой уверенности, что количество ее сторонников увеличивается прямо пропорционально изменениям ее настроения и позиции. Однако вряд ли избиратель на западе и на востоке сильно аплодировал Юлии Владимировне, когда та, дебатируя в студии у Шустера с Януковичем, так и не смогла признать ошибку, совершенную БЮТ в 2007 году. Яма, вырытая для премьера Януковича руками Юлии Владимировны, пришлась впору и ей самой.
Впрочем, не сильно радует свой электорат и «послідовний» Виктор Федорович. Его сегодняшние многозначительные посылы в 2007 год, когда «оранжевые в очередной раз нарушили стабильность в стране и толкнули ее на выборы», все время натыкаются на его же фразы о необходимости пойти на выборы в 2008-м. Либо Виктор Федорович устал и стал путаться в мотивации своих поступков. Либо вынужден озвучивать вещи, автором которых он не является. Потому очень похоже, что Тимошенко и Янукович, не сумевшие договориться ради страны, но умеющие говорить ради призрачных рейтингов и конкретных спонсоров, так до конца и не поняли, что оба рискуют остаться ни с чем. По меньшей мере до 2010 года. Причем под пристальным наблюдением «гаранта Конституции» Виктора Андреевича Ющенко.
Какой выход?
Рассуждая с точки зрения политиков - никакого. Все они сегодня убеждены, что до 2010 года в стране порядка не будет. Порядок придет только с новым президентом. Насколько это тот выход, который может заинтересовать содрогающийся от ударов инфляции и кризиса электорат, боюсь даже прогнозировать. Правоведы же, как всегда, говорят одно: вернуться в спасительное лоно закона никогда не поздно. Было бы желание. Для начала у президента, способного одним заявлением все поставить на свои места.
«Президент, как гарант Конституции, должен произнести ключевую фразу, - говорит Виктор Мусияка. - Парламент работает, так же как и правительство. Точка. Тогда мы принимаем изменения в бюджет и находим деньги на выборы во исполнение конституционного указа президента. Тогда мы принимаем бюджет на 2009 год и даем стране – не Тимошенко (!) – дышать. Тогда мы в результате выборов хоть и возвращаемся в исходную роковую для политической элиты точку - созданию коалиции, однако понимаем, что не растоптали ради этого закон и Конституцию страны».
На что те же политики отвечают: «Закон и работающий парламент открывают перед оппонентами Ющенко возможность инициировать вопрос досрочных президентских выборов. Так что не будьте наивными и не ждите правовых чудес в исполнении Виктора Андреевича».