Мутанты из Борисполя
Украина может стать источником биологической опасности для СНГ. Этот вывод может показаться фантастическим, но он почти реальность. Уже сегодня существует реальная угроза выпуска опасных фармацевтических препаратов под брендом «Макс-Велл» на заводе, расположенном в Борисполе. Кстати, завод как бы открыт еще два года назад. Открывая предприятие «Макс-Велл», президент компании Кеннет Алибек с гордостью заявил, что уже в этом году появятся первые препараты компании. Такое же обещание он давал и два года назад, когда завод только начинал строиться. Многих специалистов подобные заявления удивили, поскольку сертификация лекарственного препарата занимает не менее года (при условии, что это уже известный и опробованный препарат), а разработка (исследования) - вообще десятки лет. И все же время прошло, лекарственные препараты «Макс-Велл» не появились, а из Борисполя начали приходить тревожные сигналы. Чтобы во всем разобраться и все увидеть своими глазами, наш журналист начал свое расследование.
Как делают лекарства
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию завода, - масштаб производственных мощностей. Такое впечатление, что здесь собираются производить лекарства как минимум для всего СНГ. Хотя при этом научные лаборатории и департамент исследований - крошечные по сравнению с такими европейскими компаниями, на которых доводилось бывать автору, как Pfizer или Glaxo Smith Kline.
Основой каждого лекарственного препарата является субстанция, из которой его и производят. Бывают сложные препараты, производимые из нескольких субстанций, но при этом одна из них обязательно является основной, или, как говорят специалисты, активной. Производство таких субстанций достаточно сложное, и на исследования для подобного производства в мире тратятся миллиарды долларов.
Большинство производимых лекарств в Украине, особенно если речь идет о современных европейских или американских препаратах, изготовляют из субстанций, которые завозят из-за рубежа. При этом все завозимое сырье для производства лекарств должно обязательно проходить украинскую сертификацию, а производимые из него препараты - клинические и доклинические испытания.
В свою очередь, дорогие и сложные, например, европейские лекарства не производят в Украине вообще. Это связано с высокой стоимостью патентов на данные препараты и отсутствием в Украине соответствующих производственных мощностей, отвечающих жестким европейским требованиям.
Но есть одна уловка. Если рассматривать фармакологию как бизнес, понятно, что в ее основе, как и в основе любого бизнеса, лежит жажда наживы. Некоторые компании пытаются производить препараты, похожие на дорогие оригиналы, но отличающиеся от них тем, что сделаны из других компонентов и, главное, ценой. Такие препараты называются генериками. Их можно производить, не покупая дорогой патент у правообладателя, и получать хороший навар фактически за его счет. Но для этого нужно знать состав препарата-оригинала. Его узнают, как правило, экспериментальным путем. Однако при испытании новых лекарств бывают и печальные последствия - умирают люди. В мировой фармакологии таким путем идут некоторые развивающиеся страны, такие как Индия или Китай, где жизнью человека часто пренебрегают ради блага остального общества. В Украине же на этот счет существуют жесткие требования к таким экспериментам, и если все делать по закону, то теряется весь смысл производства подобных медицинских подделок. Все равно приходится тратить кучу времени и денег на разработки и исследования.
Вернемся к «Макс-Веллу». Как неоднократно заявляло руководство компании, они собирались производить генерики (иными словами, копии) сложных иммунобиологических препаратов, для чего должны были получать необходимые субстанции из США. Все субстанции, завозимые в Украину, обязаны проходить сертификацию, а изготовляемые из них лекарственные препараты - апробацию. Однако удалось узнать, что на сегодняшний день компанией «Макс-Велл» не получено ни одного сертификата ни на субстанцию, ни на производство какого-либо лекарственного препарата.
Но это еще полбеды. Согласно бизнес-плану, и президент «Макс-Велл» об этом не раз публично говорил, что компания будет активно выходить на рынки России и СНГ. Видя масштабы производства бориспольского завода, начинаешь в это охотно верить. Только что будет идти через границу в упаковках под видом лекарств - большой вопрос. Это ведь большие деньги. А большие деньги могут многое. Или кто-то сомневается в честности украинских чиновников? Автор не сомневается.
