Кризис: шоу продолжается?
Под напором экономического кризиса все актуальнее становится мнение, что без выхода из кризиса политического Украина не сможет противостоять сегодняшним вызовам.
Таковым выходом многие по-прежнему считают досрочные выборы в парламент. Среди многих – Президент Украины Виктор Ющенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. В то же время премьер-министр страны Юлия Тимошенко, которая почему-то только на прошлой неделе сообщила народу о накрывшем нас финансовом цунами, по-прежнему убеждена, что перевыборы, тем более в такой опасный момент, «бросают страну в пропасть и ничего кроме экономической разрухи не несут».
Кто из них прав? Кто и насколько искренен? Увы, обыватель, которому одни предлагают повторным голосованием указать на спасительную политическую силу, другие – довериться уже избранной власти, разобраться в происходящем не в состоянии. Поток лозунгов, заявлений и комментариев, представленных в новостях и политических ток-шоу, напрочь отбил у народа нюх. В то время как экономический кризис (следом за войной в Грузии) цинично эксплуатируется политическими элитами всего лишь в качестве очередного информационного повода для продолжения предвыборного соревнования-2010. Бессмысленного - для страны, и все еще ключевого - для Ющенко, Тимошенко и Януковича.
Было бы иначе, то они за «24 часа» (как это произошло в цивилизованных странах), объединив усилия всех ветвей власти, дали бы гражданам и бизнесу сигнал о ближайших перспективах тонущей мировой экономики, а главное - о правилах поведения на воде для экономики украинской. К сожалению, на сегодняшний день в активе у полномочной украинской власти имеется только ряд разрозненных инициатив и законопроектов Президента, Кабмина и оппозиции, а также отдельных депутатов и НБУ.
Метаморфозы же, происходящие в мировоззрении политиков на фоне кризиса, разительны. И здесь уже интересен не столько Виктор Андреевич, давно подменивший собой закон и успевший зациклиться на перевыборах, удобно неработающей Раде, СНБО и спасающих нацию указах собственного производства, сколько Юлия Владимировна и Виктор Федорович. По-прежнему не покидает устойчивое впечатление, что последние перепутали тезисы, написанные для них пиарщиками в 2007 году. Однако теперь, вслед за заявлениями о вредности (Кабмин) - полезности (оппозиция) выборов, которые лидеры БЮТ и ПР озвучивают в строгом соответствии с классической формулой – точка сидения определяет точку зрения, в ход пошли приемы прямого стимулирования электората.
Так, взвешенный анти-популист Янукович, стабильно путающий фамилии литераторов, но никогда - показатели инфляции, вдруг поднял на вилы предложение Кабмина урезать социальные программы. Завзятая же популистка Тимошенко, на которую политические оппоненты уже успели повесить всех собак за провальную экономическую политику, вдруг так сильно озаботилась кризисом, что заявила о необходимости предпринять непопулярные социальные шаги, а также создать широкое правительство национального спасения. В ответ лидер ПР оперативно обозвал премьера политическим банкротом и предложил создать другое (не предусмотренное Конституцией) предвыборное правительство, вероятно, решив, что только его политической силе принадлежит исключительное право преодолевать «случающиеся после Тимошенко кризисы».
Однако на самом интересном месте в дискуссию политических оппонентов по традиции вмешался Президент. В ближайшие же планы Виктора Андреевича, как известно, рабочий парламент и действующее правительство вообще не входят. Потому, обратившись к народу, Ющенко отнюдь не двусмысленно намекнул, что «никакое временное образование в Верховной Раде не может заменить (угадайте с первого раза. – Авт.)… «действующего СНБО». В результате в пятницу свет увидел Указ Президента о минимизации воздействия на украинскую экономику мирового финансового кризиса. Где гарант, опираясь на решение того же Совбеза, одним из пунктов стабилизации категорически запретил Кабмину сокращать социальные программы. Ни больше, ни меньше.
