Они сделали это
Показательно даже не то, что россияне вошли в четверку сильнейших команд континента. Главное – как они это сделали. В принципе, к успехам наших соседей можно относиться по-разному. Кто-то этим успехам рад, кто-то – не очень. Однако и симпатики, и оппоненты, кажется, будут едины в том, что все эти успехи – закономерны. Не побоюсь этого слова, впервые в истории независимого российского футбола их сборная на турнире такого ранга показывает настоящую игру. Ту игру, о которой национальная команда Украины может пока что лишь мечтать.
Казалось бы, Семшов, Саенко, Игнашевич, Семак, Колодин, Павлюченко и иже с ними – обычные игроки. Такие и в нашем чемпионате – не редкость. Я не говорю о Зырянове, Анюкове, Аршавине и Жиркове – футболистов такого уровня у нас сейчас попросту нету. Однако костяк сборной России образца 2008 года составляют, в общем-то, отнюдь не звездные футболисты. Которые в своем большинстве на клубном уровне играют в отнюдь не звездных клубах. Но в сборной они почему-то перевоплощаются. Почему? Лично я не склонен считать, что все сводится к повышенным гонорарам. Ведь сколько ни плати Алиеву, Заваровым он не станет. Ответ наверняка нужно искать в иной плоскости.
Возможно, следует признать, что российским игрокам, причем это касается любого вида спорта, льстит выступление за национальную команду. Россия уже пережила тот период, когда ради кого-то или чего-то можно было отказаться от футболки с национальным гербом. Россия уже пережила тот период, когда ее граждане болели не столько за своих, сколько против кого-то. Они, наверное, уже почувствовали себя единой нацией. Хотя бы в моменты спортивного боления. Мы же, увы, об этом можем только мечтать. Можно по-разному относиться к существующему государственному строю России, но все равно в итоге придешь к выводу, что унитарное или даже тоталитарное государство подразумевает порядок. Есть порядок в верхушке – есть порядок и в частности в спорте. Сложно представить такую ситуацию, если бы Россия выиграла тендер на право принятия континентального первенства, а спустя пару месяцев актуальной была бы кампания по спасению этого выигранного права. В этой связи там все бы действовало как единый механизм. Нужно сносить новостройку возле главной арены страны – да ее бы вчера уже не было. Выиграла зарубежная компания право на реконструкцию этой самой арены – и она бы уже вчера начала эту самую реконструкцию. Наворотили делов по приватизации земли вокруг все той же арены главные футбольные чиновники страны – и уже вчера эти чиновники, как минимум, перестали бы быть главными. Это я все к тому, что сильная система порождает ответственность. А ответственность, как известно, бывает только личной.
У нас же – ни системы, ни тем более ответственности.
Причем это касается не только государевых дел, но и сугубо спортивных. То, что Украина пробилась на чемпионат мира в Германию - однозначно было воспринято не благодаря чему-то, а вопреки. Добившись хорошего результата, опять-таки, мы почти все склонны считать, что результат этот – скорее вопреки, нежели благодаря. Не стоит себя обманывать – игры-то как таковой команда Блохина в Германии так и не продемонстрировала (не будем же считать великим достижением победы над Аравией и муки с Тунисом), в постгерманский период тихонько опустившись на круги своя.
Я не знаю, как далеко зайдет сборная России на полях Австрии и Швейцарии, хотя уже сейчас она зашла очень далеко. Не уверен, что Россия в итоге удержит завоеванные позиции. Но то, что у России есть настоящая сборная, есть настоящая игра – не вызывает даже малейших сомнений.
И здесь впору вести разговор не только о тактике и стратегии тренерского штаба российской команды, сколько о видении перспектив развития всего спорта и футбола в частности высшим спортивным руководством страны. А суть этих видений – проста, как рубль – не тянут спартаковские тренеры на посту наставника сборной – в отставку. Не тянут российские тренеры на том же посту – туда же. Не справляется футбольное начальство – до свидания. Люди не бояться экспериментировать. Не боятся брать ответственность на себя. В отличие от наших, у которых есть главная, она же и единственная обойма – кадры киевского "Динамо". И ответственность – общая.
Так вот, не найдя пророка в собственном отечестве, москали нашли его на чужбине. И заезжий товарищ сумел вдохновить на подвиги футболистов типа Колодина, Семшова, Семака и Павлюченко, которые и в нашем футболе тоже часто встречаются. Но на которых никто не обращает внимание. Заезжий товарищ изменил приевшуюся модель игры – и откровенный аутсайдер таких турниров начал играть, будто всю жизнь завсегдатай финалов. Тот самый товарищ поставил и физику, вследствие чего матерые звездные голландцы были измотаны, опустошены и загнаны за Можайск. "Басурман" не побоялся сыграть в атакующий футбол, на равных, не жался к собственным воротам, не отдавал должное силе оппонента…
Мы же учимся по старым конспектам усопшего гения, которые, к глубокому сожалению, сейчас уже не актуальны. Мы продолжаем делать ставку на воспоминания о старых победах флагмана украинского клубного футбола, не желая понимать, что окромя воспоминаний от этого флагмана уже ничего не осталось. Мы продолжаем маршировать на месте и добиваться локальных успехов не благодаря, а вопреки, беря ответственность на себя лишь во время званых обедов. Во многом посему "это" делают они, а не мы.
И то, что сейчас у них творится – полностью заслуженно, кстати. Только вот не нужно эту победу называть реваншем за 1988 год. Потому что тогда не Россия проиграла голландцам в финале. Если быть до конца справедливым, тот успех – скорее наш, украинский. Только вот с нынешними нашими реалиями он уже не имеет никаких параллелей…
О матче:СТАТИСТИКА / ОНЛАЙН-ОТЧЕТ / ФОТО / ВИДЕО
Комментарии:
Марко ван Бастен: "Мы оказались не готовы к России"
Гуус Хиддинк: "Мы были лучше во всех компонентах игры"
Отчет (взгляд из России):Осторожно! Россия!