Казахская компания под вывеской «Америка»
«Макс-Велл» позиционируется в качестве американской компании. Например, тот же посол США уверен, что в данной компании, как и во всех проектах, в которых официально принимают участие американцы, четко соблюдаются все юридические и законодательные нормы. Пообщавшись с некоторыми представителями Минздрава, автор не без интереса обнаружил, что подобный образ об американских проектах есть и у некоторых украинских чиновников. А как соблюдаются правила в казахских компаниях?
Посол США в Украине Вильям Тейлор, участвовавший в официальной церемонии открытия завода в марте 2008 года, был горд за самую большую инвестицию США в фармакологическую отрасль Украины. По всей видимости, тогда он еще не знал, каким мыльным пузырем окажется этот проект. Не знал он и о том, что американско-украинская компания «Макс-Велл» на самом деле является… казахской!
Сама компания «Макс-Велл» - практически банкрот и имеет многомиллионные убытки. Основное же оборудование и, самое главное, финансы проходят через компанию «Евразия-Украина», которая находится в одном здании с киевским офисом «Макс-Велл» на ул. Жилянской. Там же находится и центральное отделение казахского банка «БТА». «Евразия-Украина» - дочернее предприятие большого холдинга «Евразия», президентом которой является Мухтар Аблязов. По совместительству он также занимает пост главы наблюдательного совета «БТА-банка». При этом он не просто входит в наблюдательный совет компании «Макс-Велл», а по сути является основным инвестором проекта. Этого он, в принципе, и не скрывал, участвуя в открытии завода в Борисполе. Более того, все основное оборудование и недвижимость «Макс-Велл» арендовано у «Евразия-Украина», таким образом «Макс-Велл» - исключительно операционная компания.
Сам Аблязов - бизнесмен. Как настоящий бизнесмен, он на любое дело смотрит в первую очередь со стороны прибыли. В последнее время руководимый им «БТА-банк» и другие структуры активно инвестировали крупные средства в непрофильные бизнесы, коим стал и «Макс-Велл». Но! Производство лекарственных препаратов - дело хоть и очень прибыльное, но и очень долгое. Бывает по-разному, но банки, как правило, в такие долгие и рисковые проекты не играют. Чтобы деньги делали деньги, нужен постоянный финансовый оборот, а фиксирование больших сумм на десятки лет - это уже риски. При этом только на первом этапе в бориспольский завод инвестор вложил $100 млн.
Автору статьи чудом удалось раздобыть любопытный документ - первоначальный бизнес-план (2006 года) создания компании «Макс-Велл». В нем и кроется разгадка. Согласно этому бизнес-плану, компания «Макс-Велл» уже в ближайшее время должна была приносить миллионные доходы. Наверное, на эту уловку и клюнул бизнесмен Мухтар Аблязов. Однако такие расчеты - обман, поскольку любой специалист в фармакологии легко объяснит, почему на получение прибыли и возврат вложенных средств в медицину понадобятся десятилетия. Кстати, публично президент компании Кен Алибек не раз заявлял, что философия компании в том, чтобы помогать людям, а не зарабатывать деньги. Так кто кого обманывает?
Интересно, а на что надеется казахский инвестор? Выполнить поставленные бизнес-задачи, не преступив закон, невозможно. Потратив почти $100 млн на завод, ничего реального, кроме здания и позитивного пиара, он не получил, хотя прошло уже два года. На языке бизнеса это означает невозвращенные ресурсы. Наверное, Мухтар Аблязов - очень богатый человек, раз позволяет себе так сорить деньгами.
