УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

10 причин поехать в Оман

10 причин поехать в Оман

You mast be little crazy to feel A Life.

Видео дня

Халеф, гид из Омана

ПРИЧИНА 1. САМОЛЕТ

В аэропорт я безбожно опаздывал. Утренняя пробка тащилась медленно. Нет. Она стояла.

Нас с другом, мокрых от пота, в аэропорту ждало объявление.

— Рейс до Дубаи задерживается. Ориентировочное время вылета — 16 часов 40 минут. Бодро поспав в аэропорту, пообедав в городе Борисполе, посидев в Интернете в зале ожидания и посетив Дьютифри, мы начали обсуждать план захвата самолета, вылетающего в Амстердам — придумывать что-то законное становилось все сложнее. Но тут объявили наш рейс.

Пятью часами позже, ошалев от перелета и аэропорта в Дубаи, сели в рейсовый самолет местных авиалиний.

И вот тут окончательно офигели!

Представьте себе Боинг, в котором в спинку каждого кресла вмонтирован ЖК-экран, и чуть ниже — пульт управления. Вы выбираете музыку–кино–компьютерную игру–выход в Интернет–отсылку СМС. Только Вы пристегнулись–взлетели–отстегнулись, как к Вам наперегонки бегут стюардессы и кормят– кормят–кормят. Не дав проглотить последний

кусок, они суют Вам в руки стаканчик с кофе, и тотчас загораются значки «пристегните ремни». Вы уже приземлились.

Не можете представить — слетайте в Оман!

ПРИЧИНА 2. КЛАССИЧЕСКАЯ

Завтрак встречает аккуратными немцами, острой пищей и тишиной.

Наш гид-индус подгоняет нас — мы опаздываем на экскурсию. Промычав что-то типа «Да наши уже пошли!», продолжаем пить кофе. Он уходит.

Через 30 минут первые из могикан рассаживаются по новеньким беленьким лоснящимся ЛендКрузерам.

Однако! Бедная страна.

Колонной из трех машин мы отправляемся в страну.

Очевидно, нас решили шокировать сразу. Едем смотреть форт XVII века.

Шокированы. Форт после востокоремонта. Старинную постройку обновили так, что она стала похожа на декорации, возведенные к очередному блокбастеру в павильоне голливудской студии. Осталось увидеть Анджелину Джоли, Бреда Пита и Скарлет Йохансон, мерно покачивающихся на верблюдах где-то на пыльной дороге….

Вместо них и без пыли по автобану приближался автобус с арабскими студентами.

«Массовку подвезли, однако опаздываем…», — ехидно подумалось. Студенты разбрелись по достопримечательностям, и форт в моем воображении сразу ожил: из специальных отверстий на врагов полился кипящий финиковый сок, из подземелий доносились стоны пленных, мимо суетливо бегали женщины в черных одеждах, плакали дети, звенело оружие и доносились гулкие голоса мужчин.

В комнате имама прямо на циновках сидели старейшины, женщины прятали добро в сундуки, в подземных ходах нетерпеливо ржали лошади. Форт отступал…

Звонок чьего-то мобильного вернул к реальности.

Едем дальше.

Джип полз в горы, мы тихонько спали, убаюканные кондиционером (+22 по Цельсию в машине и +40 — вне нее).

Внезапно заложило уши.

Помню, была такая программа «Под углом 23,5». Так вот, мы ехали где-то также. В голову лезли мысли о страховке, грузе 200…

А потом, вдруг, почему-то, что-то изменилось. Те же повороты дороги, прежние километры скал до горизонта, то же отсутствие последнего.

Оман открылся маленькой деревушкой среди скал. Дорога вывела на вершину холма, а внизу, в лощине, был Город.

Сказочный город из календаря «Самые красивые города планеты». К нему хотелось прикоснуться, но он был нереален… Наверное так выглядят миражи…

Солнце, прирученное темными очками, жаркий ветер с мелкой пылью, склон горы…

Песочный город. Белье, сохнущее на веревках, террасные крыши, пальмы, огороды, вышка сотовой связи, новенькие внедорожники, колодцы, мощеные дорожки… И ни души.

В голову полезли мысли о Мире, Мироздании, Вечности и маковом зернышке человеческого Бытия…

Мимо промчалась огромная Toyota и устремилась к миражу…

ПРИЧИНА 3. ПРИРОДНАЯ

На обратном пути гиды устроили нам пикник.

Живописно расположившись под финиковыми пальмами, мы дружно чавкали.

