УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

CDMA-операторам отвели 5 лет

CDMA-операторам отвели 5 лет

Украинские CDMA-операторы могут лишиться к 2013 г. радиочастот, на которых они сейчас работают.

Видео дня

Утвержденный правительством план использования радиочастотного ресурса предусматривает частоты сидиэмэйщиков под цифровое телевидение, на которое страна должна полностью перейти до 2015 г. Сейчас частот под цифру катастрофически не хватает. Ресурс должен постепенно увеличиться после поэтапного отказа от аналогового вещания. После этого должны быть задействованы все отведенные под проект диапазоны, включая и те, на которых работают CDMA-операторы.

Как известно, в стране осталось после прошлогоднего периода слияний и поглощений в CDMA-сегменте три крупных оператора: «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), подконтрольная бизнесмену, близкому к группе «Приват», Вадиму Шульману; ITC (TM CDMA-Ukraine, попадает в сферу влияния Игоря Еремеева, луцкого бизнесмена, владельца группы компаний «Континиум») и «Интертелеком» (управляется семьей Бориса Акулова, гендиректора оператора, инвестируется учредителями приднестровской бизнес-группы «Шериф» украинцем Виктором Гушаном и россиянином Ильей Казмали). Все они обслуживают в настоящее время более 500 тыс. абонентов. К концу этого года совокупная абонентская база операторов перевалит за 1 млн. человек.

Как заявил начальник отдела координации внедрения цифрового телевидения Госкомтелерадио Анатолий Костюченко, под цифровое ТВ предназначены частотные диапазоны 174-216 МГц и 470-862 МГц. В «Укрчастотнадзоре» предоставили информацию, что крупнейшие CDMA-операторы используют некоторые частотные диапазоны, которые входят в вышеупомянутый диапазон для будущей цифры.

«CDMA-операторы используют только часть частот, которые предназначены для трансляции цифрового телевидения. Но можно сказать больше: было предложение использовать данные диапазоны под технологию IMT 2000. При этом радиочастотная полоса операторов должна расшириться. В Украине основа для этой технологии уже есть — это сеть стандарта CDMA. Диапазон 470-862 МГц интересен операторам потому, что он позволяет, кроме предоставления голосовых услуг, предоставлять еще и услугу мобильного интернета»,— отмечает господин Костюченко.

Первый замглавы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус говорит, что у CDMA-операторов лицензии выданы до 2013 г. «Мы это учитываем и надеемся, что до этого времени мы сможем запустить цифровое ТВ на доступных каналах, а после 2013 г. использовать и освободившиеся каналы. Я сейчас не хочу комментировать, на каких основаниях CDMA-операторам был вообще выдан данный частотный ресурс. Он предназначается под радиослужбу и телевидение»,— возмущается он.

В НКРС отметили, что в радиочастотном диапазоне 800 МГц операторы смогут работать считанные годы. «Планом использования радиочастот в Украине, утвержденным постановлением Кабмина летом 2006 г., установлен срок прекращения использования данной радиотехнологии в диапазоне 800 МГц — 1 января 2016 г.»,— подчеркивают члены НКРС. «Все действующие лицензии на использование РЧР для данной радиотехнологии в диапазоне 800 МГц выданы на срок, не превышающий утвержденный планом»,— уточняют в комиссии.

Тем не менее представители CDMA-операторов настроены оптимистично. Как заявил директор по стратегическому развитию ITC (ТМ CDMA Ukraine) Михаил Чобанян, на конференции, которая проходила недавно в Женеве, принято решение опустить цифровое ТВ вниз по частотному диапазону. «Те частоты, на которых мы сейчас работаем, будут не телевизионные. Сейчас по этому вопросу идут дебаты. Но пока у нас все хорошо. Мы свои частоты уже фактически отвоевали. Раньше эта проблема была более острой, а сейчас она сглаживается. Тем более, что полмиллиона абонентов так просто никто никуда не денет. Кроме того, существует такая вероятность, что данные частотные диапазоны будут отведены в Европе под связь третьего и четвертого поколений. А в Украине мы их уже занимаем»,— заявил он. Представители других CDMA-операторов не смогли вчера прокомментировать данный вопрос.

Отметим, у Игоря Куруса от женевской конвенции осталось другое впечатление: «Тогда украинские связисты попробовали поставить следующий вопрос на повестку дня — часть нужного им диапазона они предложили передать под технологию IMT-2000. Но как только представители Нацсовета и Госкомтелерадио — структур, которые занимаются развитием цифрового ТВ,— обнаружили эти желания связистов, они смогли приостановить действия нашей делегации, направленные на передачу частот под отрасль связи. Это было сделано для того, чтобы телекоммуникационные компании не развивали свои технологии за счет телевидения, которое кроме бизнес-нагрузки имеет еще и большую социальную составляющую»,— поделился он своими переживаниями.

В НКРС утверждают, что у CDMA-бизнеса будет выход. По мнению членов НКРС, полосы радиочастот, которые могут использоваться CDMA, должны быть определены планом использования радиочастот страны. Сегодня это диапазоны 450 МГц, 800 МГц, 2 ГГц. Главным разработчиком плана, по сведениям комиссии, является Минтранссвязи, которое и должно представить в Кабмин соответствующие изменения в план для обеспечения использования вышеупомянутой радиотехнологии цифровой сотовой связи. Пока подобная инициатива вряд ли вызывает восторг у сидиэмэйщиков. Ведь им придется положиться в этом случае на добросовестную и отлаженную работу наших госорганов.

Игорь Курус предложил пойти иным путем: «Я бы посоветовал CDMA-компаниям искать свободный частотный ресурс, которого еще достаточно. Или пусть проводят переговоры с военными и спецструктурами, для того чтобы те освободили другие частотные диапазоны, которые мы могли бы использовать под ТВ вместо занимаемых сейчас CDMA-операторами полос. Тогда можно будет уже о чем-то говорить»,— резюмирует он.

Самое интересное, что фактически в стороне от всех CDMA-бед остался практически единственный крупный CDMA-проект — «МТС-Коннект». «Частота нашего CDMA — 450 МГц, поэтому мы никоим образом не пересекаемся с частотами под цифровое телевидение»,— заявила начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.