УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

300 американских банков на грани краха

1,3 т.
300 американских банков на грани краха

В ближайшие три года на грани банкротства могут оказаться, как минимум, 300 американских банков.

Видео дня

Мировую финансовую систему в конце прошлой недели потрясло очередное крупное банкротство. На этот раз жертвой кредитного кризиса пало агентство IndyMac Bancorp Inc, входящее в десятку лидеров американского ипотечного рынка.

Эксперты отмечают, что это банкротство стало очередным доказательством того, что американская экономика находится под серьезной угрозой, и потери от августовского краха могут в конечном итоге превысить самые пессимистичные прогнозы, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

-МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века

Аналитик RBC Capital Markets Жерар Кассиди отмечает, что в ближайшие три года на грани банкротства могут оказаться еще, как минимум, 300 американских банков. Кстати, еще в феврале эксперт говорил лишь о 150 банках. "Необходимо обратить пристальное внимание на те банки, которые имеют высокорисковые активы, например, выдают кредиты на строительство", - добавляет Кассиди.

Причем участники рынка предупреждают: никогда нельзя с точностью предугадать, какая компания окажется следующей жертвой кризиса subprime. Так, в конце марта Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp, FDIC) опубликовала список "проблемных банковских учреждений", общая стоимость активов которых составляла около 26,3 млрд долл. Что самое удивительное, IndyMac, на балансе которого находилось порядка 32 млрд долл., в этом списке не было. Однако это не помешало компании заявить о своем банкротстве, которое стало самым сокрушительным в США с начала 1984 г.

Сообщение о крахе IndyMac незамедлительно привело к росту опасений, что следующими жертвами кризиса могут стать две крупнейшие в США ипотечные компании - Freddie Mac и Fannie Mae. Масла в огонь подлило официальное заявление Министерства финансов и Федеральной резервной системы (ФРС) США о намерении поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса. Так, 9 июля акции крупнейших американских ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae рухнули до минимальных значений за последние 16 лет. Это отразилось на европейских банках, котировки которых уже 10 июля пошли вниз. Акции американской ипотечной компании Freddie Mac рухнули на 24%, или $3,2,– до $10,26 (падение с начала года составило 83%), а Fannie Mae – на 13%, или $2,31,– до $15,31 (на 76%). Таким образом ценные бумаги обеих компаний, на долю которых приходится почти половина рынка ипотечных кредитов США, достигли минимальных значений с 1992 года. Обесценение акций было вызвано опасениями инвесторов относительно новых потерь компаний из-за падения в США цен на недвижимость и дефолтов владельцев ипотечных закладных. С середины 2007 года по март текущего убытки только этих двух ипотечных компаний уже превысили $11 млрд. Негативно на их котировки повлиял и слух о том, что Fannie Mae и Freddie Mac будут вынуждены привлечь новый капитал, размывая долю существующих акционеров. Fannie Mae пока объявила лишь о намерении выпустить облигации на $3 млрд сроком на два года под 3,272%.

Самый богатый бизнесмен подтвердил начало рецессии в США

Падение бумаг ипотечных компаний отразилось на крупнейших фондовых площадках США: индекс S&P 500 Financials упал на 5,2% (максимальное снижение с июля 2002 года), Dow Jones Industrial Average – на 2,08%, NASDAQ Composite – на 2,6%. Растущие опасения увеличения убытков финансовых компаний также привели к снижению стоимости акций Bank of America – на $1,48, до $22,06, Citigroup – на $0,95, до $16,44, Regions Financial (крупнейший банк Алабамы) – на $1,35, до $9,6.

Снижение американских рынков 10 июля перешло и на европейские площадки. Они открылись падением котировок: индекс FTSE 100 упал на 2,26%, DAX Index – на 1,87%, CAC 40 Index – на 2,77%. Европейские банки также потеряли в стоимости: британский Barclays и Lloyds TSB – более 3% каждый, швейцарский UBS – 2,75%. Дополнительным негативным фактором снижения рынка стало решение Банка Англии сохранить учетную ставку на уровне 5%. Упали вчера и украинские банки: Укрсоцбанк – на 4,26%, "Райффайзен Банк Аваль" – на 2,07%. Американские рынки открылись разнонаправленно: NASDAQ повысилась на 0,36%, а S&P 500 и Dow Jones Industrial Average упали на 0,06% и 0,07% соответственно.

"Финансовая система под серьезной угрозой. Потери кредитных рынков продолжают расти, причем гораздо выше, чем люди думали до сих пор", - отмечает эксперт First American Funds Дэвид Чалупник. По словам экспертов, банкротство или национализация Freddie Mac или Fannie Mae могут стать фатальными для финансовой системы США, а потому администрация Буша будет спасать их любой ценой. "Правительство просто не может допустить гибели агентств. Вы не можете взять недвижимость, которая является основным активом страны, и ипотеку, которая является крупнейшим рынком долговых обязательств, и просто уничтожить их", - говорит исполнительный директор Hovde Capital Advisors LLC Эрик Ховд.

Как уже сообщал "Обозреватель", исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан признал наличие кризиса в мировой экономике. "Мир переживает первый экономический кризис 21-го века", - заявил 11 июля глава МВФ, выступая в Ялте на саммите международной общественной организации "Ялтинская европейская стратегия".

При этом нынешний экономический спад затронет все страны мира, хотя его влияние на государства с быстро развивающейся экономикой будет незначительным, полагает Строс-Кан. "Это мировой кризис, и я не верю, что какая-либо часть мира его избегнет. Наблюдается замедление темпов экономического развития, как в европейской экономике, так и в таких странах, как Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии", - сказал Строс-Кан. По его словам, экономический спад порожден финансовым кризисом в США и резким подорожанием продовольствия. Вместе с тем, Строс-Кан полагает, что негативные явления в экономике "проявляются наиболее ярко в развитых странах". "Когда спад происходит на фоне 2%-го (экономического) роста - это один вопрос. А когда это затрагивает такую экономику, как китайская или индийская, где мы говорим о 10% (ежегодного экономического роста) - это незначительная доля, незначительное снижение", - считает исполнительный директор МВФ.

Читайте по теме:

МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века

Рецессия добралась и до самого богатого человека

Финансовые компании заслужили свои убытки от кризиса

Самый богатый бизнесмен подтвердил начало рецессии в США

Рецессия будет стоить мировой экономике $ 1,2 триллиона

Подготовил Артур Гойсан