Маленькая мохнатая козочка, похожая на сеттера (если бы он родился на северном полюсе), уверенно подошла ко мне и стала рядом, заглядывая в глаза.

— Прям, как собака, — подумал я. Что бы Вы думали — модели поведения животных не отличаются.

Через две минуты все кормили козочку.

Гиды смеялись. Но вдруг замолкли.

К нам бежало СТАДО!

ПРИЧИНА 4. ПЛЯЖНАЯ

Пляж.

Полоска темного плотного песка, рев квадроциклов, женщины в черном, как и века назад ожидающие возвращения кого-то из-за моря, дети, играющие в футбол, и пацаны, разговаривающие друг с другом сквозь открытые окна машин, запах тухлой рыбы, немцы, возвращающиеся с рыбалки…

ПРИЧИНА 5. ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Оказывается, что алкоголь в стране официально запрещен. Привезти с собой можно только один литр. Несмотря на потрясающе пригодные для выращивания винограда склоны, даже вино не производится. Пить можно на территории отеля с 12 до 15 и с 18 до утра. Иначе — расстрел. Шутка.

Если Оман хочет развивать туризм, что-то придется в законодательстве исправить.

В противном случае — за дело возьмутся русские туристы.

ПРИЧИНА 6. АРХИТЕКТУРНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Большая Мечеть, возведенная 5–6 лет назад, создавалась по принципу все лучшее —детям. То есть — народу. Итальянский мрамор, французские витражи, швейцарские часы, индонезийское дерево, турецкие мозаики, люстры от Сваровски — прям общественные стереотипы в действии.

Казалось, они забивали в Гугл — «самые дорогие дверные ручки» — и кликали на первой же ссылке.

Мечеть — четвертая в мире по величине, но в отличие от всех остальных, у нее пять минаретов. По одному на каждое религиозное течение, широко распространенное здесь. На входе — строжайший фейсконтроль. Только в отличие от ночного клуба все, кроме глаз, должно быть закрыто: ноги, руки — по кисти. Сверху можно повесить фотоаппарат в чехле. Обувь снять.

ПРИЧИНА 7. СТОЛИЦА

Прогулка по столице — Маскат — это оценка недвижимости и движимости правителя: дворец султана Кабуса, яхта султана Кабуса (не верьте–это реальный авианосец султана Кабуса), резиденция султана Кабуса, центральный рынок, набережная, типовые крепости, арабская архитектура, воссозданные городские ворота, воссозданные крепости и чуть-чуть развалин истории.

Такой себе почти современный красивый город.

Отсутствие криков «Наташа, заходи!» приводило в недоумение. Такой себе обычный базарчик. Перекрыть чем-то большим — вот тебе и «столичный торговый центр».

Ассортимент — туристический. Но нереально дорого.

Оманский риал (наверное, от слова «нереал!»)равен 2,6 американских долларов.

Номер в отеле — в самом —— 35, хорошем — от 100.

Завтрак в отеле — 12. Обед — 22. Вино в ресторане — от 14 до 40. Час Интернета — 7. Прокат машины на сутки — 110. Водитель — 20. Умножьте на 2,6. Я же говорю — неРЕАЛьно!

ПРИЧИНА 8. ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ

Возвращаемся в отель.

Шангри-Ла, в отличие от большинства отелей Омана, расположен на берегу моря и имеет собственный пляж. Еще он имеет 5, 6, 7-ми звездочные корпуса. В первом отдыхают с семьями, есть бассейн для малышей. Во втором — русские — об этом предупреждал баннер в холле, на родном языке оповещающий о конференции какой-то российской нефтегазовой корпорации. В третьем были номера по 260 риалов за ночь. К номеру прилагался дворецкий, Бентли, i-pod и бесплатный Интернет. Система ценностей страны становилась понятнее.

ПРИЧИНА 9

06.00. Утро.

Вчера мы пили с русскими. Они жаловались:— Как тут отдыхать? Нет достопримечательностей, море холодное (23 градуса), медузы, ночных клубов в городе нет, девок снять негде, еще и пить, когда хочешь, нельзя. Вот мы каждую ночь и нажираемся, а утром еле встаем и долго бредем по отелю на конференцию. Искать хоть что-то «интересное» предстояло с новым гидом. Атиф — парнишка лет 20–25 в национальной одежде бегло говорил по-английски и вел себя с нами, как с приятелями. Только мы, двое выживших после вчерашней встречи на Эльбе (с русскими), ехали на рынок города Низва, где жители гор! встречаются с жителями пустыни! и меняют домашний скот на деньги. — Атиф, а у Вас «Порше» продают? — Ага, причем без налогов. Каейн стоит около 40 тысяч евро. Ну да. Вся 2,5-милионная страна — целевая аудитория. Но вернемся к нашим баранам.

