Могилевич и Тимошенко делали дела еще в 96-м

5,5 т.
Могилевич и Тимошенко делали дела еще в 96-м

Трудно сегодня встретить человека, который бы с уверенностью сказал, что понимает суть происходящего в газовой сфере.

И это не удивительно – разбираться в газовой проблематике всегда было делом опасным. Но чтобы найти истину, нужно больше изучать историю, чем безобразный поток оперативных новостей.

Как всё начиналось

Например, газовую историю нашей страны можно начать изучать с 1996 года, когда молодой и перспективный политик Павел Лазаренко ввел региональный принцип разделения газового рынка Украины. Это мироустройство базировалось на том, что после бурных переделов прошлого признавалось право на существование нескольких газотрейдеров. Тогда среди них числились такие фирмы, как «Интергаз», «Итера», ЕЭСУ и еще несколько организаций, которые так часто меняли официальные вывески, что вспоминать названия десятков Ltd просто нет смысла.

Новый порядок был лучше предшествующего хаоса, а потому почти все согласились на его введение. Ведь региональное разделение потенциально могло прекратить войны и переманивание клиентов.

Вместе с тем на рынке была структура, которая после заключения соглашения лишь усилила давление на конкурентов. И как ни странно, это была компания Павла Лазаренко «Единые энергетические системы Украины», которой на тот момент непосредственно руководила Юлия Тимошенко.

Всего за несколько месяцев наступающая структура вы-швырнула с украинского рынка «Интергаз» и «Итеру». Причем если с «Интергазом» все прошло тихо, то с транснациональной «Итерой» возникли проблемы.

Так, в самый разгар противостояния, на пороге прокуратуры средь бела дня был расстрелян генеральный директор компании «Итера-Украина». Это событие настолько накалило ситуацию в обществе, что по прошествии некоторого времени взрыв огромной мощности прогремел в непосредственной близости от движущегося автомобиля тогдашнего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Одновременно «Итера» начала блокировать процессы поставок газа от "Газпрома" в адрес ЕЭСУ, и при этом не продавала свой газ этой компании.

Ситуация неминуемо приближалась к необходимости проведения переговоров. И эти переговоры состоялись. В результате сложной и эмоциональной дискуссии ЕЭСУ получила надежного партнера и поставщика российского и туркменского газа на долгие годы. «Итера», в свою очередь, временно отказавшись от непосредственной поставки голубого топлива украинским предприятиям, получила в лице ЕЭСУ крупного покупателя.

Одновременно был разработан и специальный механизм, который должен был помочь партнерам дружить крепче. Так, Павел Лазаренко назначил своим советником и взял в правительство одного из московских менеджеров «Итеры» Игоря Фишермана. Такой жест явно должен был означать, что украинская сторона ничего не скрывает от своих московских коллег и готова работать в режиме прозрачности.

Однако эта нетривиальная личность в рассказываемой истории создает совершенно неожиданный сюжетный поворот. А все дело в том, что на сегодняшний день американское Федеральное бюро расследований (FBR) разыскивает Семена Могилевича и Игоря Фишермана, как ближайших коллег по операциям в области отмывания денег и прочих подобных делах.

Таким образом, в 1996 году в команде или, как еще можно сказать, в ближайшем окружении Павла Лазаренко, где на тот момент видные позиции занимала очаровательная Юлия Тимошенко, появился близкий соратник Семена Могилевича Игорь Фишерман.

Одновременно есть все основания утверждать, что усиленная представителем «Итеры» «газовая секция» офиса Павла Ивановича работала очень слаженно и продуктивно. За считанные недели на газовом рынке Украины доминировала ЕЭСУ.

Проблема по имени "Донецк"

Но путь этот был все же не простым. С одной стороны, для монополии казалось бы были созданы все условия: «Итера» могла поставлять газ в любых количествах, а компания под управлением Юлии Тимошенко, используя имеющийся админресурс, могла поставлять это топливо на предприятия по практически любой, приемлемой для себя цене.

Но оставалась одна проблема. И эта проблема называлась Донецк. Крупный промышленный регион никак не хотел падать на колени перед ЕЭСУ и ее предложением покупать газ.