Удивительно, но при этом украинские «Лебедь, Рак и Щука» практически в унисон повторяют магические: «спасение страны», «стабилизационный фонд», «гарантирование вкладов», а также обещают объединить свои усилия в рамках рабочей парламентской группы (президент, как известно, разрешил Раде поработать), которая, по словам Тимошенко, ко вторнику подаст в зал ВР согласованный антикризисный законопроект. Однако уже сегодня имеется достаточно оснований для того, чтобы утверждать: магия не подействует и чуда не произойдет. По меньшей мере, на этой неделе. Среди основных подтверждений, на которых настаивают и наши источники, следующие:
- БЮТ, реализуя сценарий отмены выборов и пролонгирования премьерства Тимошенко, ни при каких обстоятельствах не намерен идти на уступки и голосовать антикризисный законопроект в пакете с финансированием выборов, на чем настаивают ПР и НУ. Что, надо полагать, приведет к блокированию фракцией Тимошенко не только парламентской трибуны, а и принятия сводного законопроекта;
- Регионы и Президент, в свою очередь, разыгрывая выборный сценарий, не отступятся от пакетного голосования, а также от популистских заигрываний с электоратом. Что, даже в случае гипотетических уступок БЮТ, ставит крест на создании сбалансированного плана выхода из кризиса, с учетом урезания необоснованных социальных программ, а также изменения (ужесточения) фискальной политики. На чем сегодня настаивает не только МВФ, готовый, по словам премьера, исключительно на этих условиях выделить Украине 16,5 миллиардов, но и большинство украинских экспертов. Среди последних, кстати, успел отметиться и спикер ВР (третий номер в списке НУ), Арсений Яценюк.
И кто тут вообще кризис собирается преодолевать? А?
Для того, чтобы хотя бы попытаться найти ответ на этот ключевой вопрос, попробуем пунктиром разграничить свалившиеся нам на голову кризисы и отделить политику от экономики.
Политический фактор
фото пресс-службы Президента Украины
Основная интрига украинской политики по-прежнему лежит в плоскости предстоящих президентских выборов. Промежуточный этап – досрочные парламентские. В них по-прежнему заинтересован Президент Ющенко, в ходе ожесточенных боев с премьером потерявший контроль над собой и страной. А также лидер оппозиции, потерявший по милости Тимошенко кресло главы правительства. Где-то на параллельном уровне Президент и лидер оппозиции, давно и прочно завязшие в переговорах о возможном сотрудничестве на уровне большого бизнеса, ведут свою собственную войну за лидерство. Что получило довольно яркое подтверждение в момент сентябрьских совместных голосований БЮТ и ПР, сильно напугавших президента и ставших формальным (не будем забывать деструктивную роль Балоги) детонатором развала «демократической коалиции» и перевыборов.
При этом политика, проводимая «тройкой», ничего общего не имеет с государственной политикой. Которая в идеале подразумевает всего лишь набор инструментов, способных: а) убедить электорат в собственной полезности государству; б) настроить работу государственной машины так, чтобы эту самую полезность максимально реализовать. В виде слаженного взаимодействия всех ветвей власти, а также четкой стратегии государственного развития и реформ. Однако ничего подобного, кроме распрей, выяснения отношений, подсиживания и перевыборов, в истории украинского государства за последние четыре года не случилось.
Собственный коэффициент полезного действия политическая элита свела к нулю. В то же время «благодаря» усилиям политиков государство получило целый ряд серьезных ударов, от которых еще долго будет оправляться. И это без учета экономического кризиса, к которому мы вернемся чуть ниже. Непоследовательность (а за последние два года только закон о Кабмине голосовался в парламенте четыре раза) и корысть политиков привели к полной разбалансировке системы власти. Их ногами растоптана Конституция, а руками разрушена судебная система и разорвана на части исполнительная вертикаль.
