Гайдук нашёл новые приключения на трубу
К сожалению и великому позору всего народа нашего, как мы и опасались в предыдущей статье «Чего не спрячешь за газовой завесой?», проблема газового долга перед Российской Федерацией не только не решается, но и усугубляется неконструктивной позицией Тимошенко.
Правда, последние месседжи «Газпрома» от 28 февраля добавляют определённый комизм в ситуацию: представители РАО фактически признают, что долга-то за первые месяцы 2008 году с формальной точки зрения и нет, так как никто не заключал официальных договоров, но российская сторона не прекратила поставки даже в этих крайне нездоровых обстоятельствах. Получается, что хитрые «хохлы», воспользовавшись замешательством (кто в нём виноват?), пионерят по-тихому газ, да ещё и не хотят этого признавать! Похлопаем находчивости (а точнее – бессовестности) правительства и «Нефтегаза». Ура, товарищи, ура! У «маленького украинца» при созерцании картины сей, так и глядишь, должно просыпаться чувство национальной гордости: наши проходимцы (главное, не то, что проходимцы, а что свои) наконец-то надули этих зажравшихся московских газовых империалистов!!!
Оставив в стороне сарказм, мы вынуждены с сожалением признать, что ситуация на самом деле отнюдь не столь весёлая. Кроме похоронного эффекта для проекта «Ющенко 2010-2015» и формирования крайне нелицеприятного имиджа Украины как делового партнёра на мировом рынке (способного без лишних угрызений совести «кидать» подельников, сохраняя при этом невинный образ обманутого плохими дядями малыша), на этот спектакль с «газовым душком» стоит взглянуть ещё с одной стороны: кому это выгодно.
И тут всплывает уже несколько подзабытое широкой общественностью имя бывшего главы СНБО Виталия Гайдука, фактического совладельца одной из крупнейших украинских ФПГ «Индустриальный союз Донбасса». Нет, речь не идёт о новом «донецком заговоре» или, если желаете, «донецком беспределе». Гайдук уже давно не просто «чужой», но и серьёзнейший бизнес-конкурент для этого клана.
Речь идёт о том, что Виталий Анатольевич не первый год не скрывает своей расположенности к Леди Ю (в деловом, конечно, смысле) как представительнице «клана днепропетровского» и делишек газотранспортных, одинаково являющихся объектом экзистенциального интереса для этих двух личностей.
С чего это мы вдруг взялись злословить на господина Гайдука, никогда не отличавшегося особой одиозностью или громкими скандалами? К чему вообще можно тут прицепиться? Приведём небольшую и общедоступную справочку на товарища.
В 1994—1997 годах Виталий Анатольевич работал заместителем главы Донецкой областной госадминистрации. Именно в это время при непосредственном участии Гайдука появилась корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Неприкрытое и безбоязненное использование админресурса за короткое время сделало корпорацию крупнейшим газотрейдером Донецкой области. Именно торговля газом, в которой крайне активно применялись непрозрачные, коррупционные бартерные схемы, стала основой быстрого накопления капитала ИСД. Бытует мнение, что в то время за ИСД стоял Ахметов. Именно в это время начинает развиваться тот феномен, который вскоре получил название "донецкий клан". Как считают , союз двух структур – структур Виталия Гайдука и Рината Ахметова – в результате и стал именоваться "донецким кланом".
Уйдя с должности, не утратил влияния в обладминистрации – он становится советником Виктора Януковича и депутатом облсовета.
После ухода Гайдука с поста вице-губернатора заявляет о себе компания "Визави". Структура капитала фирмы не разглашается. Однако, по некоторым данным, 51% акций фирмы принадлежат Виталию Гайдуку. Обладателями 49% одни источники называют жену Гайдука, другие – генерального директора АО Анатолия Лубенца, третьи говорили о причастности к "Визави" Сергея Лёвочкина.
Фактически ЗАО "Визави" стало стержнем, наиболее крупным акционером и направляющей Индустриального союза Донбасса. ИСД был создан в конце 1995 года для поставок природного газа предприятиям Донецкой области.
Со временем обозначился раскол в «донецком клане», и Ахметов с Гайдуком становятся соперниками. Гайдук постепенно удаляется от донецкого политического поля в направлении Киева и Днепропетровска.
По мнению наблюдателей, назначение Виталия Гайдука руководителем СНБО было вызвано желанием использовать стоящий за Виталием Гайдуком «Индустриальный союз Донбасса» в качестве противовеса финансово-промышленной группе Рината Ахметова, стоящей за Виктором Януковичем.
Официально Виталий Гайдук - не совладелец «Индустриального союза Донбасса». По словам бизнесмена, «Визави», одной из фирм - основательниц корпорации, владеет его супруга. Но, очевидно, это формальность. Правда, за рубежом ИСД обычно представляет Тарута, а Гайдук больше занимается лоббизмом в Украине.
