Советы: как правильно подобрать свадебное платье
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
На первом месте всегда будут белые платья. Разве что добавились оттенки - слоновой кости и шампанского. Корсет прилегающий, юбка пышная. В хитах сезона однотонная вышивка, стразы, бусинки, бисер, стеклярус на лифе и рукавах, если они есть. Спина открыта. Популярен и длинный-предлинный шлейф. Он может быть отрезным или собранным в складки.
Туфли должны быть под цвет платья и обязательно с задниками, иначе всю жизнь, говорят, будете бедствовать. Так что босоножки исключены!
Если вам не нравится белый цвет во всех его оттенках, то актуальны сейчас платья "холодных" тонов: зеленое, голубое, светло-сиреневое. Хотя вообще сиреневый и фиолетовый цвета - одни из самых нелюбимых на Руси и считаются "вдовьими". Из тканей популярны органза, шифон и, конечно, шелк.
В моде все натуральное. Ведь в свадебном платье вам придется провести целый день, и от синтетики вы устанете в два раза быстрее, а на платье могут появиться нежелательные пятна от пота.
Самое главное правило: оттенки цвета платья и цвета волос должны совпадать.
Справка: оказывается, до XVII века белый цвет считался в Европе цветом траура. Но Мария Стюарт надела белое платье на свою вторую свадьбу. И подружки невесты впоследствии тоже стали венчаться в белом. А королева сделала это в честь траура по погибшему первому мужу.
Есть и другая историческая деталь. Белое платье ввела в моду Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III. Она смотрелась в белом платье как пирожное, и всем это так понравилось, что стали шить белые платья по поводу и без повода, а до этого носили красные и розовые, которые так шли к черным волосам красавиц-испанок.
В России белые платья стали популярны при Петре I, который не только прорубал окно в Европу, но и во всем следовал европейским традициям - как в жизни, так и в одежде.
И хотя народ сопротивлялся и невесты продолжали выходить замуж в ярко-красных сарафанах, расширенных книзу и расшитых золотом, к концу XVIII века в свадебную моду навсегда вошел белый цвет.
Стало считаться, что только светлые платья говорят о чистоте и невинности невесты, что надевать платье до поездки к венцу - плохо, свадьба может отмениться. Если жених видел невесту в свадебном платье до свадьбы, то жди беды.
Подруга невесты, примерившая ее платье, наверняка останется в девках. И, конечно, если брак уже не первый, то платье никак не должно быть белым!
В XIX веке стали считать, что белое платье - символ девичьей жизни, которая умирает в браке, когда девочка уходит от родителей в дом жениха и порывает с бесшабашной юностью.
Свадебное платье шилось долго, надевалось только один раз и потом хранилось десятилетиями в каком-нибудь сундуке вместе с фатой и флердоранжем.
Через несколько десятилетий его могли подарить дочери или внучке, а те - своим наследницам, сообщает "Леди".