УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк - регулятор или дезорганизатор?

Нацбанк - регулятор или дезорганизатор?

«Троянский конь» от МВФ

Видео дня

Ситуация, которая сложилась осенью этого года на финансовых рынках мира, значительно повлияла на финансовое и экономическое положение Украины. В условиях нарастающего в социуме хаоса политики, находящиеся у кормила власти, основную ставку сделали на обещанный МВФ кредит, как универсальное и чудодейственное антикризисное средство. Предупреждение незаангажированных экономистов и политиков о том, что все предложения МВФ заканчиваются страшными кризисами и дефолтами, в кабинетах на Банковой и Грушевского просто проигнорировали. А прислушаться к мнению специалистов отечественным «борцам с кризисом» вовсе бы не помешало. Ведь факты, как известно – упрямая вещь. Азия 1998 год: МВФ кредитует ряд государств и начинаются дефолты. Россия в 1998 году: МВФ выдает стране финансовый ресурс, затем по непонятным причинам прекращает финансирование, в результате – жесточайший дефолт. Самым страшным оказался дефолт в Аргентине. От него страна не может оправиться до сих пор.

10 ноября 2008 года первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов торжественно оповестил осчастливленных добрыми спонсорами украинцев, о том, что Национальный банк уже получил первый транш кредита МВФ в размере 4,5 млрд долларов. Необходимость получения кредита людям, то есть «электорату» объяснили просто. Мол, в украинской экономике сегодня достаточно опасная ситуация. Наши украинские банки заняли на Западе огромные финансовые ресурсы - 26 млрд долларов. Вернуть эти деньги они не могут, потому что им кредиты не продлевают. Поэтому эти 16,4 млрд долларов будут поступать в НБУ, и он будет решать вопрос рекапитализации банков.

Большинство ведущих экспертов-экономистов сегодня сходятся во мнении, что кредит МВФ сам по себе не окажет ожидаемого позитивного влияния на оздоровление финансово-экономической ситуации в Украине? поскольку положительный результат здесь может быть достигнут только в том случае, если кредитные средства пойдут на инвестиции в развитие реальной экономики. Но надеяться на это, к сожалению, не приходится.

После выделения кредита МВФ долг Украины вырастет до 30 миллиардов. Первые два года кредита МВФ — льготные. То есть в 2009-м и 2010 годах мы возвращать ничего не будем, зато в 2011 году придется вернуть МВФ 5 миллиардов вдобавок к 2 миллиардам текущих обязательств. То есть за один 2011 год нам нужно будет вернуть около 7 миллиардов. В 2012-м Украине придется возвращать около 7—8 миллиардов по старым долгам, и в 2013 году — опять та же сумма. А что такое — возвратить 7 миллиардов долларов? Сегодня это около трети доходов государственного бюджета. И ни gравительство, ни НБУ до сих пор не ответило на требование оппозиционных сил показать, какие цифровые и временные показатели Украина обязались выполнять перед МВФ.

НБУ и Кабинет Министров Украины, как дестабилизаторы денежно-кредитной политики

По логике вещей, важную роль в «разруливании» этой весьма непростой ситуации, связанной со значительными валютными влияниями, в первую очередь должен был сыграть Национальный банк Украины, к полномочиям которого в соответствии с действующим законодательством относится сохранение стабильности национальной валюты - гривни. На выполнение своей основной функции, как сказано в Законе «О Национальном банке Украины», Национальный банк способствует соблюдению стабильности банковской системы, а также, в пределах своих полномочий, - ценовой стабильности.

Но в действительности руководство Национального банка Украины не только не ограничило, а наоборот – значительно усугубило негативные явления на валютном рынке Украины, фактически поправ не только нормы ст. 99 Конституции Украины и ст.6 Закона Украины «О Национальном банке Украины», но и свои собственные решения! Вот лишь некоторые выдержки из «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2008 год», одобренные «высочайшим решением» Совета Национального банка Украины от 28 ноября в 2007 г. N 18.

«Главной целью денежно-кредитной политики в 2008 году является обеспечение стабильности национальной денежной единицы как важной предпосылки финансового и макроэкономического равновесия и устойчивого социально-экономического развития страны. Достижение этой цели будет строиться на адекватном использовании нормативных, организационных и инструментальных возможностей Национального банка с учетом национальных стратегических заданий и достоверности дестабилизировавших влияний…».

