Медведев знает рецепт энергобезопасности Европы

Медведев знает рецепт энергобезопасности Европы

Кремль пытается убедить власти североевропейских стран в жизненной необходимости для них строительства "Северного потока".

Президент России Дмитрий Медведев сделал свой первый визит в Европу в качестве главы государства - посетил Германию. По итогам переговоров Медведева и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель было сделано совместное заявление, в котором российский лидер особо отметил, что проект "Северный поток" (Nord Stream) отвечает интересам энергобезопасности Европы.

"Мы действительно видим его в качестве глобального проекта европейского масштаба, и этот проект в равной степени отвечает интересам надежного энергоснабжения, энергобезопасности всех государств на европейском континенте", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что в ходе переговоров была затронута не только тема "Северного потока", но и вопросы реализации проекта "Южной поток". По словам Медведева, "главное, чтобы развитие этих двух важных проектов проходило в значительной мере синхронно", сообщает РБК-Украина.

"Северный поток" ставят под вопрос

Россияне не устают уверять, что проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010 г., поставки газа начнутся в 2011 г. Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" сейчас оценивается в размере свыше 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.

Оценивая, в целом переговоры с германской стороной, Медведев заявил, что ключевой темой консультаций стали вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Он сообщил, что товарооборот между Россией и Германией превысил 50 млрд долл., и есть все возможности для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества.

При всем этом оптимизме финансированию газопровода Nord Stream грозит серьезная опасность. Как уже сообщал "Обозреватель", министр хозяйства Польши Вальдемар Павлак не так давно заявлял, что из-за политического противодействия финансирование проекта из общественных средств невозможно: "Nord Stream не получит дополнительных средств. Они должны будут обходиться без каких-либо дотаций".

До этого момента планировалось, что проект будет частично финансироваться по сниженной процентной ставке по кредиту через Европейский инвестиционный банк (EIB). По информации банка, он планировал предоставить до 50% изначально запланированных расходов в размере 5 млрд евро. Но в отношении этого, по словам представителя банка, все 27 стран ЕС должны были прийти к политическому соглашению. Сейчас это кажется маловероятным: некоторые страны ЕС высказались против финансирования, а существовавшие до этого инвестиционные расчеты соблюсти не удастся из-за выросших цен на сталь.

Напомним, "Северный поток" должен стать одним из альтернативных украинской трубе путей транспортировки газа в Европу. Российский государственный концерн "Газпром" и его партнеры – E.on, BASF и голландская компания Gasunie – планируют с 2011 года пустить через газопровод газ из России в Грайфсвальд.

Также Россия активно продвигает создание "Южного потока" с участием Венгрии, Болгарии и Сербии. Как сообщалось, 25 февраля состоялся визит Дмитрия Медведева в Белград, где были достигнуты договорённости по строительству газопровода с сербскими властями. 28 февраля премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань посетил Москву, где подтвердил намерение Венгрии участвовать в проекте.

Мнение европейских стран, непосредственно участвующих в проектах, далеко не всегда совпадает с российской позицией. При политической поддержке США они пытаются реализовать альтернативные проекты.

США помогут Европе обеспечить энергобезопасность

Так администрация Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы. Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс некогда заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу. "Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также "Набукко" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками", - говорила Райс.

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза (Matthew Bryza) заявлял в ходе недавнего визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании - "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%. В связи с этим, заявил американский дипломат, "требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном", нужно заключение целого нового поколения контрактов.

Напомним, проект "Набукко" предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в 7-8 миллиардов долларов. В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

Читайте по теме:

Швеция не пустит "Северный поток" в свои воды

"Северный поток" ставят под вопрос

Россия и Венгрия раскручивают "Южный поток"

США помогут Европе обеспечить энергобезопасность

По мнению ЕС, Nabucco лучше "Южного потока"

Подготовил Артур Гойсан

Медведев знает рецепт энергобезопасности Европы