Мне так понравилось, как Юлия Владимировна в Брюсселе показательно указала пальчиком г-ну Ющенко на его место (откровенно, прямо и на весь мир заявив, что с отставкой руководителя «Ощадбанка» он явно погорячился)! А как он ответил! Взял и вернул на место уже было отставленную г-жу Семенюк. Что ж, этот обмен ударами даёт полное основание для утверждения, что «оранжевая» революция, рожденная от «коня» Ющенко и «трепетной лани» Тимошенко, себя полностью исчерпала. «Оттепель» истаяла, на дворе заморозки.
Стартовали полномасштабные соревнования по скоростному спуску на министерских портфелях в пучину казнокрадства. Интересно, кто больше «хапанет»?: г-н Ехануров с распродажи полудохлых остатков имущества и земель советской армии, унаследованных суверенной Державой Украиной, или министр-бывший-социалист г-н Винский с могучей украинской железной дороги, чахоточными пароходствами и получастным Автодором? Два таких себе «камикадзе-мытаря»! Даже г-н Луценко в эту гонку подвязался с требованием переподчинения ему погранвойск и права штрафовать водителей-нарушителей «не отходя от кассы» (поиздержался он, наверное, вместе с г-ном Балогой, организовывая и финансируя виртуальный спецпроект «народные акции протеста» с гипотетическим «маршем на Киев»). Но тут глава Секретариата сам себя перехитрил, думая, что «перебьет» «харизму-царизму» г-жи Тимошенко кулаком «Луценко-самообороны». Но, оказалось, что «харизма» - это отнюдь не «истеризма», так отчетливо и методично проявляемая г-ном Луценко.
Жаль мне хлопцев – ответственность-то за содеянное с них никто не снимет, сейчас попользуют, а там… всяко бывает (особенно когда власть меняется). Где сейчас хозяин всего имущества администрации предыдущего Президента г-н Бакай? Хоть и с деньгами и в Москве, да все равно ж – в бегах… Некоторые так вообще на небесах … Г-н Червоненко очень даже прав, говоря, что «в гробу карманов нет» … Зато в специзоляторе тугая кишеня очень даже не помешает. Рудьковский тут свидетель. Ну да ладно, хрен с ними (одним уголовным делом больше, одним меньше – суть от этого не меняется)… хотя, думаю, не ошибусь, если поставлю в этом тотализаторе на министра транспорта. Слишком уж хорошо у него развита «интуиция» (молодец! Правду говорят – вовремя предать, это не предать, а предвидеть).
Такое вот веселенькое и триумфальное начало работы нашей патриотическо-демократической троицы получается:
1-я часть троицы :) г-н Президент (с его Секретариатом во главе с г-ном Балогой, на содержание которых, кстати, выделено ни много, ни мало – а всего миллиард и двести миллионов гривен!);
2-я составляющая часть троицы :) парламентски-настроенное демократство в апельсинах… тфу! Оговорилась – демократическое парламентское большинство (начавшее свою трудовую профессиональную деятельность, как и положено, с производственной гимнастики – часов семь руками махали и голосовые связки разрабатывали, крича кто в микрофон, кто в небо: «За!»; некоторые депутаты такие жесты показывали, что, со стороны, очень похоже было на гитлеровское «Хайль!», хотя по сути так оно и было: правая рука вверх и иступленно-натруженное восхваление: «Хай Правит Юля! Хай!»);
3-я часть, оно же - само основание нового «равностороннего» треугольника Власти – Юлия Владимировна Тимошенко! Конечно же, какая ж такая себе «демократически-правильная» троица без демократически настроенного премьера (или пани премьерши? – я даже не знаю, как правильно величать ее в этом случае) г-жи Тимошенко? Никакая.
Мне очень нравятся троицы, особенно политические. Все три. Эти, например:
Первая: «Кучма-Ющенко-Плющ» весной 2001 года, в разгар акции «Украины без Кучмы», идейным вдохновителем и главным организатором которой была г-жа Тимошенко. Ребятушки «Кучма-Ющенко-Плющ» тогда смело и искренне поставили свои подписи под так называемым тогда заявлением трех, где они резко осуждали действия организаторов и участников вышеназванной акции, прямо сравнивая тогдашнюю оппозицию (теперешнюю «демократическую коалицию») и ее действия с фашистами. В то же время (в апреле 2001 года, накануне своей отставки с поста премьера) г-н Ющенко на вопрос, какие у него отношения с г-ном Кучмой, честно отвечал: «Мне кажется, что это отношения отца и сына … Я не считаю, что у нас есть какая-либо форма конфликта, скрытая или нескрытая».
Вторая: «Кучма-Ющенко-Янукович». Президент и два его потенциальных преемника 26 ноября 2004 года договорились немедленно разблокировать работу органов государственной власти и внести изменения в закон о президентских выборах в пакете с проведением политреформы. Г-жа Тимошенко тогда при голосовании политреформы в пакете с изменениями в закон о выборах президента жутко возмущалась по поводу данного компромисса между Президентом Кучмой Л.Д. и двумя его пасынками: «… Это с советских времен, когда вместе с маслом нужно было купить в нагрузку пластмассовое ведро…» (это у неё только пока получается и удовлетвориться, и голодной не остаться, а вот мужикам в политике приходится договариваться).
Хотя я до сих пор не могу понять, чем собственно в 2004 году так не удовлетворяла г-жу Тимошенко политреформа, несколько урезающая полномочия Президента, и чем эта же политреформа не удовлетворяет г-на Ющенко сегодня, если еще 24 сентября 2002 года, во время антипрезидентских (читай – «антитикучмовских») акций оппозиции под руководством г-жи Тимошенко, г-н Ющенко (тогдашний лидер "Нашей Украины") говорил со всех высоких трибун, что главной из причин политических проблем в Украине есть сосредоточение власти в руках Президента: «Мы говорим власть – подразумеваем Президент. Мы говорим Президент – подразумеваем власть». Где ж он нам врет? Тогда, в 2002 и 2004 годах, или сегодня?
Третья: «Ющенко-Тимошенко-Яценюк». Эта свежеиспеченная троица, еще не успев как следует остыть, намедни накатала отчет-телегу-рапорт «Хоц-цуу в Нато». От всех нас. Даже парламент в известность не поставили. Настоящая горячая демократия а-ля Ющенко-Тимошенко (Яценюка можно не считать, ему все равно чьи запонки лизать: был министром экономики Крыма – от всего сердца любил тамошнего главного коммуниста Л.И. Грача, стал министром иностранных дел – полюбил г-на Ющенко, а когда стал еще чаще и лучше любить г-на Ющенко, то просто стал спикером…Но это не имеет значения – он «слишком юн и не видал больших …забот. Но это тоже поправимо. Жизнью.).
Что особо интересно, так это то, что во всех трех приведенных примерах подписания тремя политическими фигурантами различных документов, г-н Ющенко фигурирует везде ведущим фигурантом. Что-то с чем-то здесь не согласовывается, то ли тут ему не стоит доверять, то ли подписанным бумажкам, то ли вообще… Я склоняюсь к третьему варианту…
Да, кстати, откуда такая традиция в нашем современном политикуме появилась: «соображать на троих», в смысле – втроем подписывать сомнительного свойства документы? Не оттуда ли, когда «тройки» вершили судьбами людей, отправляя их на расстрел, в лагеря, ломая их жизни, разрушая семьи и сокрушая их личности… Такой вот привет из прошлого!!!
Два Юрия: Луценко и Ехануров/фото Артура Бондаря