«…обеспечение прогнозируемой динамики обменного курса в зависимости от состояния платежного баланса и недопущения его значительных колебаний, использовании валютных резервов для обеспечения гибкости монетарной политики и повышения ее эффективности в обеспечении стабильности национальной денежной единицы; усовершенствовании процедур принятия монетарных решений и системы коммуникаций с общественностью». «…укрепление доверия к национальной валюте, снижение уровня доллара экономики и ее регуляции мероприятиями денежно-кредитной политики, содействия постепенному выравниванию условий кредитования в национальной и иностранной валютах». И так далее, и тому подобное.

На фоне всего того, что происходит сегодня в финансовой системе Украины, эти слова звучат не только цинично и издевательски, они являются реквием по всей национальной системе надзора за исполнением Конституции, украинских законов и ведомственных нормативных актов теми, кто руководит главным «регулятором» страны.

Начиная с конца октября 2008 года, и до настоящего времени курс доллара изменялся несколько раз не то что в течение недели, но и на протяжении отдельного дня. Так, согласно сообщению УНИАН от 30 октября 2008 года, в этот день курс доллара к гривне снизился с 7,4 до 6,00. Утром наличный курс американской валюты приблизился к отметке 7 грн. По состоянию на 10.00 в обменных пунктах доллар покупался в среднем по 6,7404 грн, а продавался по 7,0942 грн. В отдельных же банках за доллар просили 7,40 грн. В 15:00 НБУ объявил о продаже/покупке доллара. Цены на межбанке на американскую валюту упали после заявления Нацбанка о готовности покупать и продавать валюту без ограничений по курсам 5,9500/6,0500. До вечера обменный курс наличного доллара постепенно упал до 6,00 грн за доллар. При таких обстоятельствах, в частности, в ОТР-банке курс изменялся на протяжении дня пять раз. В центре Киева достаточно много киосков обмена не работало, на них висела табличка “технический перерыв”, у одной части киосков не было долларов, у второй - гривни. Подобные ситуации наблюдались практически каждый день ноября-месяца.

В ажиотажное 30 октября Президент Виктор Ющенко провел совещание по вопросам преодоления финансового кризиса и стабилизации курса гривни, в которой приняли участие председатель Национального банка Владимир Стельмах, председатель Совета НБУ Петр Порошенко и председатели правлений наибольших коммерческих банков. Глава Государства обязал руководство НБУ проводить все операции на валютном рынке исключительно из действующих норм. Но уже 5 ноября 2008 года, игнорируя пожелания Гаранта, курс доллара вырос до 5,842 грн, а начиная с 18 ноября 2008 года, начал стремительно расти, достигнув к середине декабря отметки 7,738 грн.

В этот же день заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак делает характерное заявление: «За три недели регулятор потратил почти 5 миллиардов долларов из золотовалютного запаса страны, но рынок не почувствовал позитивного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривни и дальше падал». Спрашивается тогда, а куда же ушли эти не «прочувствованные» рынком 5 миллиардов?

Теперь о пресловутом «рефинансировании». Соответствующие решения НБУ принял, учитывая интересы не 180, а лишь 94 банков Украины. Мотивируется это тем, что на эти крупные учреждения приходится 64% активов всей банковской системы Украины, и они являются системоообразующими, и, мол, именно на необходимости их поддержки и делал акцент МВФ, обсуждая условия предоставления ссуды. Вышеуказанные «условия» - конечно же, тайна за семью печатями.

