УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

От Хиллари до Белого дома - один «супервторник»

От Хиллари до Белого дома - один «супервторник»

Борьба Хиллари Клинтон и Барака Обамы может не разрешиться и после "супервторника"

Видео дня

Нынешняя серия предварительных выборов беспрецедентна в американской истории: праймериз и кокусы одновременно проводятся в 24 штатах, тогда как в 2004 году на самый урожайный день пришлось всего десять.

Обе партии проводят праймериз (стандартные выборы с тайным голосованием) в 19 штатах, плюс к тому демократы устраивают кокусы (публичное голосование) еще в трех, а республиканцы - в двух.

Выборы сбились в кучу по той причине, что другим штатам, наконец, надоела ситуация, когда Айова и Нью-Гемпшир (а в последние годы и Южная Каролина) обладают непропорционально большим влиянием по причине того, что предварительные выборы там проводятся раньше всех.

В прошлом году многие штаты начали назначать голосование на 5 февраля - самую раннюю дату, которая допускается руководством обеих партий.

Правда, это февральское столпотворение привело к тому, что штаты, передвинувшие голосование, искомого влияния не приобрели.

Программа "Вам слово" будет обсуждать результаты "Супервторника" из Сан-Франциско

Республиканцы

После Нью-Гемпшира, когда буквально все опросы предсказывали триумф демократа Барака Обамы, а победила Хиллари Клинтон, политологи относятся к опросам настороженно.

Но тем не менее, прилежно их изучают и в массе своей пророчат два результата "супервторника": гонка среди республиканцев практически подойдет к концу благодаря убедительной победе сенатора Джона Маккейна, тогда как у демократов в этот день ничего окончательно не решится, и борьба между сенаторами Обамой и Клинтон будет продолжаться еще несколько недель.

Хотя ряд наблюдателей предлагают сценарии, по которым соперник Маккейна, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, сможет пережить "супервторник" и усидит в седле до новых битв, победа Маккейна кажется большинству решенным делом.

Последние опросы дают Маккейну решительное преимущество, удручая консервативное большинство Республиканской партии, которое испытывает к нему неприязнь и болеет за Ромни.

В случае известной правой обозревательницы Энн Колтер эта неприязнь столь сильна, что она, по ее словам, в случае выдвижения Маккейна готова агитировать за Хиллари, чьи взгляда кажутся ей консервативнее, чем маккейновские.

Демократы

Обама считает, что для него еще далеко не все потеряно

У демократов картина сложнее. Как замечает известный обозреватель Роберт Новак, математически невероятно, чтобы какой-то из двух оставшихся кандидатов Демократической партии набрал в "супервторник" достаточно делегатов на предвыборный съезд для того, чтобы автоматически сделаться ее избранником. Для этого нужно 2025 делегатов. В "супервторник" разыгрывается 1681.

Дело в том, что уже три десятилетия у демократов практикуется принцип пропорционального представительства, который означает, что даже тот кандидат, который набрал меньше голосов, забирает в каждом избирательном округе какое-то количество делегатов.

Например, пишет Новак, если даже Хиллари наберет 59 процентов голосов в каком-то калифорнийском округе, который имеет право послать на предвыборный съезд партии 4 делегатов, то ей достанутся не все четверо, а лишь двое. Двое остальных достанутся Обаме.

Так получилось, что, хотя Хиллари победила в Неваде, набрав большинство голосов, Обама сумел завоевать больше делегатов, чем она: он победил в большей части избирательных округов штата, но Хиллари победила в том, в котором проживает 71 процент населения Невады.

Поэтому если Хиллари победит в огромной Калифорнии, она заберет себе далеко не всех ее делегатов. То же самое произойдет в Нью-Йорке, который она представляет в сенате США, и в соседнем Нью-Джерси: Хиллари предсказывают легкую победу в обоих штатах, но в отсутствие принципа "победитель получает все" часть их делегатов неизбежно достанутся Обаме.

По этой же причине победитель среди демократов может не определиться даже после праймериз в Техасе и Огайо, которые состоятся 4 марта, или даже после 22 апреля (Пенсильвания).

Руководство партии надеется, что все решится гораздо скорее: чем дольше демократы воюют между собой, тем меньше времени останется у них на борьбу с избранником республиканцев и на сбор пожертвований на оплату этой борьбы.

От Хиллари до Белого дома - один «супервторник»