Райс не удалось уговорить Путина
Россия и США заинтересованы в том, чтобы решать проблемы в вопросах противоракетной обороны на кооперативной и равноправной основе.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс.
При этом каких-либо конкретных договоренностей главы внешнеполитических ведомств двух стран не обнародовали.
Между тем С.Лавров подчеркнул, что обсуждавшиеся в ходе консультаций вопросы будут решаться в рамках взаимодействия РФ и США, а также стран Европы.
В свою очередь США подтвердили намерение создавать так называемый "третий позиционный район ПРО" в Европе. Россия, со своей стороны, выдвигает альтернативное решение, которое предложил президент РФ Владимир Путин, заявил министр иностранных дел России. "Наша озабоченность услышана американской стороной. По крайней мере, в ответ на нашу озабоченность, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району ПРО, нам были представлены важные и полезные предложения, которые мы рассмотрим", - сказал С.Лавров, добавив, что свои предложения американская сторона вносит, чтобы снять озабоченность России.
"Принципиально наши позиции не изменились. Мы получили предложения по ПРО и надеемся получить их в письменном виде", - сообщил С.Лавров. При этом он добавил, что данные предложения "обсудят и поймут наши эксперты". "Мы намерены продолжать работу и состыковывать наши позиции. В любом случае пока каждая из сторон остается на своей позиции", - подчеркнул в свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков, также присутствовавший на пресс-конференции.
В ответ на это министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что на консультациях была возможность поговорить в деталях о мерах повышения уровня доверия, который обеспечил бы для РФ уверенность в том, что ракетные объекты и радар не будут представлять угрозу России.
Кроме того, С.Лавров заявил, что в ходе переговоров в формате "два плюс два" обсуждались практически все сферы взаимодействия России и США. Он указал, что отмечается устойчивый прогресс в вопросах реализации инициатив российского и американского президентов, особенно в части борьбы с ядерным терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения и развития мирной ядерной энергетики. Россия и США также планируют дальнейшее развитие экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, отметил С.Лавров. По его словам, стороны будут создавать новые и укреплять существующие механизмы сотрудничества в указанных сферах.
Любопытно, что Госсекретарь США признала, что по итогам предыдущих переговоров в формате "два плюс два" американская сторона направила России документ, содержащий предложения, отличающиеся от озвученных в ходе тех переговоров. Как заявила К.Райс, "вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано, и в том, что было указано в письменной форме". "Иногда что-то теряется в переводе", - пояснила К.Райс. В свою очередь, глава Министерства иностранных дел России отметил по этому поводу, что "кто старое помянет, тому глаз вон". Он также подчеркнул, что по итогам сегодняшних переговоров Россия получит предложения США в письменном виде в течение этого дня.
В ходе консультаций стороны обсуждали и новый договор об ограничении стратегического наступательного вооружения (СНВ). По заверению С.Лаврова, этот документ должен быть юридически обязывающим, хотя предстоит немало работы по его созданию. По словам министра, прошедшее сегодня заседание подтвердило готовность двух стран следовать курсам, заявленным ранее президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, сообщает РБК.
Напомним, что договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-1) был подписан 31 декабря 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок окончания его действия - декабрь 2009г., если не будет договора о продлении. Участники договора - Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.
Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987г. Он наложил запрет на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью 500-5500 км. К концу мая 1991г. СССР и США уничтожили все ракеты этих двух классов с обеспечивающей их инфраструктурой под строгими процедурами контроля. Сегодня договор по-прежнему сохраняет свое значение на долгосрочную перспективу.