Такие аргументы не могут служить оправданием выборочного отношения «регулятора» к рыночным субъектам, поскольку они противоречат ст.24 Закона Украины «О Национальном банке Украины». А там чётко прописано, что рефинансирование, как основной метод денежно-кредитной политики должен базироваться на « основных критериях и макроэкономических показателях общегосударственной программы экономического развития и Основных параметрах экономического и социального развития Украины на соответствующий период, что включают прогнозные показатели объема валового внутреннего продукта, уровня инфляции, размера дефицита государственного бюджета и источников его покрытия, платежного и торгового балансов, утвержденных Кабинетом Министров Украины». Вот так – не больше и не меньше. А у нас, как в присказке про Сороку-воровку: этому дала, а этому ничего не дала. А почему? Ответ очевиден: потому что Кабинет Министров сегодня так же далёк от общегосударственной программы экономического развития и Основных параметров экономического и социального развития Украины в период нарастания кризисных явлений в экономике, как и далёк он от объективной оценки уровня инфляции Украины, о чём свидетельствует весьма аргументированная критика как Президентом, так и народными депутатами Украины от оппозиции последних заявлений Юлии Тимошенко. На сегодняшний день можно констатировать: Тимошенко не только провалила экономическую политику в 2008 году, она заложила условия для глубокой депрессии в 2009 году.

Что демонстрировала Юлия Тимошенко в течение этого года? Она демонстрировала три главных метода. Это - административное вмешательство в экономику и практика меморандумов. Это – прямой обман, невыполнение своих обещаний и закрывание глаз на реальную ситуацию. И это – поиск внешнего врага, которыми поочередно были Президент, Парламент, областные и городские администрации, местные советы и сегодня – снова Парламент, который опять мешает правительству. Тимошенко пыталась «перевести стрелки» на мировой экономический кризис. Когда в Украине инфляция была 23 процента, в странах Западной и Восточной Европы она составляла 3 процента. Максимум на что способно сегодня Правительство – это рекламировать, свой «единственно правильный и единственно верный», а потому, бездарный законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». Вот там, мол, и заложены все «критерии, показатели и параметры». Но ведь любому нормально мыслящему человеку, не говоря уже об экономистах, понятно, что бюджет на следующий год не является инструментом регулирования текущей денежно-кредитной ситуации в стране. Потому с молчаливого согласия Кабмина и творит «регулятор» свои правила рефинансирования, разделив банки по выгодным узкому кругу лиц критериям на «изгоев» и «льготников».

11 ноября 2008 года Нацбанк решил узаконить «льготную» практику, издав постановление №367. Одной из норм данного документа он официально закрепил право на получение оперативного рефинансирования в случае отплыва депозитов только за теми банками, которые организованы в форме ОАО и уставный капитал которых составляет не менее как 500 млн грн. На 1 октября этим требованиям отвечали лишь 16 банков из 182. При этом половина этих учреждений принадлежит иностранному капиталу. Впрочем, руководство НБУ в лице заместителя председателя НБУ Александра Савченко считает это «одним из позитивных факторов, которые подкрепляют стабильность в сфере расчетов по внешним обязательствам». Между тем, 2,3 млрд долл. из общего трёхмиллиардного отплыва валюты из страны в октябре месяцы пришлось на возвращение ресурсов, ранее предоставленных иностранными структурами. О всех этих фактах был проинформирован узкий круг отечественных банкиров во время Всеукраинского совещания коммерческих банков, которое состоялось 26 ноября 2008 года в г. Киеве.

Ставка, под которые «обласканные» НБУ счастливчики их получили, не могут не вызывать возмущения других участников финансового рынка: она практически ни разу не превысила 15% (под эту ставку Нацбанк до последнего времени выдавал скоростное «ночное» рефинансирование, причем под залог). А в нескольких случаях - и совсем 12%. При этом протоколы соответствующих заседаний, правления НБУ, как стало известно из осведомлённых источников, естественно, отсутствуют.

И это при всём том, что большинство валютных заявок остались неудовлетворенными, что делает невозможной планомерную девальвацию гривни. Фактически отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально ежеминутно несли еще большие убытки. Критерии распределения «непрочувствованных» рынком» миллиардов непонятны не только широкой общественности и «четвёртой власти», но и самим субъектам рынка. Вопросы к Национальному банку нарастают подобно скатывающемуся с горы снежному кому, который грозит превратиться в лавину.

98 процентов денег пошли в коммерческие банки, а оттуда попали на валютный рынок. Четыре с половиной миллиарда долларов кредита МВФ в Украине тратили четыре дня бешенными темпами – по 1 миллиарду в день. Деньги выставлялись на биржу, затем выкупались и срочно переводились за границу. В какие банки, с чьим интересом?

