УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

А вы, друзья, как не садитесь …

А вы, друзья, как не садитесь …

В Вашингтоне в здании Национального музея строительства проходит первый антикризисный саммит лидеров 20-ти наиболее экономически развитых государств (G20). Найдут ли лидеры мира лекарство, способное спасти мировую экономику?

Видео дня

В работе саммита примут участие лидеры государств-членов "группы 20", ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.

Участники саммита обсудят меры по реформированию мировой финансовой системы и выводу мировой экономики из кризиса.

У мировых лидеров на самом деле нет универсальных и действенных инструментов борьбы с кризисом. Об этом на условиях анонимности говорят те, кто вовлечен в процесс. Ограничены возможности мировой экономической и политической элиты и в прогнозировании событий.

У мировой финансовой системе явно есть серьезные проблемы. Но экономическая история учит тому, что денежные власти не должны переоценивать свои возможности в деле регулирования рынка и поведения его участников. Даже такие гуру, как Алан Гринспен, бывали неоднократно посрамлены и признавали ограниченные возможности экономического прогнозирования и управления рисками. И важно помнить о самом масштабном экономическом провале последних десятилетий — пагубной самонадеянности централизованного планирования, искавшего спасения в госплановских математических моделях, но не уберегшего огромную советскую империю от коллапса. Прежде всего — коллапса экономического.

Пока стоит признать, что никакой новой архитектуры нет, а есть масштабное тушение пожара кризиса государственными деньгами. Это явно не элемент новой архитектуры. Есть подозрение, как говорит упомянутый в начале статьи источник, что просто рано делать выводы и начинать строить здание на хлипком фундаменте бумажных денег. Институты пока все те же — например, МВФ, ВБ. Инструменты тоже — в частности, ставка Федеральной резервной системы США. Надо менять институты и инструменты? Возможно. Но для начала хорошо бы определиться — на что менять.

Хесус Уэрта де Сото: «Во всем виноваты центробанки»

Центральные банки исторически играют роль «последнего кредитора» в периоды кризисов: они наделены правом заниматься кредитной экспансией путем повышения или понижения учетной ставки. Однако центробанк как государственный институт или его аналоги не в состоянии знать, следить, контролировать изменение спроса и предложения денег в экономике.

Государство наделило банки правом пользоваться средствами вкладчиков и не платить по собственным долгам в периоды кризиса, и это - основа финансовой системы многих государств. В результате частные банки не являются подлинными финансовыми посредниками, но обеспечивают возможность для осуществления кредитных экспансий. Экспансия порождает экономический бум: на рынке надуваются «пузыри», а в реальной экономике запускаются долгосрочные инвестпрограммы, финансируемые по заниженной ставке. Экономический бум несет в себе не только положительные моменты, но и отрицательные: денежный спрос на инвестиции начинает превышать предложение реальных сбережений населения. Так возникает ценовая инфляция. Рано или поздно центробанк вынужден повысить учетную ставку. Из-за этого начинают лопаться «пузыри», обнаруживается убыточность многих инвестпрограмм, банкротятся банки и финансовые посредники. За все это мы расплачиваемся финансовым кризисом, рецессией и увеличением безработицы.

Сегодня стало ясно, что выдаваемые предпринимателям кредиты, которые не были обеспечены сбережениями людей, немедленно тратились на реализацию крупных инвестиционных проектов (в первую очередь недвижимость и строительство). В итоге предприниматели, как и обычные граждане, как бы увеличили сумму своих сбережений, но реально этого не было сделано. Сегодня раздается хор голосов, призывающих к снижению резервных ставок и вливанию новых денег в финансовую систему, дабы они успели завершить свои инвестиционные циклы без больших потерь.1 Подобные меры не решат проблемы, а всего лишь отсрочат время исправления ошибок.

Анализ причин и следствий кризиса показывает, что центробанки (как агенты финансового централизованного планирования) никогда не были и не будут способны предупредить и решить возникающие проблемы в сфере монетарной политики. Согласно теории невозможности экономического расчета при социализме, разработанной крупнейшими представителями австрийской экономической школы Людвигом фон Мизесом и Фридрихом фон Хайеком, невозможно, чтобы индивиды действовали экономически эффективно, если они принудительно подчинены исполнять указания некоего центрального органа. Поэтому вся тяжесть вины за кризис возлагается на ФРС США и в некоторой степени — на Европейский центробанк. В течение многих лет они увиливали от исполнения своих обязанностей в сфере денежной политики и сегодня сами загнали себя в тупик.

Дальнейшая политика «дешевых» денег только закамуфлирует необходимость ликвидации неприбыльных и неэффективных компаний и переоценку стоимости активов. Более того, она может ускорить и затянуть рецессию, как это случилось с японской экономикой в 1990-х годах. И если мы хотим избавиться от существующего социализма в монетарном и кредитном секторах экономики, мы должны демонтировать центробанки.

Справка "Обозревателя". В G20 входят страны «Большой восьмерки» плюс крупнейшие развивающиеся страны: Аргентина, Австралия, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, а также ЕС как отдельная структура.

Хесус Уэрта де Сото — профессор Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде, научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса (США). Имеет степени доктора права, доктора экономики и предпринимательства, MBA по актуарной математике Стэнфордского университета.

А вы, друзья, как не садитесь …
А вы, друзья, как не садитесь …
А вы, друзья, как не садитесь …
А вы, друзья, как не садитесь …
А вы, друзья, как не садитесь …
А вы, друзья, как не садитесь …