Кен Алибек - отец биологического оружия
Президент «Макс-Велл» доктор биологических наук Кен Алибек - личность весьма одиозная. Одним из своих главных достижений в жизни сам Алибек считает разработку особо смертельной формы сибирской язвы, не поддающейся лечению. Во время Союза доктор Алибек работал в «Биопрепарате» при Совете Министров СССР. Специалисты знают, что это сверхсекретное производство занималось разработками новых видов биологического оружия. В СССР у Алибека дела шли очень неплохо (он, гражданский, получил звание полковника Советской Армии). Однако после распада Союза Канатжан Байзакович Алибеков, уроженец Казахстана, уехал в США, где очень быстро получил гражданство и стал известным ныне Кеном Алибеком. Многие эксперты прямо указывают, что получить гражданство и устроиться в США Кену помогло ЦРУ взамен на секретную информацию. Это сотрудничество, по-видимому, не прекращается и сейчас. По крайней мере Администрацией США Кен Алибек активно использовался в информационной войне, и его позиция оправдывала вторжение американских военных в Ирак.
Вся вышеуказанная информация взята автором из открытых источников, что показывает «любовь» к отцу биологического оружия в разных странах. Однако через некоторое время в США у Кена Алибека начались не лучшее времена. Компании, к которым имел отношение Алибек, прямо обвинялись в нецелевом использовании грантовых средств, которые получали на медицинские исследования. Проще говоря, в выдвигаемых обвинениях говорилось о финансовом мошенничестве и воровстве. Скандал удалось замять, однако некоторые влиятельные издания, например такие, как Los Angeles Times, подробно освещали эти события.
По всей видимости, после неудачных попыток разбогатеть бывший ученый Кен Алибек начал искать новых покровителей. Такого финансового донора он, по-видимому, нашел в лице руководителя крупнейшего казахского банка - Мухтара Аблязова. Казахи, имея хороший финансовый потенциал, давно искали выходы на европейские рынки, что и начали делать путем приобретения структур в финансовом секторе европейских стран. Очевидно, Кен оказался в нужное время в нужном месте и сумел убедить инвестора вложить сотни миллионов долларов в медицинский проект. Вот только вопрос: знал ли инвестор о реальных сроках реализации проекта и о рисках?
Несколько сотрудников «Макс-Велл», пожелавшие остаться неизвестными, рассказали автору, что совсем недавно в компании произошла смена руководства. По их мнению, это произошло после презентации нового бизнес-плана развития компании. Менеджеры, понявшие нереальность поставленных изначально задач и сроков, указали на это и предложили новый подход к развитию компании. Его суть - реальные сроки всех процессов, а также полная сертификация субстанций и лицензирование препаратов. Понятно, это не понравилось Кену, так как получалось, что он обманул инвестора, а инвестор, наверное, очень огорчился от такого нового взгляда. Далее, по словам очевидцев, Кен Алибек сумел убедить Аблязова заменить менеджмент на более лояльный. Нужно сразу сказать, что сам президент «Макс-Велл» Кен Алибек в юридическом плане является фигурой чисто мифической, поскольку никакие юридические документы он не подписывает и, вообще говоря, ни за что не отвечает. Автору удалось несколько раз пообщаться с новым директором «Макс-Велл» Александром Разумным. Это хороший специалист, но у него нет опыта управления подобного рода предприятиями. Не исключено, что он станет очередным козлом отпущения в случае, если бизнес-план компании не будет выполнен.
Однако как же «Макс-Велл» будет реализовывать поставленные задачи, если на сегодня не только не производит каких-либо препаратов, но и не имеет ни одной лицензии на производство лекарств. Это возможно только в одном случае: если никаких аттестаций субстанций и, тем более, клинических испытаний препаратов происходить не будет вообще. Тогда можно будет с полной уверенностью сказать, что отец биологического оружия снова работает по специальности.
Кстати, теперь становится понятно, почему в качестве территории реализации проекта «Макс-Велл» была выбрана именно Украина. Здесь сразу пересеклось несколько факторов: у казахов здесь уже была определенная база, чтобы «решать вопросы», месторасположение страны выгодно с точки зрения дальнейшей экспансии в СНГ и, наконец, в Украине у Кена не было негативного образа, в отличие от той же России или США. Так что «Макс-Велл» - казахская компания и де-факто.
И, кстати, интересно, какое официальное отношение Минздрава к тому, что сейчас происходит в «Макс-Велл»…