Куда делись почти семь с половиной миллиардов гривен, предоставленных “Надра-банку”? И кто, и на каких основаниях принимал решение предоставить именно этому банку такую астрономическую сумму? У нас что, “Надра-банк” - основа украинской экономики?

Двумя банками управляет государство (Кабинет Министров Украины) - “Укрэксимбанк” и «Сбербанк». В последнем, как известно, обслуживаются все наши пенсионеры и инвалиды. Оба банка получили два процента рефинансирования. Исходя из каких соображений и расчётов?

Эти вопросы, на которые сегодня нет вразумительных ответов, вызывают справедливые подозрения относительно коррупционной составляющей в действиях НБУ. По существу, сегодня «регулятор» с молчаливого согласия власть имущих превратился в существенную угрозу национальной безопасности Украины. Не нужно быть великим экономистом для того, чтобы понять: на рынке сегодня господствуют спекулятивные операции. Появилась поражающее количество «лжеимпортеров», из которых одни пытаются под фальсифицированные контракты вывезти валюту и через некоторое время продать ее по более высокому курсу, а другие - находят выгодную возможность под видом спроса оплатить сомнительные контракты для финансирования контрабанды и других теневых сделок. Лишь некоторые масс-медиа у нас сегодня имеют смелость робко «пискнуть» о том, что валюта вывозится туда, откуда пришла – за границу. А точнее – обратно в МВФ. Чтобы помогать ему бороться с кризисом, так сказать, «во всемирном масштабе».

Хаос на валютном рынке, привел к тому, что 40 (по другим оценкам – 50) миллиардов гривен, направленных на рефинансирование банковской системы, не пошли в реальную экономику, а влились в валютный рынок. Ничего не получил наш АПК, которому хватило бы и 3 млрд грн, чтобы выжить в условиях кризиса. Химическая, бюджетонаполняющая, индустрия «поправилась» бы на 7 млрд грн. Строительной отрасли хватило бы и 5 млрд грн. Вместо этого сработала чётко спланированная схема: биржа – выкуп – перевод за границу. Может, на условиях такого бешенного «отката» и предоставлялся Украине первый злополучный транш МВФ?

Как народный депутат Украины, 2 декабря 2008 года я обратился с запросом лично к господину Стельмаху В.С. с просьбой предоставить информацию: каким банкам, на какую сумму, когда, на каких условиях, на основании каких решений были предоставлены Национальным банком кредитные средства, полученные Международным валютным фондом. Нацбанк предпочитает отмалчиваются. Будет ли результат, если обратиться с проголосованными народными депутатами в сессионном зале запросами по данным вопросам к тем же высокопоставленным должностным лицам? Не уверен. Ибо самыми высокими инстанциями, которые решают, как развиваться стране и как долго ей мучиться ещё в кризисе, у нас решают, оказывается, не Президент, Верховная Рада и «единый источник власти» - народ. Этот вопрос решают МВФ и его послушный филиал – Национальный банк Украины. С благословения Кабинета Министров Украины.

НБУ к ответу?

Сегодня сообщения о событиях в кредитно-банковской сфере напоминают сводки с полей сражений в годы войны. Не за горами то время, когда большинству украинских банков нужно будет отдавать валютные заимствования, а отдавать ничем. Эффект от первого транша МВФ практически нулевой.

Металлургические и химические комбинаты, автомобилестроение в Украине практически стоят, люди - без работы и без зарплат. Колоссальные потери испытывают аграрии: они не могут продать свой богатый урожай даже ниже от себестоимости. Более того, есть большая опасность, что весной они его просто не посеют. При этом эксперты прогнозируют эпицентр кризисных явлений на первое полугодие 2009 года. Другими словами, кризис только раскручивается. Создаётся впечатление, что в этих условиях НБУ будто сознательно валит гривню и разрушает финансовую систему и экономику государства.

Почему же руководство Нацбанка так вызывающе цинично, нагло и безответственно себя ведёт? Ответ здесь также прост, как и парадоксален: деятельность НБУ выведена из-под контроля и правительства, и парламента. Под предлогом независимости НБУ от других ветвей власти в уже упоминаемом нами законе «О Национальном банке Украины», были выписаны нормы, которые сделали НБУ независимым не только от правительства и парламента, но и от государства и народа! И сегодня НБУ вне всякого сомнения – узаконенная мафия со своими правилами игры и «понятиями».