Представьте бетонный цилиндрический подиум. Вокруг него — широкая дорожка, засыпанная гравием, а по ее периметру — снова парапет и скамьи.

По дорожке на поводу водят животных, сидящие с двух сторон покупатели, выкрикивают свою цену — открытый аукцион. Посреди центрального парапета, возвышаясь над реальной жизнью, стоят немецкие туристы с фотоаппаратами. Оманский цирк. Зрелищный. Шумный. Обоняемый. Последствия вечера еще ощутимы — пьем кофе в забегаловке у рынка. Нескафе и пепсикола на фоне мужчин в белом. Знакомые всему миру логотипы кажутся неотъемлемой частью вековой культуры. Иногда возникает мысль, что где-нибудь в Скандинавии найдут пещеру, в которой смешные фигурки сначала забивают мамонта, а потом пьют Кока-колу.

В болтовне выясняется, что наш гид имеет четырех братьев и пять сестер. Кое-кто из них уже имеет детей. Так что, когда они все собираются по пятницам за столом в доме отца, то их человек 30. Ему еще жену не присмотрели. В прохладной машине, обсуждаем все, что можем: отсутствие наследника у султана, гоночных верблюдов, по цене от 100 000 риал, коз — по 200 риал, автомобильный номер «1», купленный каким-то шейхом за $ 25 млн, опять–таки «Порше» без таможенных пошлин, подорожание стройматериалов и недвижимости — дом еще полгода назад можно было купить за 40 000 риал, сегодня — за 80 000, разводы и насилие в семье, борщ и маринованное мясо, запеченное в банановых листьях, зарплаты и кино про спайдермена, наркотики и голландских туристов. Дорога поднимаемся в горы. Уши закладывает от перепада давления.

ПРИЧИНА 10. ПОЕЗДКА НА МАРС

В деревню, куда мы едем, ведет автобан. По-другому шикарную трехполосную дорогу с двухцветной разметкой, освещением и бетонным ограждением по бокам, я назвать не могу. Периодически сбоку появляются смотровые площадки, и мы выползаем из машины в 35 градусную жару поглазеть на инопланетные пейзажи. Дух захватывает и не отпускает.

Полтора часа, болтая и умолкая от красот, мы №10 поднимаемся на вершину горы.

Деревня. Двухэтажные домики арабской архитектуры, апельсиновые деревья и отельчик на 24 номера. Дорога ведет куда-то вниз по склону и там вскоре заканчивается.

— Сколько здесь живет человек?

— 7000.

— Атиф, подожди, эту дорогу построили специально для этого села?

— Yes.

— СКОЛЬКО НЕФТИ НУЖНО ИМЕТЬ И КАК ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ НАРОДЕ, ЧТОБЫ ТРАССУ ЗА $ 50 МЛН ВЕСТИ К ДЕРЕВНЕ В 7000 ЖИТЕЛЕЙ?!!!

В Украине рейсовые автобусы в такую «глушь» не ходят…

Я окончательно перестаю понимать эту страну.

На закате мы бултыхались в море, подгоняемые медузами к берегу, и старались не думать о дороге домой. Я не знаю, вернусь ли сюда еще раз. Скорее всего — нет.

Банально — слишком дорого.

Но сколько стоит в нашем тотально глобальном унифицированном мире нетронутая и незасмотренная туристами такая простая и такая парадоксальная реальная жизнь? Сколько стоит необъяснимое ощущение двери, открытой в другую вселенную, — вселенную великих ГОР, абсолютную, молчаливую, эпохальную. А какова цена тишины на высоте 2000 метров и созерцания выползающей из моря черепахи, стремящейся отложить яйца у твоего лежака? Во сколько могут обойтись ожившие сказки про Алладина и фантастические песчаные замки, населенные духами гор? Во сколько может вылиться завтрак под финиковой пальмой в окружении коз? Как оценить чудо оазиса и его абсолютное одиночество?

Какую цену платят за осуществление мечты?

Какая цена воплощения главного человеческого желания — жить Дома?

Не знаю.

Домой.

P.S. Когда на очередном этапе жизни Вы в очередной раз потеряете Веру в Себя — езжайте в Оман. На три дня. Возвращайтесь и действуйте.

Но если Вы не поняли суть последнего абзаца, Вам будет очень сложно объяснить, за что нужно выложить несколько тысяч долларов...

Материал предоставлен журналом ТОП 10

10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман
10 причин поехать в Оман