Существовавшие на тот момент влиятельные люди региона, считали, что их малая родина заслуживает отдельного, независимого газотрейдера.

Ситуация несколько изменилась 3 ноября. Это был воскресный день, когда Евгений Щербань (один из операторов газового рынка Донетчины) возвращался из Москвы, где был гостем на семейном празднике Иосифа Кобзона в отеле «Рэдиссон — Славянский». По рации ожидавшим гостя людям сообщили, что Як-40 поднялся в воздух. Один из них неспешно прогуливался и ездил на машине по аэропорту в форме капитана милиции. Еще двое, одевшись в форму сотрудников техслужб, легко перебрались через забор особо охраняемого объекта.

Снова узнав по рации, что самолет приземлился, трое переодетых людей достали из багажника каждый по пистолету «ТТ» и пистолет-пулемету «Аграм-2000». После чего сели в машину и спокойно направились к приземлившемуся воздушному судну.

Прибывшие пассажиры уже стояли возле красного «Шевроле» президента корпорации «Атон». Первым выстрелом один из нападавших попал Евгению Щербаню в голову сзади, после чего прозвучал контрольный выстрел в сердце. Двое других в это время беспорядочно поливали огнем других, находившихся поблизости людей.

Когда убивать уже не было кого, киллеры спокойно сели в машину и поехали к дальнему краю аэропорта, где неподалеку от базы местного «Беркута» сожгли автомобиль и оружие, переоделись, снова перелезли через забор и, уже на другой машине проследовали в неизвестном направлении.

Конечно, никто и никогда не находил у стрелявших удостоверений сотрудников ЕЭСУ, и предполагать такое было бы дикостью. Однако после того как отшумели общественные страсти вокруг этого инцидента, газовых споров на Донетчине уже долго не возникало.

Региональная газотрейдерская структура существовала, однако покупала она газ не у «Газпрома» или «Итеры», как планировали ее создатели, а у Единых энергетических систем Украины.

Причем на потребителей области в том же 1996 году началось серьезнейшее ценовое давление. «В приказном порядке мне было сказано, чтобы 28 предприятий перезаключили свои договоры вместо «Итеры» на другого посредника, учредителями которого являются коммерческие структуры, приближенные к губернатору. Подсчитав, что мариупольские предприятия при этом теряют 1,5 млн долларов, я отказался, и в феврале 1996 года началось следующее: если ты не будешь делать то, что тебе говорят, мы дадим команду правоохранительным органам, и тебя вывернут наизнанку» — так описал происходившее в то время один из очевидцев и участников событий.

Таким образом, к концу 1996 года, кажется, именно усилиями тандема ЕЭСУ— «Итера» и стараниями таких людей, как Павел Лазаренко, Игорь Фишерман и Юлия Тимошенко на газовом рынке Украины воцарилось совершенное спокойствие и благоденствие. Не последним человеком в системе стабильности можно считать и творческого руководителя Игоря Фишермана Севу Могилевича. Ведь именно с тех пор это имя начали связывать с газовым бизнесом на всем пространстве СНГ.

Долгоиграющий взаимозачёт

Кроме того, еще один интересный факт открывает завесу над происходившим в то время на газовом рынке Украины. Когда над Павлом Лазаренко шел суд в США, то следователями был доказан факт перечисления денежных средств «Итерой» на личный счет Павла Ивановича. И тогда, чтобы уйти от обвинений в том, что это не взятка, что это были не коррупционные деньги и Павел Лазаренко и официальные представители «Итеры» в США, дали показания под присягой, что Павел Иванович был партнером «Итеры». И таким образом ему просто перечислили часть прибыли компании.

А это уже не подсудное дело по американским законам. Перечисление прибыли партнеру – да сколько угодно, в любых количествах. Однако эти признания несколько иначе выглядят с территории Украины. Ведь если Павел Лазаренко был совладельцем «Итеры» по состоянию на 1996 год, то назначение одного из московских директоров компании Игоря Фишермана советником тогдашнего премьера Украины выглядит совсем уж закономерно.