Это поняли, наконец-то наши парламентарии, и в декабре 2008 года в Верховной Раде были зарегистрированы 8 проектов постановлений об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины и заслушивании отчёта господина Стельмаха. Одновременно с этими проектами народными депутатами были внесены и другие, в которых речь идет о запрете введения банковскими учреждениями комиссии на продажу наличной валюты, перечисление банковскими учреждениями всех ипотечных или других кредитов и платежей, выданных физический лицам в иностранной валюте и перечисление банковскими учреждениями вкладов физических лиц в валюте Украины на момент "замораживания" вкладов.

Результаты рассмотрения проектов этих постановлений в Верховной Раде позволят увидеть, кто на самом деле старается помочь людям в это трудное время. Ведь это нонсенс, чтобы в стране, которая провозгласила себя демократической, социальной и правовой державой, на протяжении 16 лет независимости, так и не было создано таких государственно-правовых механизмов и правоохранительных структур, которые бы в интересах развития демократии и социальной политики защитили общество правовыми средствами от создания и деятельности неконтролируемой финансовой империи и государства в государстве, которым стал Национальный банк.

Вместо послесловия: про чукчу, фотографа и сеансы массового гипноза

11 декабря 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Главе Верховной Рады Украины Владимира Литвина и парламенту с просьбой не политизировать вопрос о работе главы Национального банка Владимира Стельмаха и министра финансов Виктора Пинзеника. «Меня тревожит ситуация, что сегодня в парламенте допускается много политики вокруг Министерства финансов и Национального банка», - подчеркнул Президент. Он отметил, что «атака на министра финансов и главу НБУ приведет к сползанию в глубокий кризис», сообщает «Интерфакс-Украина». Ющенко попросил Литвина сдерживать «горячие заявления», которые появляются в последнее время, чтобы это не стало «бичеванием». По словам Президента, все депутаты и вся страна должны понимать, что НБУ не устанавливает курс гривни, « он его фотографирует». «Он по закону не имеет права выступать против тенденции», - добавил Ющенко.

По этому поводу вспоминается анекдот, когда чукча сидит с дымящейся трубкой во рту и молча созерцает за стадом оленей, которое вслед за вожаком мчится в пропасть. «Тенденция, однако», –говорит чукча, отрешённо созерцая гибель стада. Анекдот станет бестселлером столетия, если ему придать украинский колорит, заменив персонаж чукчи фотографом.

В заключение небольшая цитата: «Если раньше украинские чиновники пытались убедить всех, что кризис нас не коснется, то теперь проводят сеанс массового гипноза на тему «кризис уже закончился». При этом они то ли не видят явных признаков ухудшения, то ли пытаются выдать симптомы ухудшения за выздоровление. Этой врачебной практике следует министр финансов Виктор Пинзеник: он вчера, как и Стельмах, увидел стабилизацию курса гривни и заявил, что 50%-ный обвал гривни пошел только на пользу экономике. Поскольку компании-экспортеры смогли увеличить свои доходы – ведь они продавали свою продукцию за доллары. Однако при этом он почему-то забывает упомянуть о сокращении на треть производства металлургической продукции (которая и составляет главную статью доходов украинского экспорта) и о том, что она упала в цене в 3-5 раз» («Газета24», 12 декабря 2008 года).

Здесь следует добавить, что металлургия, как и химическая индустрия, и строительство, обеспечивали до сего времени наполнение государственного бюджета, а значит – и стабильную выплату пенсий, а также зарплат работникам госпредприятий и бюджетной сферы – то есть значительной части «электората». Господа Стельмах, Пензеник и К* наконец-то заняли то место, которое в периоды развала государства занимают на экране Кашпировские и Чумаки. Сеансы массового гипноза и оболванивания населения, по их мнению, накануне грядущих президентских выборов должны компенсировать большинству людей и без того нищенские доходы. Можно не сомневаться, что количество таких сеансов будет возрастать пропорционально размаху финансовой вакханалии в Украине.

Нацбанк - регулятор или дезорганизатор?