При этом политические силы и их лидеры не делают даже и намека на то, что они в состоянии признать свои ошибки и дать себе и стране шанс на их исправление. Недавнее прощение, которое премьер Тимошенко публично попросила у народа за действия своих соратников в судах, - не в счет. Потому, как тут же премьер заявила, что не нарушить закон БЮТ не мог. А уже через несколько дней, на пресс-конференции в ВР, Юлия Владимировна мастерски съехала с вопроса журналиста «Обоза» о необходимости признать свою прошлогоднюю ошибку, связанную с неконституционным выбиванием Регионов из власти. Что, с учетом сегодняшней циничной позиции ПР, решившей действовать «так же, как Тимошенко», говорит только об одном: после пятых-десятых выборов мы обречены натыкаться на те же грабли, наблюдая за тем, как при полном содействии и заинтересованности гаранта Конституции Виктор Федорович и Юлия Владимировна поочередно выталкивают друг друга из власти. Надежд же на то, что после подобной звериной практики выживания следующий «гарант» со товарищи будут вести себя иначе – мало. Потому слухи о следующих парламентских выборах уже в 2010 (под нового Президента) могут оказаться жестокой правдой.
Однако выстроенную цепочку возможных событий ставит под сомнение сегодняшняя позиция БЮТ. Не признав своих ошибок, Юлия Владимировна тем не менее настаивает на сценарии долгосрочной отсрочки или отмены выборов. Ценой практического уничтожения судебной власти БЮТ тактически обыграл такого же беспощадного к судам Президента. В результате, Указ о выборах приостановлен, точная дата плебисцита не определена, расклад сил в ЦИКе изменился не в пользу Президента, а финансирование зависло. И это только подтвердило настойчивые предположения автора о том, что без договоренности элит, как произошло в прошлом году, когда Янукович и Мороз сдались Ющенко, выборы в Украине не состоятся.
Экономический фактор
Как это не цинично звучит, но обрушившийся на страну кризис оказался на руку всем дерущимся за власть. Таким образом, схватка за парламентские выборы из судов перекинулась в плоскость широкой общественной дискуссии, где каждый из лидеров получил дополнительный шанс на победу. Кризис сильно активизировал медийную активность г-на Азарова, который припомнил Тимошенко издевательский тон июня, когда ПР безуспешно попыталась отправить премьера в отставку. На подхвате у Азарова оказался сам Янукович, теперь уже не то что не желающий урезать социальные стандарты, но и готовый выплатить за Тимошенко долги союзного Сбербанка. В очередь за электоратом встал и Виктор Андреевич, оперативно заработавший подручным инструментом под названием СНБО. Тимошенко вспомнили все:
- канувшую в лету программу «Украинский прорыв», с размахом презентованную в канун и после выборов-2007; а также целый ряд так нигде не появившихся, но зато громко анонсированных программных проектов министров экономики и финансов, обещавших расставить акценты и просчитать риски украинской экономики;
- отрицательное сальдо торгового баланса и бездействие правительства, в то время как Украина превращалась в импортно зависимую страну;
- безразличное отношение к кризисным явлениям, которые еще с начала года были зафиксированы в строительной отрасли и металлургии;
- нерациональную тарифную политику и загадочные колебания валютного курса и пр. пр.
И поделом! Вот только жаль, что при этом оппоненты Тимошенко не нашли смелости вспомнить разрушительную политику Президента и его Секретариата, под предводительством кризисно-ориентированного Балоги, а также беззубую оппозиционную деятельность ПР, вылившуюся не в профессиональные законопроекты, а в подковерные переговоры с ВАЮ на счет устранения Тимошенко.
Сама же Юлия Владимировна по традиции не стала каяться. Однако, невзирая на возможные перевыборы, в корне изменила риторику и основными инструментами борьбы с кризисом, выписанными в правительственном законопроекте, назвала сокращение социальных программ и ужесточение налоговой политики.
Теперь СМИ пестрят разоблачающими заголовками о мародерстве премьера, решившего ободрать малоимущих. Газеты цитируют Януковича и Ющенко, утверждающих, что за счет кризиса правительство пытается установить административный контроль над банковской сферой, а также пролоббировать ряд норм, не имеющих никакого отношения к происходящему.
