Европа бессильна перед инфляцией
Страны Евросоюза не смогут справиться с ростом инфляции и ограничить ее на уровне 2% в ближайшие два года. А политика удерживания Европейским центробанком (ЕЦБ) высоких процентных ставок в обмен на сдерживание роста цен может привести к увеличению проблем в реальных секторах экономики.
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал, что регион столкнулся с рекордным за последние 16 лет инфляционным давлением, так как европейская экономика пока не может справиться с ростом цен на нефть, продовольствие и потребительские товары. Инфляция в странах ЕС в марте составила 3,6% в годовом исчислении, а в апреле — 3,3%. Таким образом, план ЕЦБ удержать инфляцию в пределах 2% не осуществим.
Инфляция заставляет европейцев затянуть пояса потуже
«Инфляция все меньше и меньше является внутренним процессом для страны и все сильнее зависит от международных процессов. Национальная монетарная политика постепенно теряет свое влияние. За стабилизацию цен придется платить снижением экономического роста»,— считает старший экономист лондонского подразделения Bank of America Жиль Моек.
Более того, нынешняя ситуация может привести к конфликту между странами ЕС, недовольными снижением экономических показателей, и центробанками, пытающимися удержать инфляцию на уровне 2%. По мнению господина Моека, если правительства одержат верх, то инфляция в развитых странах взлетит намного выше 2% и к июню этого года достигнет пика, превысив 3% в годовом исчислении на начало 2009 г.
Впрочем, немалый вклад в рост инфляции в еврозоне вносят новые члены Евросоюза — переход на евро и перевод местных цен до уровня западноевропейских, по данным JP Morgan, приводит к дополнительному росту инфляции в еврозоне как минимум на 0,3% ежегодно. «Нам придется смириться со снижением реальных зарплат. Это болезненно, но необходимо, так как многие другие меры, например, понижение налогов, ничего не решают в долгосрочном периоде»,— отмечает эксперт Bank of America.
Цены на еду достигли исторического максимума
С конца прошлого года инфляция стала глобальным явлением, вызванным прежде всего падением доллара, ростом цен на нефть и продовольствие. В целом почти две трети стран в мировой экономике сейчас испытывают превышение реальной инфляции над плановой. В некоторых развивающихся странах, например, Китае, Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, с начала года отмечен рекордный за последние десять лет рост цен на 8-10% в годовом исчислении. В России и многих странах СНГ инфляция превышает 14%, а в таких странах, как Аргентина и Венесуэла, составляет 23% и 29% соответственно. Столь высокий рост цен в этих странах объясняется просто: доля продовольствия в потребительской корзине там значительно выше.
Читайте по теме:
Инфляция заставляет европейцев затянуть пояса потуже
Прогноз инфляции неутешителен и для евро
Цены на еду достигли исторического максимума
Подготовил Артур Гойсан