Только вот есть одна вещь, которая закономерной не выглядит. Можно понять, когда именно акции «Итеры» могли оказаться в руках Лазаренко – получение подобного пакета вполне могло стать одним из условий газового мира между ЕЭСУ и «Итерой» в 1996 году. Однако все же загадкой остается роль Севы Могилевича в данной схеме.

С одной стороны, его ближайший подручный Игорь Фишерман сидит в Украине и вместе с прекрасной соратницей местного премьера расчищает рынок и строит бизнес. С другой стороны, Сева Могилевич сохраняет свое влияние на российский газовый бизнес – «Итеру» и «Газпром».

И причем сохраняет это влияние до сих пор, например, участвуя через, естественно, подставные структуры, в акционерном капитале «РосУкрЭнерго», которое сегодня занимается поставками газа в Украину.

Возможно, ответ на вопрос о значимости Севы Могилевича в газовом бизнесе мы можем найти в 2000 году, когда на пост украинского энергетического вице-премьера взошла Юлия Тимошенко. Это время запомнилось многим богатой риторикой относительно необходимости введения прямых договоров между Украиной и Туркменистаном на поставку газа.

На самом же деле на отечественном рынке день ото дня укрепляла свои позиции транснациональная компания «Итера». Буквально за считанные месяцы она начала серьезные поставки на украинские теплоэлектростанции и промышленным потребителям...

Да и к кому было пойти новоназначенному вице-премьеру по ТЭК? Своей структуры ЕЭСУ уже не существовало. Оставались только друзья в «Итере». И самый влиятельный из друзей – Семен Могилевич.

И здесь стоит сказать, что на тот момент Игорь Фишерман уже отдыхал на теплых островах, находясь в международном розыске ФБР, Павел Лазаренко сидел в тюрьме. Зато при делах оставался Семен Могилевич, тоже находящийся в международном розыске, но от этого не менее активный.

Кроме того, у Юлии Тимошенко и Семена Могилевича на тот момент был и общий враг в лице тогдашнего главы НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая. «Нефтегаз» никак не хотел сотрудничать с «Итерой», а все больше старался покупать газ в Туркменистане и у «Газпрома».

Атака на общего противника началась с громких коррупционных возгласов. Бакая обвинили в том, что он ворует миллиарды для Леонида Кучмы. Нет смысла сейчас подробно рассматривать данный тезис – это очень долгая история. И относительно данных обвинений у каждого, наверное, есть свое мнение, на чем-то основанное. А потому пусть у каждого оно и остается неизменным.

Для темы же, которую мы сейчас рассматриваем, значение имеет то, что данная кампания обвинений не увенчалась успехом. Игорь Бакай сохранил свой пост. Интересы Семена Могилевича и Юлии Тимошенко на территории Украины в газовом секторе по-прежнему были ущемлены.

Но выбираться из сложного положения каждый почему-то решил самостоятельно. Так, «человек — мечта ФБР» через некоторое время нашел новые подходы к газовым игрокам Украины и России. Используя свои связи в европейских финансовых кругах, он начал выступать гарантом сделок и посредником в рамках российско-украинско-туркменских газовых соглашений.

И оглядываясь в прошлое, можно сказать, что это было не худшее время на рынке. Никто ни в кого не стрелял, никого не убивали. Цена на газ для Украины не росла, хотя и схемы его поставки в страну не были до конца прозрачными.

Но прошло несколько лет. И бывший партнер Севы Могилевича Юлия Тимошенко снова вернулась во власть. И сразу же начала гонения на своего знакомого. Понять ее логику можно. Газовый, как и любой другой крупный бизнес, не дает денег тем, кто слаб или проиграл.

Юлия Тимошенко несколько лет была в роли стороны, которая проиграла. Мало кто ожидал ее возвращения. Возможно, среди этих людей был и человек, на помощь которого в своей борьбе Юлия Тимошенко особенно рассчитывала. Но Сева Могилевич, как видно из ситуации, денег не дал.

А потому с наступлением 2004 года его позиции в бизнесе «РосУкрЭнерго» подверглись ожесточенной бомбардировке, которая не прекратилась и до сих пор. Только вот непонятно, что сегодня хочет наступающая сторона – отступного или уничтожения бывшего партнера?