Клинтон сделала «холостой выстрел»
Хиллари Клинтон сделала "холостой выстрел" в первой из двух имевшихся у нее попыток внести перелом в ход предвыборной президентской гонки в демократической партии США.
Таков единодушный вердикт американских политологов, комментирующих исход предвыборных дебатов, которые бывшая "первая леди" США и ее соперник, молодой темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама провели в четверг вечером в Техасе.
Оценки специалистов и прессы, как показывает практика, едва ли не важнее самого содержания дискуссии, поскольку закрепляют в общественном сознании образ "победителя" и "проигравшего". Теперь на будущей неделе Клинтон и Обаме предстоит еще одна словесная дуэль, а 4 марта избиратели двух ключевых штатов - Огайо и Техаса - должны будут сделать между ними свой выбор.
Только убедительная победа в обеих схватках может дать Клинтон шанс на общий успех во внутрипартийной отборочной гонке. Сейчас Клинтон, изначально считавшаяся в этой гонке бесспорным фаворитом, отстает от Обамы по всем статьям. Именно поэтому она настояла на организации дополнительных дебатов. Правда, она предлагала пять раундов, а нынешний лидер гонки согласился лишь на два.
Специалисты утверждают, что переломить ход борьбы Клинтон могла лишь с помощью прямой и жесткой критики соперника. Она, однако, от фронтальной атаки воздержалась, хотя и бросила колкую фразу о том, будто Обама ратует за "перемены, которые можно копировать на "Ксероксе". Это был намек на то, будто Обама присваивает чужие мысли и слова; обвинение само по себе абсурдное, поскольку он известен, прежде всего, именно как мастер политической риторики.
Задним числом, пожалуй, больше запомнилась эффектная концовка дебатов, использованная Клинтон. Она рассуждала о том, что ее собственные трудности и невзгоды - ничто в сравнении с теми жертвами, которые приносят многие простые американцы, например, получающие ранения в Ираке или Афганистане. "С нами-то в любом случае все будет в порядке; хотелось бы вот, чтобы то же самое можно было сказать и об Америке", - воскликнула бывшая "первая леди". Зал разразился аплодисментами, но теперь аналитики задаются вопросом о том, не было ли в этих словах подготовки к признанию поражения и намека на готовность достойно сойти с дистанции. Общеизвестно, что даже в случае успеха в Техасе и Огайо Клинтон нелегко будет продолжать борьбу из-за серьезных финансовых и организационных трудностей в ее кампании.
Впрочем, сложностей хватает и у вероятного финалиста предвыборной гонки в республиканской партии сенатора Джона Маккейна. Ему в последние дни пришлось открещиваться от подозрений в давней супружеской неверности, вызванных публикацией в " New York Times". 71-летний Маккейн категорически отрицал все инсинуации в свой адрес. Комментаторы в целом тоже согласились с бездоказательностью статьи и даже высказали предположение, что она может сыграть на руку Маккейну, мобилизовав на его поддержку правых республиканцев, с которыми у него сложные отношения. Показательно, что на защиту сенатора горой стал Белый дом, заявивший устами своего пресс-секретаря Скотта Станзела, что "New York Times " и вообще норовит "ежемесячно, если не еженедельно" поливать помоями участников республиканской гонки.
Скорее всего, более неприятным для Маккейна было другое известие. Как выяснилось в пятницу, Федеральная комиссия по выборам США уведомила его о том, что он не может просто так отказаться от своей заявки на получение средств для финансирования кампании из государственной казны. Как сообщают Вести.ru, в свое время сенатор подал такую заявку, потому что тогда ему просто грозило банкротство. Теперь, практически став кандидатом в президенты, он хочет отказаться от казенных средств, поскольку их принятие связано с довольно жесткими ограничениями. Но ФКВ США хочет теперь разобраться, имеет ли Маккейн право на отказ, учитывая, что он в свое время привлек коммерческий кредит под залог списков своих финансовых доноров, а также именно в расчете на получение денег из казны.