Пессимизм в США обрушил цены на баррель
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
На торгах 15 июля произошло обрушение цен на нефть, заставившее говорить о том, что период безудержного роста ее стоимости может подойти к концу.
Такого снижения цены на сырье мир не знал с начала войны в Ираке в 1991 году. Причиной стало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что риск спада в экономике США повысился. А это значит, что скоро число покупателей бензина сократится, пишет "Взгляд".
По итогам торгов 15 июля августовские фьючерсы нефти Brent Crude в Лондоне упали в цене на 5,17 долларов, или 3,6% до 138,75 долларов за баррель, а контракты на поставку Light Sweet Crude подешевели в Нью-Йорке на 6,44 долларов, или 4,4% до 138,74 долларов за баррель. После долгого периода безудержного роста цен на сырье это по-настоящему мощный откат. Как пишет The Wall Street Journal, такого резкого падения рынок нефти не знал с 17 января 1991 года, когда США начали войну против Ирака.
«Это пузырь, это даже не вопрос, - сказал управляющий директор и старший аналитик нефтяной нью-йоркской компании Oppenheimer & Co Фэйдел Гейт. – Мы можем быть свидетелями еще одного или двух рывков наверх из последних сил, но то, что пузырь лопнет – только вопрос времени».
-300 американских банков на грани краха
Причиной падения цен стало заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который сказал, что риск замедления экономики США увеличивается. «Вероятность роста цен на энергоносители, ужесточение условий в области кредитования и дальнейшего углубления спада на рынках жилья представляет существенные понижательные риски для прогноза экономического роста. В то же время повышательные риски для инфляции усилились в последнее время», - цитирует его Reuters. Спад экономики в США означает снижение спроса на топливо. И симптомы этого уже имеются. По данным отчета MasterCard, на прошлой неделе спрос на бензин в Соединенных Штатах упал на 5,2%. В свою очередь ОПЕК заявил, что в 2009 году спрос на нефть сократится из-за снижения темпов развития экономики в мире. Кстати, ОПЕК всегда утверждал, что причина повышения цен на нефть заключается не в низком предложении, а в спекуляциях на рынке.
Между тем, Бернанке в своем выступлении вынужден был признать, что ФРС вообще не представляет себе, с чем ей бороться – с экономическим кризисом или с инфляцией. Внутри самого американского Центробанка есть противоречия. Некоторые считают, что ФРС должна оставить учетную ставку низкой, чтобы стимулировать экономику США, а другие говорят, что это подстегивает инфляцию, и что ставку следует повысить. Такие заявления Бернанке совсем дизориентировали рынок, и участники стали продавать буквально все подряд. Доллар опустился до 1,5992 доллара за евро, правда, потом возвратился на прежний уровень - 1,5970. Все фондовые рынки опустились: Dow Jones - на 1,95%, Standard & Poor's 500 - на 2,09%, Nasdaq Composite – на 1,89%.
Как уже сообщал "Обозреватель", мировую финансовую систему в первой половине июля потрясло очередное крупное банкротство. На этот раз жертвой кредитного кризиса пало агентство IndyMac Bancorp Inc, входящее в десятку лидеров американского ипотечного рынка.
Эксперты отмечают, что это банкротство стало очередным доказательством того, что американская экономика находится под серьезной угрозой, и потери от августовского краха могут в конечном итоге превысить самые пессимистичные прогнозы.
-МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века
Аналитик RBC Capital Markets Жерар Кассиди отмечает, что в ближайшие три года на грани банкротства могут оказаться еще, как минимум, 300 американских банков. Кстати, еще в феврале эксперт говорил лишь о 150 банках. "Необходимо обратить пристальное внимание на те банки, которые имеют высокорисковые активы, например, выдают кредиты на строительство", - добавляет Кассиди.
Причем участники рынка предупреждают: никогда нельзя с точностью предугадать, какая компания окажется следующей жертвой кризиса subprime. Так, в конце марта Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp, FDIC) опубликовала список "проблемных банковских учреждений", общая стоимость активов которых составляла около 26,3 млрд долл. Что самое удивительное, IndyMac, на балансе которого находилось порядка 32 млрд долл., в этом списке не было. Однако это не помешало компании заявить о своем банкротстве, которое стало самым сокрушительным в США с начала 1984 г.
Читайте по теме:
300 американских банков на грани краха
МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века
Буш отказался открывать стратегические запасы нефти
Чавес угрожает баррелем
Рецессия будет стоить мировой экономике $ 1,2 триллиона
Подготовил Артур Гойсан