Западные уродцы вытесняют Чебурашку
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Российские производители игрушек бьют тревогу: иностранные конкуренты вытесняют их с рынка. У бизнесменов не хватает денег на модернизацию производства, и поэтому их товар пользуется все меньшим и меньшим спросом. Все это так, но главная проблема вовсе не в том, что какой-то предприниматель понесет убытки. Производство игрушек, при всей кажущейся несерьезности, на самом деле является стратегически важной отраслью. Звучит невероятно, но это факт, сообщает
Что такое игрушка? Только лишь средство развлечения? Совсем нет. Не зря говорят, что все мы родом из детства, любой психолог скажет, что основные черты характера закладываются в первые годы жизни. А игрушка - один из основных способов развития интеллекта и формирования моделей поведения ребенка. Игрушка не только развлекает, но и развивает, и успокаивает, то есть оказывает мощное воздействие на формирование личности.
Древние говорили: «Хочешь подчинить народ – уничтожай его памятники». В этом афоризме, по сути, речь идет о культурном доминировании. Действительно, самый надежный способ оккупации – это оккупация души. И неслучайно у покоренных народов нередко меняется даже язык. Вот типичный пример: объединение ФРГ и ГДР – двух бывших зон оккупации США и СССР. Две части ранее единого народа резко отличались друг от друга. Их воспитывали на разных культурных образах, одни и те же слова вызывали совершенно разные ассоциации.
Русская игрушка проигрывает иностранной не только потому, что уступает ей в технологичности. Ведь не секрет, что наш «нетехнологичный» Чебурашка пользуется большой популярностью в роботизированной и компьютеризированной Японии. Корни проблемы гораздо глубже. Дело в том, что нынешняя культурная среда направлена на выращивание «туземца» с комплексом неполноценности. Русский ребенок с пеленок приучен видеть на экране телеуродцев - так стоит ли удивляться, что потом, немного повзрослев, он выбирает черепашку-ниндзя?
Многие родители, осознав проблему, пытаются решить ее собственными силами, не уповая на государство. Они запрещают своим детям смотреть телевизор, покупают диски с советскими сказками, не разрешают детям играть в новомодных уродцев. Тем самым родители стараются изолировать своих детей от окружающей культурной среды. Но тут же возникает другая проблема. Ребенок начинает страдать от дефицита общения со сверстниками, он становится изгоем, над таким начинают смеяться окружающие. Он не может участвовать в обсуждении, например, мультфильма, который посмотрели его друзья, у него нет игрушек, в которые принято играть во дворе. Учтите к тому же, что запретный плод сладок, и дети, вопреки желаниям родителей, всеми силами будут стремиться посмотреть именно то, что им запрещают, играть именно той игрушкой, которой у них нет, а контролировать каждый шаг ребенка невозможно.
Родители терпят поражение потому, что информационно-культурная агрессия носит тотальный, всепроникающий характер. Не получается создать искусственные островки благополучия. Так что же делать в таких условиях?