Однако среди шквала обрушившейся на премьера заслуженной критики довольно часто встречаются уточняющие мнения экспертов, которые констатируют, что жесткая линия премьера, направленная на ограничение социальных выплат (в сочетании с другими финансово-экономическими инструментами, которые стоит обсуждать и дорабатывать с учетом предложений всех политических сил), – рациональна. При этом никто не берется судить, что подвигло Тимошенко на непопулярные меры. Уверенность в том, что сценарий срыва выборов будет реализован, и ей удастся провести важные реформы, не потеряв при этом кресло и присвоив себе их результаты. Или же материнская забота о стране, которую не перестает демонстрировать с трибуны сама Юлия Владимировна. Так или иначе, но в нынешней ситуации мотивы премьера имеют отнюдь не решающее значение. Решающее значение имеет только ответ на вопрос: устоит обремененная выборами Украина перед вызовами финансового кризиса или нет?
А чтобы правильно на него ответить, нужно всего лишь представить картину заседания парламентской рабочей группы. Тот самый момент, когда представители фракций буквально по пунктам начнут сводить все имеющиеся законопроекты в один. Так вот, опрошенные нами эксперты убеждены, что многие меры из уже предложенных (создание стабилизационного фонда, фонда гарантирования вкладов населения и др.) найдут понимание у всех политических сил. Однако как только дело дойдет до урезания социальных стандартов – рука тех, кто собрался на выборы – дрогнет. «Ни Ющенко, ни Янукович, сильно озабоченные рейтингами, не примут нужного стране решения, - говорят экономисты. - Да и сама Тимошенко вряд ли останется верна прагматичной риторике, если вдруг откажется от избранной стратегии и решится идти на выборы». Еще вопросы есть?
Хотя, стоп. Есть - к Арсению Петровичу. Так вот, третий номер НУ на прошлой «Свободе слова» (ICTV) заявил буквально следующее: «Сегодня, я должен взять на себя ответственность не как спикер ВР, и не как политик, который, наверное, будет баллотироваться. Но как гражданин. Понимаю, что после этого заявления моя политическая сила не то, что 3%, 0,03 - не получит. Но я не буду врать. Я буду говорить абсолютно открыто и честно. Увеличение социальных выплат и заработной платы на 30-40%, как планировалось в бюджете 2009, не реально. Точка. Мы поднимали зарплату на 10% - инфляция была 9%, поднимали на 20% - на выходе получали 18%, увеличивали на 30% - получили инфляцию в 30%. Если мы поднимем в следующем году на 40%, инфляция будет уже 50% (!) Разве это непонятно?»
И как прикажите, уважаемый Арсений Петрович, толковать указ Президента, запретивший Кабмину вносить изменения в бюджет и урезать социальные выплаты? Разве «спасающему свою нацию» Виктору Андреевичу и его политической силе не понятна абсурдность этого шага? А как вы сами поясните избирателям свое пребывание в списке партии, которая, исходя из ваших же оценок, не говорит открыто и честно, а врет? И нужны ли вообще Украине сегодня выборы?
P.S.
На самом деле, довольно трудно прогнозировать какой выход найдут политики, и как будут спасать страну от экономического кризиса. И будут ли спасать вообще… В отношении же политических стратегий закрадывается крамольная мысль, что Тимошенко опять всех обыграла. С учетом уже происшедшего в судах, а также последней информации, поступившей из лагеря премьера, можно прогнозировать, что БЮТ однозначно не будет голосовать за финансирование выборов, а Тимошенко покинет пост премьера только в случае создания официальной коалиции ПР и НУ и принятием этими политическими силами антикризисных законов и всей полноты ответственности за последствия.
Однако Юлия Владимировна знает что говорит. Ведь лучшего старта, чем коалиция ПР и НУ, для президентской кампании БЮТ придумать трудно. Впрочем, как трудно что-либо советовать зависшей между властью и оппозицией ПР? Источники на этот счет снова поговаривают о возобновлении переговоров Регионов и БЮТ. Ну что делать, если Виктор Андреевич, похоже, оказался не в стоянии доказать менеджерам ПР свою конкурентоспособность и провести выборы? Так что шоу продолжается.