Политика – вторая страсть Гайдука. Хоть бизнесмен открещивается от «искусства возможного», в масс-медиа ему приписывали финансирование партии «Эко+25» на выборах 2006 года. Кроме того, неслучайно в последние годы ИСД наращивает медиамускулы, покупая издательские дома, становящиеся рупорами олигарха.
Но упомянутые «белые пятнышки» в биографии Гайдука прямого отношения к делу не имеют. Тут нужно учитывать сложившуюся ситуацию в целом. Как неоднократно заявляла Юлия Владимировна (даже когда ещё только в снах грезила о далёком премьерстве – 2), нужно разделаться с RosUkrEnergo, которое стало ненавистной костью в горле Тимошенко, так как учредители оной компании – не «свои», а соответственно и надерибаненная маржа [разница между ценой покупки смеси и продажи её «УкрГаз-Энерго», составляющая заработок посредника] шла «не в те» карманы.
Но свершилось: ЮВТ стала-таки «дважды премьером» (слава Богу, что не «дважды героем»), и на горизонте замелькала угроза «жирным» временам для Фирташа и Ко. Но свято место пусто не бывает, как говорят в народе. Тем более, что сладкая парочка Миллер – Куприянов неоднократно давали понять многочисленным украинским делегациям в Москве (а скорее – украинской общественности и зарубежным «смотрящим»), что прямая, без посредников схема поставок газа в 2008 году реализована не будет, при всём пафосе и хорошей актёрской игре госпожи Премьера и её свиты.
Кстати, о свите. Юрий Бойко, слывущий человеком архиинформированным в сих вопросах (у которого, правда, и самого «рыльце в неслабом пушку»), 22 февраля в прямом эфире «Свободы» на «Интере» просветил широкую общественность, сообщив о вхождении в состав премьерской делегации и Виталия Гайдука в официальном качестве советника по вопросам энергетическим. И тут же намекнул на истинную «миссию» экс-главы СНБО: договариваться от лица ИСД с представителями «Итеры» о новой посреднической схеме, которая должна прийти на смену существующей.
«Итера»… Припоминаете? В не таком уж далёком прошлом – официальный экспортёр газа в Украину, с которым Тимошенко имела дело ещё в бытность главы ЕЭСУ и энергетического вице-премьера в правительстве Ющенко. Да по сути все газотранспортные дела в отношениях Украины и РФ ещё недавно решались именно через эту структуру.
Следует учитывать, что «Итера», в отличие от той же RosUkrEnergo, является признанным в Европе игроком, и возврат к схеме с этой компанией, основанной ещё в 1992, проходит, очевидно, не без благословления крупных западных капиталов. А они не раз заявляли о желании включить Украину в паневропейский газотранспортный консорциум…
Если ещё и учесть, что ИСД – одна из наиболее интегрированных в европейскую экономику среди украинских ФПГ, а Тарута и Гайдук имеют солидный багаж знакомств с серьёзными людьми в Европе, то перспективы замены посредников в таком формате выглядят вполне реалистично.
Подводный камень в этих перетасовках следующий: ещё в 2004 году «патриотически настроенные силы», подготавливавшие события на Майдане, пугали украинцев возможной потерей национальной газотранспортной системы путём перехода её в руки России… Что же это, люди добрые, получается? «Душа и сердце» Майдана Леди Ю, так активно ратующая за неприкосновенность национальной ГТС, собственноручно собирается передать последнюю новым посредникам, которые особо не скрывают желания заполучить её в собственность?! Нет никаких противоречий: это просто называется «последовательность по-тимошенковски». А вся логика этой последовательности – шкурный интерес.
Вот только в 2008 ситуация подаётся с другого ракурса: идея Европейского газотранспортного консорциуму теперь изображается как этап евроинтеграционного процесса, «трубу» якобы могут курировать европейцы, а не россияне. Расчёт на то, что такая постановка вопроса будет менее болезненно воспринята общественностью внутри страны. Хотя понятно, что суть не меняется: и с российской, и с Западной стороны все останутся при своих интересах. Сомнительны в этих играх только выгоды Украины.
А что же Гайдук? Гайдук и сам «погреть ручки» на транзитном потоке не прочь, и своей политической покровительнице – грех не помочь. В общем, надо уметь быть в нужный момент и в нужном месте…
А вот простым гражданам от этой газовой рокировки легче станет? Весьма сомнительно. Тем более, с учётом угрозы денационализации ГТС. Зато явно легче будет госпоже Премьеру: и предвыборные обещания выполнит, и «газовые» денежки в «правильный» карманчик пойдут…